CJT1 20交流接觸器怎麼接線

2021-10-13 18:02:47 字數 813 閱讀 5691

1樓:匿名使用者

交流接觸器廣泛用作電力的開斷和控制電路。交流接觸器利用主觸點來開閉電路,用輔助接點來執行控制指令。主觸點一般只有常開接點,而輔助接點常有兩對具有常開和常閉功能的接點,小型的接觸器也經常作為中間繼電器配合主電路使用。

從而起到遠端控制或弱電控制強電的功能。交流接觸器的接點,由銀鎢合金製成,具有良好的導電性和耐高溫燒蝕性。

上圖是一隻電磁式交流接觸器。圖中的1(l1)、2(l2)、3(l3)、4(t1)、5(t2)、6(t3)是主觸點,其1和2是一對,3和4是一對,5和6是一對,共三對主觸點,由於大多數交流電機都是三相的(當然也有單相的,一般是小功率電機)。上端的l1、l2、l3接進線端,下端的t1、t2、t3接出線端。

21和14是一對輔助觸點,旁邊標的no是表示常開點,nc表示常閉點。上圖中標的是no,表示它自身帶一對常開點。a1和a2是線圈兩個出線端,a1一般在接觸器的上端,圖中沒有拍出來。

常用的線圈電壓有110v、220v和380v等,如果接觸器上標的是220v的,就不能接380v的電源,否則會燒壞。常開是指接觸器的線圈沒有通電時,輔助觸點是斷開的,就叫常開,輔助觸點是閉合的就叫常閉。

上圖是用接觸器控制電機的原理圖,圖1是主迴路,圖2是控制迴路,圖中黃色框內就是接觸器的主觸點,藍色框內是接觸器的輔助觸點,紅色框內是接觸器的線圈。sb2是起動按鈕,sb1是停止按鈕,當按下sb2時km1線圈得電吸合,同時藍色框內的km1輔助觸點也閉合,鬆開sb2電機照常轉動,按下sb1時電機停止。下圖時交流接觸器接線圖,可以與上圖對照一下。

2樓:匿名使用者

1、3、5接電源,2、4、6接用電器,a1、a2接控制迴路。