為什麼出汗特別多,為什麼有的人流汗特別多?

2022-01-15 00:54:05 字數 4143 閱讀 4391

1樓:生活達人妙招小妹

四季都這樣的話可能是病理原因。最常見的有兩種:一種是盜汗,發生在夜間睡眠時不自覺出汗。另一種是自汗,發生在白天,不因勞動、穿衣厚或炎熱而汗自出,或稍微運動則大汗淋漓。

為什麼有的**汗特別多?

2樓:放大招的王昭君

出汗多有生理和病理之分,如天氣炎熱和大運動量時的出汗多屬生理現象。 病理原因的出汗多最常見的有兩種:一種是盜汗,發生在夜間睡眠時不自覺出汗。

另一種是自汗,發生在白天,不因勞動、穿衣厚或炎熱而汗自出,或稍微運動則大汗淋漓。 自汗的原因主要是身體虛弱或患大病之後。中醫認為是“肺氣不足、衛陽不固”所致。

**應以“補肺益氣、固表養陰”為原則。可選服諾雅美以培土生金、益氣斂汗,或嚼服西洋參、人蔘等。能幫助恢復改善不足氣症。

恢復身體機能平衡。汗腺分泌與運動強度有密切關係:一般規律是,運動強度越大,排汗量越多。

因為隨著運動強度的增加,肌肉活動更劇烈,產熱量更多,為了保持正常體溫,人體必須通過增加排汗量才能把多餘的熱量散發出來,因此,運動強度越大,排汗量必然增多。希望可以幫助到你。

為什麼有的人出汗特別多呢?

3樓:愛問愛答來來

出汗是人體排洩和調節體溫的一種生理功能,但如果出汗的方式,汗液的量、色和氣味發生改變,則可作為某些疾病的一種前兆,應引起重視。以下就是從傳統中醫學角度對一些常見出汗現象的解釋:

自汗 不是因為天氣悶熱服用發汗藥及其他刺激因素而經常出汗稱“自汗”。自汗多因肺氣虛弱、衛陽不固、津液外洩所致,故常伴有神疲、乏力、氣短、畏寒等陽氣虛損的症狀。多見於患有佝僂病的孩子及甲狀腺機能亢進的患者。

盜汗 入睡則汗出,醒後則汗止。盜汗多因陰虛而致,陰虛則陽亢,陰不御陽,津隨液為汗,故常伴有五心煩熱、失眠、口咽乾燥等症狀。常見於肺結核浸潤期患者者。

戰汗 即全身戰慄後汗出,是熱性病過程中正邪抗爭的一種表現。如戰汗後熱退,脈靜身涼,表示邪去正安,元氣恢復,是一種好現象。若汗出後四肢厥冷、煩躁不安,表示正不勝邪,正氣隨著虛弱下去,則是危重症候。

戰汗多見於各種傳染病的初、中期。

絕汗 指病情危重,正氣衰弱、陽氣欲脫時,汗淋漓不止,多伴有呼吸急促、四肢厥冷、脈象微弱,時有時無等危症,是陽氣將絕之象,多見於心衰、虛脫的病人。

頭汗 出汗僅限頭部。多因上焦邪熱,或中焦溼熱鬱蒸所致,多見於陽明熱症和溼熱症。若見於大病之後,或老年人氣喘而頭額汗出,則多為虛症。

如重病末期突然額汗大出,是屬虛陰上越,陰虛不能附陽,陰津隨氣而脫的危象。但小孩睡覺時也常常頭部出汗,若無其他症狀,則不屬病象。

偏汗 俗稱“半身汗”。它見於左側或右側,上半身或下半身。皆為風痰或風溼之邪阻滯經脈,或營衛不周,或氣血不和所致。多見於風溼或偏癱患者。若老人出偏汗可能為中風先兆。

冷汗 指畏寒、肢冷而出汗。汗前並不發熱,口不渴,常伴有精神不振、面色蒼白、大便稀溏、小便清長、脈遲沉、舌淡等寒症表現。多因平素陽虛、衛氣不足所致,也可因受驚嚇引起。

此外,手心出汗往往是精神過於緊張;胸口出汗是思慮過度;經常稍一動就出汗者,不是過於肥胖就是體質過於虛弱;糖尿病人的汗微帶芳香;肝硬化病人的汗帶有一種特殊的肝腥味。來自網頁,僅供參考!

4樓:夜狼

出汗其實是人體正常的生理功能。運動、情緒激動、天氣炎熱或者是進食辛辣刺激的食物時都有可能出汗,這是生理性出汗。病理性出汗有器質性疾病或功能性疾病。

一般器質性疾病,如糖尿病周圍神經病變患者有頭面部出汗的表現;甲亢有出汗、心慌手抖的表現;結核陰虛的患者也會有出汗的症狀,應根據疾病選擇相應的科室,進行專業的**。功能性出汗受情緒或環境影響,可以採取一些預防措施,注意不要讓出汗過多造成體液丟失,導致中暑或危及生命的情況發生。出汗還有一些攜帶遺傳基因,需在孕產期進行產前診斷。

出汗需要正確的對待,生理性出汗不需干預,正常的出汗可以排洩一定的廢物,同時保持體溫恆定;病理性出汗需尋找原因,針對**進行**。

5樓:談了玩的話

有的人出汗多是說明身體狀況不好中醫叫體虛汗多

6樓:匿名使用者

因為每個人的體質不一樣,有的看起來很胖,有的看起來瘦。身體素質高的出汗少,身體弱的出汗多。謝謝,望採納……

7樓:折景明堵醜

出汗本身是一種調節體溫、散熱的一種方式,比如勞動、運動、情緒激動、緊張之後出汗都是很正常的,因此出汗是一種很正常的表現。中醫認為出汗也是有他的道理的,比如《黃帝內經》中就有相關記載。

人與人之間是有個體差異的,比如胖一些的人汗液就會多一些,瘦一些的人出汗就會少一些,這都屬於正常範疇。出汗一定要分出來是生理性出汗還是病理性出汗,病理性出汗也就是多汗症的原因總體概括起來就是一種中樞神經功能失調的表現。

中醫認為出汗是一種陰陽失調引起的.中醫是怎樣認為每個人出汗的情況:醫學對於出汗是有分類規定的,有自汗、盜汗、頭汗、半身汗、手足心汗等,最常見的還是自汗和盜汗。

所謂自汗就是無緣無故、不自主地出汗,一般都是在白天並不炎熱也沒有運動的環境下。盜汗醫學上認為就是在夜間睡著了時候出汗,而睡醒了後汗就止了。

當然其它還有很多出汗的情況都有分類。自汗和盜汗有一部分在醫學上是病理性的,是合併在某一些疾病上的。有時是由於體內中樞神經紊亂有關.

自汗和很多疾病都有一定的關係,比如一些高熱性的疾病如發燒、肺炎、風溼熱等疾病。

另外還有一些內分泌紊亂的原因也是有的,如更年期綜合徵,還有一些代謝性疾病引起的如甲亢。還有一些一般疾病的情況如糖尿病的低血糖狀態或者冠心病疼痛缺氧狀態。其它還有藥物引起的出汗如吃阿司匹林等。

因此自汗的原因還是很多的。人都會出汗,出汗是人體排洩和調節體溫的一種生理功能。但如果出汗的方式或汗液的量、色和氣味發生改變,則可作為某些疾病的一種提示,應引起重視。

以下就是從傳統中醫學角度對一些常見出汗現象的解釋:自汗

不是因為天氣悶熱、服用發汗藥及其他刺激因素而經常出汗稱“自汗”。多因肺氣虛弱、衛陽不固、津液外洩所致,故常伴有神疲、乏力、氣短、畏寒等陽氣虛損的症狀。多見於患有佝僂病的孩子及甲狀腺機能亢進的患人都會出汗,出汗是人體排洩和調節體溫的一種生理功能。

但如果出汗的方式或汗液的量、色和氣味發生改變,則可作為某些疾病的一種提示,應引起重視

為什麼我出汗特別多啊

8樓:生活達人妙招小妹

四季都這樣的話可能是病理原因。最常見的有兩種:一種是盜汗,發生在夜間睡眠時不自覺出汗。另一種是自汗,發生在白天,不因勞動、穿衣厚或炎熱而汗自出,或稍微運動則大汗淋漓。

9樓:華都醫院**科

你好,這屬於多汗症,主要是由於交感神經過度興奮引起汗腺過多分泌的.這是屬於生理性的,一般到25歲以後會有一個明顯的減退,現在也可以手術**祝健康

10樓:匿名使用者

你好,出汗是人體因為周遭環境溫度上升,為了不使肌體溫度過高而出現問題,人體**下邊的汗腺分泌體液,使其蒸發帶走體內過高的溫度,從而保持體溫正常的一種方式。 出汗多少與個體差異有關 。只要正常沒有什麼問題就不用處理,不用擔心。

很多人都這樣,尤其是胖人和體質虛弱的。

11樓:百度網友

你腎虛,你有沒有夢精的毛病

為什麼特別會出汗?

12樓:生活達人妙招小妹

四季都這樣的話可能是病理原因。最常見的有兩種:一種是盜汗,發生在夜間睡眠時不自覺出汗。另一種是自汗,發生在白天,不因勞動、穿衣厚或炎熱而汗自出,或稍微運動則大汗淋漓。

13樓:周若兔

身體會通過出汗的方式維持體溫

14樓:秒兔**

汗液活動主要在於調節體溫,**是人體散熱的主要渠道,當外界溫度低於**溫度(33℃)時,輻射、傳導和對流是主要的散熱方式。當外界溫度高於**溫度時,出汗便成為了主要的散熱方式。

出汗特別多怎麼辦?

15樓:衝鴨

出汗比較多中醫稱之為汗症,汗症也分為這個自汗症和盜汗症,自汗症**是以補氣為主,補氣同時加以滋陰,盜汗症一般採取滋陰潤燥同時洩肝火的方法來**。

出汗比較多我們中醫稱之為汗症,汗症也分為這個自汗症和盜汗症。

自汗就是我們講不管白天還是黑夜動一下就出汗,盜汗症主要是指夜裡睡覺會汗溼衣服。自汗症我們中醫認為是氣虛比較嚴重,盜汗症是陰虛比較嚴重。所以在**上面方法也不一樣,自汗症**就是以補氣為主,補氣同時加以滋陰,盜汗症一般採取滋陰潤燥同時洩肝火的方法來**。