急求一立體幾何演算法,立體幾何中座標系怎麼取值如圖所示 演算法向量的時候為什麼 要令y 1怎麼算的 為什麼有的也令z 1 怎麼算這個

2022-06-20 15:00:02 字數 774 閱讀 9234

1樓:尤文時間

通過這兩個點都對長方體的一個面做垂線,連線會組成一個面,看它與長方體的非平行的幾個面相交,如果是一個,那麼在稜上。如果是兩個的話,記下,再找另一個面(與第一此選的面不平行),通過這兩個點都對長方體的這個面做垂線,連線會組成一個面,找它與長方體的非平行面相交的兩個面,記下,會發現有兩個面是同一個面或平行,就確定了。

2樓:匿名使用者

可以將直線和麵分別用函式表示,

直線的其中一種表示方法為:

y=dx+e; z=fx+g;a≥x≥a'(.....)其中一個面為:

z=z_max; x_max≥x≥x_min; y_max≥y≥y_min, 依此類推,將各平面表示出來,求直線和麵的交集。如:將z=z_max;帶入線段的方程,求出x和y,看求出的值在不在這個平面上即可。

3樓:匿名使用者

這兩個點都對長方體做垂線,這幾條垂線和兩點的連線會組成一個面,這個面會與長方體的某幾個面相交,再加上連線的位置,應該能判斷出穿過哪個面了。同樣也能求其穿過點的座標

立體幾何中座標系怎麼取值如圖所示 演算法向量的時候為什麼 要令y=1怎麼算的 為什麼有的也令z=1 怎麼算這個

4樓:七個核桃

要知道法向量不是唯一的,在解方程的時候法向量的解有無數對,當其中一個確定時這個法向量才能唯一確定,並且第一個點的確定是任意的,令x=1或y=1都是可以的,法向量的結果不同,但一定是平行向量,更不會影響結果的正確性,所以不用糾結令那個等於1.