早期重商主義和晚期重商主義有什麼區別

2023-03-19 01:45:03 字數 2112 閱讀 4546

1樓:平安銀行我知道

①財富:早期重商主義:財富是金銀貨幣;

晚期重商主義:商品和勞動是財富。

②財富的積累:

早期重商主義:只允許財富流入 禁止流出;

晚期重商主義:不禁止流出,只要財富淨流入即可。

③貨幣的流動:

早期重商主義:把貨幣作靜態儲存;

晚期重商主義:把貨幣作為資本進行投資,看重增值。

2樓:鰉螟獾

早期重商主義主張採取行政手段,禁止貨幣輸出和積累貨幣財富。

晚期重商主義與早期不同的是,認為國家應該將貨幣輸出國外,以便擴大對外國商品的購買。

不過他們要求,在對外**中謹守的原則是購買外國商品的貨幣總額,必須少於**本國商品所獲得的總額,其目的仍是要保持有更多的貨幣流回本國。

因此,晚期重商主義者主張,對外**必須做到輸出大於輸入,以保持出超。

早晚期重商主義的差別反映了商業資本不同歷史階段的不同要求。

重商主義促進了商品貨幣關係和資本主義工場手工業的發展,為資本主義生產方式的成長與確立創造了必要的條件。

重商主義的政策、理論在歷史上曾促進了資本的原始積累,推動了資本主義產生方式的建立與發展。

重商主義是什麼內容

3樓:火星生活小貼士

重商、重工與國家干預 。

1、重商主義學說是歐洲資本原始積解時期代表商業資本利益的**理論。重商主義學說認為金銀貨幣就是財富,它是貴賣殘買的結果,重商主義即財富是在流通中產生的。一國要致富,必須通過國家的干預來保證對外**的順差,以便吸引金銀從國外流人,並把它儲存在國內,從而增加一國的財富。

2、重商主義的主要代表人物是英國的托馬斯·孟,主要著作是《英w得自對外**的財富》。這被認為是重商主義的聖經。

產生原因

1、15世紀初,正當文藝復興進入初期發展階段之時,重商主義興起。當時社會上追求商品生產更快發展,追求工商業資本的迅速增加,已成為一股不可抗拒的潮流,這是重商主義產生的一個重要原因。

2、然而重商主義的產生和更深層次的背景,則是在追求商品生產更快發展、追求工商業資本的迅速增加這股強大潮流衝擊下,所引起的西歐經濟形式和社會階級關係的變化。新經濟的發展,引起了社會各階層的變化,舊式貴族變成了真正的商人,商人們開設工廠商行,創辦銀行,自然經濟向商品經濟過渡,重商主義就是在這樣一種背景下產生的。

4樓:納喇海融答敬

重商主義主要包括早期重商主義和晚期重商主義!這兩種主義都是將貨幣看做是財富的唯一形態,都以一個國家擁有貨幣的多少來衡量國家的富裕程度!早期重商主義是強調對外**少買,嚴禁貨幣輸出國外;晚期重商主義則是強調多賣,允許貨幣輸出國外,但是出口額必須大於進口額!

5樓:葷蕩冠運萊

核心就是一切以利益交換為主,沒有對錯,沒有信仰和目標。

6樓:斂壁丹採藍

重商主義強調積累金銀貨幣和對外**的重要性,把金銀看作是財富的唯一形式,認為國家的繁榮依賴於資本(***)的**,**的全球規模是不可改變的,***所代表的資本量可通過多出口少進口來增加,認為財富的真正源泉是對外**,要獲取更多的金銀財富只有通過出超,因此主張在國家的支援下發展對外**。

重商主義建議**為達到這一目標,應該通過鼓勵出口限止進口,扮演積極的、保護主義的角色,特別是使用關稅保護小企業。

重商主義認為國家間關係屬於“零和”博弈。即財富是一定的,己方得到的相對更多的財富必須建立於其他國家損失的基礎上。所以一個國家要改變或改善自己的國際地位,就只有掠奪別國的財富。

主張政治決定經濟是該學派基本的特徵。它盛行於17世紀,奉行重商主義的國家竭力進行海外擴張,掠奪人口和財富,把金銀的多少作為評價國力的標準之一,其代表人物有柯爾柏等。

為了爭奪海外**,這一時期的歐洲戰爭十分頻繁.新興的歐洲國家在政治和經濟上不斷形成與鞏固自己的勢力,帝國主義和民族主義興起.隨著亞當·斯密和其他古典經濟學家的論點勝出,以及世界形勢與各國之間力量的不斷變化,重商主義所代表的零和**及海外殖民從18世紀後期起趨弱。

西方經濟學家普遍認為亞當·斯密所定義的重商主義時期已過。但當今仍有很多經濟學家提出“新重商主義”的概念,認為在國家界限分明,貧富力量懸殊的情況下,重商主義所代表的精神仍然存在,不過採取了新的方法與手段。