複分解反應和置換反應有什麼區別

2022-01-14 23:46:14 字數 826 閱讀 5228

1樓:死死死死

①由兩種 化合物 互相交換成分,生成另外兩種化合物的反應,叫做複分解反應。 其實質是:發生複分解反應的兩種物質在水溶液中相互交換離子,結合成難電離的物質----沉澱、氣體、水,使溶液中離子濃度降低,化學反應即向著離子濃度降低的方向進行。

可簡記為ab+cd=ad+cb 上圖是一個複分解反應的例子,其中各元素化合價反應前後保持不變。 複分解反應的本質是溶液中的離子結合成帶電離的物質(如水)、難溶的物質或揮發性氣體,而使複分解反應趨於完成。(可簡記為:

鹼鹽鹽鹽水中溶,沉澱氣體水生成。) 為了正確書寫複分解反應的化學方程式,必須熟記常見酸、鹼、鹽的溶解性表,正確地運用物質的溶解性。 ② 置換反應置換反應是無機化學反應的基本型別之一,指一種單質和一種化合物生成另一種單質和另一種化合物的反應,可表示為:

a+bc→b+ac 置換關係是指組成化合物的某種元素被組成單質的元素所替代。

2樓:鍾初薇

置換反應是一種單質置換出另一種單質 複分解反應是兩種化合物反應(前面的跟前面的換),而且生成物中有氣體,水,或是沉澱

3樓:f是t的受c幥

置換反應有單質參加,有單質生成。 複分解反應只有化合物參加反應,也只生成化合物

4樓:水星

置換反應有單質生成複分解反應只有化合物參加反應,也只生成化合物

5樓:筱玉

複分解反應是沒有單質生成,而置換反應有單質生成。

6樓:郭嘉

複分解:化合物+化合物=化合物+化合物 置換:化合物+單質=化合物+單質 望採納