懷孕期間不能吃哪些寒性的食物

2022-01-15 03:43:03 字數 1175 閱讀 1242

1樓:茫茫人海一滴水珠

懷孕期間孕婦是不能吃山楂、荔枝、桂圓。這些對寶寶的健康發育都不利。

懷孕頭三個月容易發生流產,因此飲食需要特別注意,儘量不要吃寒性的,促進宮縮的食物。以下食物,孕婦禁食,如果不慎使用了這些食物,出現流產症狀,請及時就診。

1、薏米:是一種藥食同源之物,薏米性味微寒,中醫認為其質滑利。藥理實驗證明,薏仁對子宮平滑肌有興奮作用,可促使子宮收縮,因而有誘發流產的可能。

2、馬齒莧:它既是草藥又可作菜食用,其藥性寒涼而滑利。實驗證明,馬齒莧汁對於子宮有明顯的興奮作用,能使子宮收縮次數增多、強度增大,易造成流產。

3、螃蟹:它味道鮮美,但其性寒涼,有活血祛瘀之功,故對孕婦不利,尤其是蟹爪,有明顯的墮胎作用。

4、甲魚:雖然它具有滋陰益腎的功效,但是甲魚性味鹹寒,有著較強的通血絡、散瘀塊作用,因而有一定墮胎之弊,尤其是鱉甲的墮胎之力比鱉肉更強。

5、某些藥膳材料如苡仁因有使身體冷虛的作用,故孕婦不宜食用。其實如果能廣泛的從六大類食物中足量攝取,是不需要喝十全大補湯的,如果想烹調藥膳料理的話,藥材的選擇最好能依中醫師按個人體質來調配為佳。

懷孕初期適宜吃的食物

1、蛋白質:蛋白質是生長髮育的基礎,對孕早期的胎兒發育和孕婦健康都十分重要。孕早期孕婦每天應應保證70g蛋白質的攝入量。應多吃豆腐、瘦肉、牛奶、魚肉等。

2、葉酸:孕早期服用葉酸能降低胎兒畸形的機率,所以孕早期孕婦應積極服用葉酸,可以通過深色蔬菜,如菠菜、胡蘿蔔、蘆筍,新鮮水果:橘子、草莓、西紅柿當中攝取。

也可以在醫生叮囑下服用葉酸藥劑。

3、鈣質:牛奶、蛤蜊、小魚乾、莧菜、髮菜、黃豆、黑豆、黑芝麻等食物都含有豐富的鈣質,足夠的鈣質可以預防孕婦緊張、頭痛、腿部抽筋、失眠、蛀牙等症狀。

4、鐵質:懷孕後鐵質是孕婦不可缺少的營養,鐵能夠幫助孕婦預防貧血,避免胎兒營養不良。像是蛋黃、肉類、肝臟、綠色蔬菜、全麥麵包、五穀類等就含有豐富的鐵,孕婦可以多吃這些食物。

5、碘質:補碘可以預防胎兒的智力缺陷,碘是孕婦不可缺少的營養物質。孕婦可適當進食一些含碘豐富的食物,例如海帶、紫菜、海魚以及其它海產品,每週食用一次即可滿足需要。

2樓:百度網友

必須要吃東西啊,如果你是個為寶寶著想的好媽媽的話,你必須逼自己吃下去,懷孕本來就是很辛苦的,必須多喝牛奶,再不行就吃鈣片,缺鐵可以吃菠菜,如果缺鐵厲害可適當吃鐵劑

更多懷孕小知識可以點選下面的懷孕官網!!!!!

過敏性鼻炎不能吃什麼食物?哪些食物屬易發食物

1樓 abc愛之神 鼻炎現在基本上無法 ,包括中 西藥等,甚至是手術。症狀暫時緩解消除了,都不能代表已經 ,主要容易反 作 鼻炎其實除了常見...

系統性紅斑狼瘡患者哪些食物不能吃

1樓 小號被永封 系統性紅斑狼瘡患者一定要注意健康飲食 1 含補骨脂素的芹菜 無花果 含聯胺基團的蘑菇 煙燻食品 含l 刀豆素的苜宿類種子...

睡前不能吃的五種食物有哪些?能養胃的食物有哪些

1樓 問起我 晚上吃薑等於吃砒霜,晚上忌吃油膩食品,晚間不宜吃 脹氣食物 ,晚食高鈣食品易引發結石,肝火旺的人晚上不宜喝牛奶。 養胃祕訣 一...