你認為大學學的知識對於工作而言作用大不大

2022-01-15 01:31:39 字數 5649 閱讀 6702

1樓:以心

知識有沒有用在於我們能否將其靈活運用到生活中,而不在與知識本身,人生就是學習的過程,不要說它有沒有用,現在沒用或許在將來的某段人生歷程中會幫助我們很多,學習要端正態度不要與利益和金錢掛鉤,不要有太多的壓力,你會發現學習的樂趣。

2樓:三熙

大學裡學的知識分專業技能、思想教育和生活經驗。工作也分專業對口不對口。不能這麼問。

大學重要的是開闊眼界瞭解世界、培養全面的思維方式、找到人生的方向等,這是用來影響思想的而不是用來“用”的,至於工作需要那些技能很多都可以自學,那是最不重要的一部分。這就是為什麼上過大學的人都說“上大學沒什麼用,但是必須上”

3樓:回憶

很大。技術知識對就業的幫助和提升談吐修養都有很大作用,而且大學的學習自主性強,正鍛鍊你的自學能力,以後進入社會為了跟上行業變化速度這種能力也很重要。

4樓:無翼天使

不知道你是否還在上學,如果是的話,先別想以後有用沒用,狠狠學吧,老話說書到用時方恨少還是很有道理的。另外你以為各個崗位招聘裡寫的專業限制是幹什麼用的?學美術的做程式設計可能夠嗆,學建築的搞金融可能也夠嗆,學市場營銷的做園林綠化可能還夠嗆。

你以為你學的沒用,但其實那些知識很大程度上決定了你未來的走向。社會越來越務實,老闆都不是傻子,專業技能夠硬,找工作都能比別人有更多更好的選擇。

5樓:蒲德

要區分好“知識”與“能力”兩個概念。“知識”主要是偏向於資訊的性質,“能力”偏向於運用和實踐。大學學的知識不一定直接作用於你的工作,工作主要還是靠個人能力。

但是打磨能力這件事是需要積累需要鍛鍊的,在大學把專業課學好,也是提升個人能力的很好途徑。當然,如果你已經有了明確的方向,日後需要從事什麼行業的話,學習知識這個過程就有更清晰的傾向了。

6樓:回憶

當然是有關係的,這就是為什麼大學要安排實習,你不去實地接觸,永遠想象不到書本上的東西如何變成生產力——這種事光靠想象是永遠想不出來的。其實相關的東西你可以在網上的愛好論壇或者一些專業性較強的社群去看看。化學我不太清楚,我學電子的話,一些diy論壇上能經常感覺到大家在用書本上的東西解決一些實際問題。

嚴格來說,本科都是基礎理論,真正和生產關聯的實踐技術大多數要研究生才行。你學化學的話可能和社會生產比較近的就是材料和化工了吧……我不太瞭解,不過這些方面本來就不像計算機電子航天這種“科普性強”的東西。所以你有疑惑是正常的。

放心吧,國家決策者又不是傻子,大學學的東西怎麼可能將來用不上。用不上的人都是自己選擇其他道路的人,多聽少信吧。

7樓:求註冊

那要看你是否從事你的專業工作,以我來看,如果你沒有讀到博士,專業知識大多對你的工作沒什麼用。

8樓:1515滅韓諞白

大學所學的知識對一般的工作一定是有用的。專業學得好的同學上手一定快。這樣就可以最快的融入工作角色,穩定工作崗位,為將來的進一步提升打下一個基礎。

再往後,就要靠基礎堅實不堅實了。如果基礎沒打好,手上三板斧用光,就剩下吃老本了。臨時抱佛腳,只能吃在畢業時,基礎打好了,可以吃得更久些。

所以,我最愛說的一句話,是:“每個人都永遠活在23歲”。為什麼每個人都活在23歲呢?

因為那年大學畢業。當然,如果你只學到了高中、高職就參加工作,那麼你就永遠活在18歲。這不是說看起來是18(23)歲,而是學識、理解能力、對新事物的接受能力限制在18(23)歲。

有人說先學到高職參加工作,然後再上大學不行嗎?當然可以,但是你大學畢業時也許是25歲、28歲,就錯過了最佳提升的時機了。與跟你小好幾歲的年輕人比,不可能的。

強比只會貽笑大方。研究生又是另一種關係了。我一般覺得找不到心儀的工作才不得已上個研究生。

考試考了十幾年,還沒考夠嗎?

聊聊你大學所學的專業知識對自己事業有多大的推動作用?

9樓:小美

我大學所學的知識沒有一點浪費,全都用到了,正因為大學時我努力了,所以我現在的事業更加順利。

10樓:華幻薇

可以說一點都用不到,在社會上摸爬滾打,還是要依靠自己的腦子和能力,大學所學的專業知識應付應付考試還可以。

11樓:辰星

相比之下,我還是在實踐中學到的東西更多一點,課本上的專業知識真的沒有對我的事業發展起到多大作用。

12樓:小知72303譖境

我覺得自己的專業知識還是起到一定作用的,我大學時把專業課學好了,工作的時候才能更加得心應手。

13樓:百度網友

我大學學的是英語專業,後來在工作中領導特意派我去接待外賓,認識了很多外國友人,當然工資也比別人高。

14樓:紀寄梅

我在上學時學到的知識對我的事業還是起到一定作用的,通過學過的知識,我可以更好的上手新工作。

15樓:筱磊

我進入社會之後,我學的自己的專業知識一點都沒有用到,我從事的就不是自己所學的專業。

16樓:小知04016守頓

對事業的發展真的沒用,我大學四年在書本上所學的東西還比不上工作一個月所得到的經驗有價值。

17樓:段幹聽蓮

大學時學到的專業知識還是有用的,我在工作中就經常會使用到大學學到的知識。

18樓:尹朶月

要說能對事業有多大幫助的話,我會說幾乎沒有幫助,大學期間所學到知識都是一些理論。

19樓:影子

大學裡能學到什麼東西啊,能對未來的事業有什麼推動啊,還是要靠工作實踐來總結經驗。

大學學的知識以後真的沒用嗎?你怎麼看待這句話?

20樓:智繪媽媽

很多人說,大學學的知識是20年前的知識,已經陳舊了,但是大學更重要的學的是思維和思考方式,這些掌握了之後對你走向社會發展,職場都是有很大幫助的。

21樓:茉慈讀書

我覺得大學的知識,對以後是有用的。也許短時間內你畢業後到的工作不適合你的大學所學的專業,一致的。但是慢慢,人生路中,總有一天你會用到所學到的大學的知識。

22樓:蒲德

技術,這是實際能立即做出東西來的東西,大部分情況下是程式語言,還帶有一些其他知識,比如網路,伺服器等等,現在我們詬病大學學習脫離社會實際,其實主要是這一塊學習的不多,這隻能靠你自己從網路上獲取了。

23樓:梅雨時節

大學學到的知識怎麼能夠沒有用呢?因為知識一旦學到,都是屬於自己的, 他始終烙印的人的腦海中。或許大學畢業以後選擇的職業跟自己所學的專業沒有關係, 但這些知識也不是毫無用武之地。

知識是一個人成才立事的基礎,很多都是觸類旁通, 不一定什麼時候,你所學的知識就會 幫你解決面臨的問題,就會派上大的用場。

24樓:以心

訓練思維能力的東西,各種基礎數學,基礎物理,這是用來訓練思維能力的,你不可以用題海戰術來學習,即使你畢業後忘記如何做傅立葉變化,你也要了解這個世界的構成是積分式,而不是算數加和。

25樓:小賽巴

這要看你之後找什麼樣的工作了,與專業對口的工作當然會運用到所學的知識,與專業不對口的工作可能就真的用不到,凡事都有他的雙面性,看是處在什麼樣的情況下

26樓:李必成

太有用了,大學的時候我的專業是新聞學,不但對現在所從事的新聞工作大有用處,就連日常生活中的人際交往、人際溝通等方面也深受此影響。

27樓:辰星

程式設計師職業生涯基礎 - 各種基礎理論,圖論,組成,資料庫原理等等,這些是可以死背,或者用題海記住的,這些死背出來的東西,在今後會隨著你實際接觸到的內容而漸漸釋放出他的香味。反正你現在比死背,靠理解也是空中樓閣。

28樓:風花雪月李

大學學的知識以後沒用這是片面的。誠然,有些在大學裡學的知識,隨著知識更新的速度加快,有些已經被新的、已經更簡便快捷的內容代替了。但大學裡有很多學過的知識不僅不會過時,而會受用終身尤其是有關學習知識的方法、思考問題的方式,都會讓我們受益終身。

29樓:群策群力

大學畢業後找工作時不一定專業對口,但是並不代表你在大學這段期間學的東西沒有用,經過大學的學習,一個人的修養及見解會得到大幅的提高。

30樓:京書竹

不能這麼說的。大學裡的知識很多都是基礎的,出來社會上還是會用到的。但是因為現代社會更新比較快,需要你時時學習才不至於脫節。

31樓:櫻捻

大學裡學的知識在於以後你從事的什麼行業,如果相關專業,那些只是肯定是有用的啊,如果不同專業,但是你在大學裡學的不是死知識,學的是如何理解與運用,所以說那些方法即使不從事本專業也一樣有用

32樓:匿名使用者

雖然大學的知識好多我都忘記了,不誇張地說,都還給老師了,如今我連初中的作業都未必會做。但是,大學的知識是基礎,沒有那時的學到的知識,在工作過程中運用,也就不可能形成新的認知。

33樓:晉城法治小跑隊

我覺得有用啊,我在大學學的測繪專業,畢業工作也從事的測繪工作,很多時候,我還需要拿起大學課本來進行學習,有些工作中還得課本知識去解決。

34樓:達

我認為,意義在於在一個人在進入其專業領域之前,對其綜合素質的培養。這並不是一個虛的概念,可能很多人都說,這太理想化,太天真。其實不然,這非但不虛,而且是一個人在接受完大學教育後,應該獲得的相當重要的一筆財富。

這種素質包括但不限於(因為,我一個人的想法畢竟會比較有限):自學能力、理性思考能力、批判性思考能力、數學思想(尤其對於理工科學生而言)、基礎數學知識(這是很多理工科學生將來發展的潛力)、基本英文能力(對於閱讀文獻及專業英文著作意義非凡)以及對專業領域的整體理解和把握(這點尤為重要)。

35樓:蠟筆沒有小新

我覺得大學學的知識有沒有用是看你今後從不從事相關專業的工作,如果從事的話,那它就很有用,如果不從事的話,或許就沒有多大用處。

36樓:l零

大學學費知識以後是有用的,比如會計專業,大學學費資產負債表啊,稅率的計算,借貸平衡記賬法,這些在以後工作中都是有用的

37樓:在手機上看世界

大學學的知識都是理論。要通過不斷的實踐去驗證,才能發揮長處。

38樓:回憶

我大學時是學飛行的。大三時開始飛小飛機,就有點後悔大一大二的專業課沒有多學點、沒有學紮實點。民用航空發展也就這麼多年,技術發展說快也快,但是說慢也慢,到現在為止,科學家們連飛機到底怎麼飛起來的都沒搞清楚呢,但是飛機也照樣在天上飛得好好的。

現在的運輸航空這麼安全,全靠前輩和先烈們給我們一點點積攢知識,看得到的,是天上的飛機摔到地上的殘骸,看不到的,是口口相傳的經驗和教訓。而民用航空業許許多多的教材和知識結構的更新,也完完全全是民航業科技一點點進步和發展的映照,並且大部分未來的技術發展也會在教材裡完完全全地體現,畢竟這是一個進步很保守但穩健的行業。至少在我們這個行業,大學學的知識太有用了,完全受用一輩子,唯一的遺憾,就是有些東西,可能真的得花一輩子的時間去深刻地理解了。

39樓:匿名使用者

學過的知識,不能說沒用,畢業以後從事相關方面的工作在這些學過的知識肯定都是用得到的,當然你如果是找了其他工作的,這些知識在以後也有可能用得到,但用到多少那就另當別論。