高中生應該怎樣來調節自己的情緒和狀態

2022-01-15 03:43:07 字數 4913 閱讀 1320

1樓:匿名使用者

高考,不要怕它只是學生時代大大小小考試中的一個盡力就好只要經歷了,努力了,堅持了人就會變得成熟這比考出一個好成績更重要每天保持超乎想象的樂觀對於自己的過失學著對自己說,“沒關係,我再努力”不要受其他同學的消極情緒的影響別抱怨,沉住氣,堅持感覺快撐不下去的時候不論多忙,都要抽出時間讓自己休息調整好心態以後,再繼續努力道德上,要建立自己的原則別人輕浮,我不能人云亦云我一定要仔細對自己的人生負責有些煩心事幾天之後你就會覺得它太渺小了所以,根本不必為它生氣著急為了這些小事影響了情緒,影響了高考不值得高考是一次難得的經歷不要僅僅看重它的結果重要的是在這過程中你變得沉著,樂觀擁有了勇氣這是受用終生的

2樓:奇奇爸

有時間多和父母聊聊,問問他們在你這個年紀在幹什麼?你如果步他們的後塵,他們會高興嗎?如果不高興,他們希望你將來幹什麼?

後邊不用我說。你就知道該用哪種情緒和狀態來迎接學習了。對嗎?

3樓:匿名使用者

明確自己的目標,多很朋友們交談。

高中生應該怎麼調整好自己的心態?

4樓:回憶

自我質辯,自我質辯是心態自我調整的良方之一。比如,有“離高考越近,便越擔心自己能力”的憂慮的同學,不妨進行如下自我質辯:自問:

這種擔心必要嗎?自答:毫無必要,平時自己一向學習認真,雖不十分優秀,但只要認真做好考前準備,正常發揮,這次考試完全可以考好,根本不必為這無端的擔心而苦惱。

又問:這種擔心有利嗎?自答:

沒有,它有百害無一利,它鬆懈人的鬥志,轉移人注意目標,若不及早排除,到考後將悔之晚矣。再問:我該怎麼辦呢?

自答:最要緊的是對考試充滿自信,要有條不紊的地組織複習,紮紮實實地做好考前準備。通過這樣自我質辯,心中的擔憂也就化解了。

5樓:三熙

保持平常心,無論最終考試結果如何,都請同學們保持一顆平常心,古訓道:“勿以物喜、勿以己卑”,如果考試成績理想,那麼就要為即將的大學生活做準備,提前學習大學課程或者背誦大學英語詞彙等,爭取在大學校園裡做個佼佼者;而對於沒有拿到理想分數的同學們,也不要灰心喪氣,一蹶不振,應該儘快從悲傷失望的情緒中走出來,分析整個高考複習各個環節出現的問題,以備來年再戰。總之,保持一顆平常心,坦然面對一切可能發生的事情,那麼無論你將來遇到什麼樣的順境或逆境,都能夠泰然處之,並且最終一定能夠收穫人生最美好的果實。

6樓:辰星

自我減壓,臨考前降低心理預期目標,不要老想著一定要考上大學,考上名牌大學。要知道高考大學只是人生中的一個階段並不是全部。只要以平常心對待考試,充分發揮了自己的水平就是勝利。

以怎樣的心態對待複習與考試,對進入最佳狀態關係很大。若把複習與考試看成一種挑戰,會激發自己很快進入狀態;把它看成一種鍛鍊,會以平和的心態投入;把它看成一次機會,會以積極的心態迎接。

7樓:知哥26361碧究

笑對考場。心理學研究表明:人的表情與人內心體驗是相互促進的。

笑與自信的體驗是一致的,相互促進的,充滿信心使人微笑,微笑使人增強信心。考前與考中微笑,內心就會自然滋長自信的體驗。考場遇到同學面帶微笑,打打招呼就會相互鼓勵,遇到監考老師面帶微笑,主動問好,老師也自然向考生問好,這樣在不經意中就消失對考場的陌生感、緊張感,獲得心理上的安全感。

8樓:名

坦對現實,既然參加較大的考試都有一點緊張,那就面對現實,坦然面對考場。四川理科狀元張力以688分考入北大,他說:“我在考試時有點緊張,但是我想,這樣的考試每個人都會緊張,誰在考試時調整得快,誰就能考得更好。

結果,我坦然面對緊張,我得到超常發揮。”所以當你進入高考考場感到有些緊張時,不要過分在意,不妨提醒自己,這是完全正常的,高考狀元也緊張,相信緊張很快就會過去。考前睡得著是好事,睡不著是常事,也要坦然對待。

因為緊張,夜不能寐的事情是常有的。這時最可怕的不是沒睡好,而是因為沒睡好而帶來的失敗心理——這回我完了。十

七、八歲,正是人生中身體機能最好的時候,即使一夜失眠,對第二天的考試也影響不大,而影響大的倒是自己先亂了方寸,恐懼害怕。

9樓:匿名使用者

正常作息,考前保證充足睡眠,蓄精養銳去迎接高考是非常必要的。挑燈夜戰,以犧牲睡眠時間去進行題海戰術是得不償失時。殊不知題目浩如煙海,你再做一年、兩年也做不完。

頭天睡眠不足,第二天大腦就處於半休眠狀態,思維就處於抑制狀態,結果複習無效率,考試就發呆。但也不能走另一極端,認為考前要鬆手大休一週,停止複習,專調心態,這也會適得其反。心理學家認為,人們如長期處於緊張的工作學習中,大腦中樞會相應建立起緊張思維運作模式,使人能適應緊張的工作學習。

如果突然停下無事可幹,原來的生物鐘就會打亂,心理模式就無從所適,考生會產生失落、不安和心慌等不適的心理現象,所以考生在考前還是按原來正常的作息時間作息。

10樓:曉淡

優化情緒,心理學認為,人的學習生活中,情緒扮演著十分重要的角色,它象染色劑,使人的學習生活染上各種各樣的色彩。大家都應該聽過這樣一個故事,有個老婆婆非常疼愛她的兩個女兒,這兩個女兒均為小販,一個賣雨傘,一個賣布鞋。故事說明:

同一件事,看問題的角度不同,情緒就不同,結果就兩樣。變換角度看問題,情緒自然調整過來了。在迎考複習和高考中,要學會轉移情緒,將自己的情緒調整到最佳狀態。

在情緒緊張的時候,聽聽輕**,哼哼小調,或伸伸手,彎彎腰,搖搖脖子,扭扭屁股;或漫步戶外,看看雲霞,聽聽蛙聲;或與同學聊聊天,講講趣事,幽默幽默。考場上可做做深呼吸、望望窗外。通過這些,調節了心理,優化了情緒。

11樓:雷平綠

潛心每一步,淡化對高考的神聖感與高不可攀感,集中注意力關注如何紮紮實實地走好每一步。瓦倫達是美國著名的鋼索雜技演員,人在離地幾十米的高空走鋼索,沒任何安全保護措施,險象可想而知。但瓦倫達毫不畏懼,每戰必勝。

有人問他成功的決竅,他說:“我走鋼索時,從不想到目的地,只想走鋼索這一件事,專心致志走好每一步,不管得失。”後來心理學把這種專注於做自己的事,不為其他雜念所動的心理現象稱為“瓦倫達心態”。

考生要想獲得成功,就應有這種瓦倫達心態。在應對高考時不要把問題想得太複雜和困難了,不要無端地給自己預設困難,讓自己還沒開始就先怯場了。只要你別把高考它看得那樣神聖,那樣高不可攀,你學習起來、應對起來就會輕鬆多了。

其實,每一個同學從入學開始,每天都在為高考作準備,每天都在一步步走近高考。六月的高考只是一次比較大一點的檢測而已。

12樓:名

強化自信,不管你現在是成績拔尖,還是跟別人有一定差距,千萬別忘了每天都帶著信心起床。不論個人情況怎樣,每人都有自己的優勢和不足。有的同學基礎紮實根底深,不論高考如何變,都能遊刃有餘;有的同學思維靈活敏捷,有一定的創新思維,理解能力強,對考創新的活題尤為適應;有的同學閱讀面廣,視野開拓,心理素質好,抗挫能力強,善於超水平發揮。

不管怎樣,在高考前夕,對於自己的缺點和不足不要過多自我責備,要多看、多想、多憶自己的長處和潛力,激發自信心。每一個有傑出成就的人,在其生活和事業的旅途中,無不以堅強的自信為先導。希爾頓是世界酒店大王,現在他的酒店分支機構遍佈世界各地,但他起家時僅有200美金。

是什麼使他獲得成功呢?希爾頓回答說:只有兩個字,那就是“自信”。

高中生如何控制自己的不良情緒?

13樓:百度網友

控制情緒最根本的辦法是:

注意提高自己的情感智商。

影響一個人一生的,是你的性格,你的世界觀,你的價值觀,你的耐心,你的心,你的毅力,你的情緒,你的情感。

有的人雖然也很聰明,但是性格孤僻,怪異,不合群,不宜合作。有的自卑脆弱不能面對挫折,有的急躁,固執,自負,情緒不穩定,有的冷漠,易怒,神經質,與周圍的人很難溝通。特別是有的以我為中心,不關愛他人,不關心他人,總喜歡周圍的人圍繞一個人轉。

也有不少人,智力雖然不太出眾,也不是太聰明,甚至大家認為他可能還是低智商的,但後來卻成了大事業,卻成了大成就,卻取得大成就,卻取得成功。

把人的情商能力概括為五大能力。

第一,認識自身情緒的能力,有人管他叫做情緒覺知。

第二個情商能力是什麼呢?要妥善管理自己的情緒能力,不讓自己情緒像一匹脫韁野馬,,情緒化,脫韁野馬,控制不住。

第三個能力,自我激勵能力。

第四個能力,認識他人情緒的能力。不光是控制自己情緒,還要看他人的情緒啊。叫做顧左右而言他,顧著自己,看人家。看人家的情緒,顧左右而言他。

第五個能力,人際關係處理能力。五大情商能力。就看你的情緒情感有哪些缺欠,缺欠在**?

控制調解情緒,情感和情緒他的穩定協調不要大起大落,不要喜怒無常,要保持一種情緒的穩定,順境的時候不要忘乎所以,得意忘形;逆境的時候不要垂頭喪氣,消極萎靡,遭受打擊的時候要泰然處之,自如的應付,應付自如。

14樓:匿名使用者

912114685 引流和推廣,需要可以+的.不折疊量大

高中生情緒心態不穩定怎麼自我調整

15樓:匿名使用者

人不可能永遠處在好情緒之中,生活中既然有挫折、有煩惱,就會有消極的情緒。一個心理成熟的人,不是沒有消極情緒的人,而是善於調節和控制自己情緒的人。那麼,如何善於調節和控制自己情緒呢?

一是意識控制。當憤憤不已的情緒即將爆發時,要用意識控制自己,提醒自己應當保持理性,還可進行自我暗示:“別發火,發火會傷身體”。有涵養的人一般能做到控制。

二是自我鼓勵。用某些哲理或某些名言安慰自己,鼓勵自己同痛苦、逆境作鬥爭。自娛自樂,會使你的情緒好轉。

三是語言調節。語言是影響情緒的強有力工具。如你悲傷時,朗誦滑稽的語句,可以消除悲傷。用“制怒”、“忍”、“冷靜”等自我提醒、自我命令、自我暗示,也能調節自己的情緒。

四是環境制約。環境對情緒有重要的調節和制約作用。情緒壓抑的時候,到外邊走一走,能起調節作用。

心情不快時,到娛樂場做做遊戲,會消愁解悶。情緒憂慮時,最好的辦法是去看看滑稽電影。

五是安慰。當一個人追求某專案標而達不到時,為了減少內心的失望,可以找一個理由來安慰自己,就如狐狸吃不到葡萄說葡萄酸一樣。這不是自欺欺人,偶爾作為緩解情緒的方法,是很有好處的。

六是轉移。當火氣上湧時,有意識地