怎麼練才投籃準,籃球,投籃怎麼練才準

2022-01-14 22:36:51 字數 4796 閱讀 6007

1樓:百度網友

1、投藍姿勢要正確,

2、要珍惜每一次出手的機會,即便是在練習的時候,也要全神貫注,3、在練習或者打強度不大的比賽時,要刻意的縮短自己投藍的準備時間。比賽的時候不可能給你那麼長的準備時間,所以只能在練習的時候多下功夫。

4、選擇幾個自己最擅長的點,比如0度啊,45度啊等等,在這些固定的點上多練習,這樣在打比賽的時候就可以多往這些點上跑動,一有空位就果斷出手。

2樓:帥無法拷貝

怎樣才能提高投籃命中率

籃球是一項技術綜合性較強的運動專案,投籃得分的多少,決定著比賽的勝負。那麼,如何創造更多的得分機會,提高投籃的命中率,下面是在教學和訓練中的一些方法:

一、加強規範化投籃動作的練習。投籃的動作有單手和雙手,不論採用哪種方式,都要嚴格地按規範化動作去做。培養和掌握投籃時的肌肉感覺是優先於一切的先決條件,這就應加大規範化投籃動作的練習,最終達到動力定型。

二、提高身體的訓練程度。身體訓練程度是完成各種技術動作的基礎,對投籃命中率有明顯的影響。如身體訓練較差的隊員,運動量增大時,命中率就明顯下降。

因此,應把投籃與身體訓練結合起來,在一定強度下限時限數投籃訓練,以便在緊張激烈的比賽中,有足夠的體力保證投籃命中率的穩定和提高。

三、選擇良好的投籃時機、果斷出手。良好的投籃時機,是提高投籃命中率的關鍵,一次好的得分機會是靠個人和全隊配合來創造的,要善於捕捉投籃的時機。投籃者要觀察防守隊員的重心、位置、防距,一旦防守者失掉了正常的防位,不能干擾投籃時,或投籃者利用假動作誘使防守者失掉重心、位置和防距時,投籃者創造了投籃機會,果斷出手。

利用全隊戰術創造出來的機會或利用攻防雙方出現暫時的時間差和空間差立即投籃。

四、要有強烈的投籃慾望和自信心。強烈的投籃慾望和自信心是提高投籃命中率的前提,對投籃起著重要作用。在教學中要使投籃者得以全面鍛鍊,掌握各種投籃技巧,發揮他們的主觀能動性。

在平時應對學生多一些關心、幫助,多一些鼓勵和表揚,培養投籃者的自信心。

五、加強全身協調性和出手動作穩定性的訓練。比賽中,常看到有些投籃者,在突然受到外力作用失去身體平衡時,仍能將球投進,這說明投籃者身體協調性好,在球出手的瞬間,身體和手是相對穩定的,投籃者的時空感強、手感好、自信心強,使整個投籃動作力量均勻、柔和,動作自然、連貫、流暢。

六、選擇合適的投籃出手角度和球的飛行路線。據科學和實踐證明,球的出手角度影響著球的飛行路線,球的飛行路線一般有低弧線、中弧線和高弧線三種,一般以中弧線為最佳。但由於投籃距離的遠近,隊員身材的高矮和彈跳素質的不同,因而在投籃時,球的飛行路線也就有所不同,在訓練中要根據實際情況來定。

同時,穩定的心理因素也是至關重要的,學會自我調節和自我心理暗示,不要受裁判、場地、觀眾、氣氛和比分的影響,採取合理、果斷的行動進行投籃。

3樓:我叫子凡

出手的角度、球的旋轉、出手動作是投籃技術的三要素。不論採用哪種投籃方式,都要遵循這三個要素,嚴格地按規範化動作去訓練。培養和掌握投籃時的肌肉感覺是優先於一切的先決條件,這就應加大規範化投籃動作的練習,最終達到動力定型。

教師要捨得在規範化動作練習上花費時間和精力,隨時糾正學生的錯誤動作,培養正確的動力定性;身體訓練程度是完成各種技術動作的基礎,對投籃命中率有明顯的影響。應把投籃與身體訓練結合起來,使學生在緊張激烈的比賽中,有足夠的體力保證投籃命中率的穩定和提高。

4樓:匿名使用者

就是要是想準就的用時間去練習!!加油吧!!

5樓:皮思

天天投 每天3個小時 10年以後你就可以出山了

6樓:利若爾

天天練,把它當一種樂趣!

7樓:匿名使用者

在簡單最有限的辦法就是:你爬到網筐上面去

8樓:士浩氣

基本的基地跳投動作要領是這樣的:首先,要小腿彎曲,把力量集中在腿肚上。然後舉起手臂,兩隻手臂形成“v”字形,把籃球舉過頭頂,用力跳起,順勢用手甩出籃球。

手的細節動作是這樣的:左手拇指和右手拇指形成“t”字形右手食指按在球面圓心,注意撥指,食指最後離開球,注意不要左手往出拋球,這樣會影響球的路線。至於急停,最好先找個好球鞋。

在跑動時注意腳步動作,急停時兩腳要成正“八”字型,這樣利用腳內側摩擦力停住,立即跳起,投籃。而後仰跳投需要滯空能力,在基地跳投基礎上,起跳時身體後傾,可以防蓋。但要注意不要後仰過度,否則會摔倒。

9樓:禚濮奕玄清

你只要用心去練

`你就會成功`

只要你刻苦``

祝你成功

加油``

10樓:友央耿碩

天天玩呀

就有好的時候

籃球,投籃怎麼練才準!?

11樓:匿名使用者

首先基礎很重要,掌握正確的姿勢和調整身體的協調性: 推薦採用標準姿勢,可以參考喬丹、拉里博得這些老一輩球員的手法,都很標準,但是如果你像馬里昂那樣也能保持高命中率也行;協調性就是如何用力得當地完成投籃動作,一般先膝蓋發力,然後腰挺直,然後胸挺起,之後肩放鬆,接著抬起手臂,最後力量傳到小臂和手腕,順勢把球投出去。整個動作的要領就是身體放鬆和節奏感,僵硬的身體無法合理的使用力量,也不會投出優美的弧線。

為了保持正確的姿勢和良好的協調性,就要加強練習,增加手感和身體的感覺,動作越熟練越好,在任何情況下都能保持正確的姿勢。很多人在練習的時候命中率很高,但是在比賽中就立刻下滑,主要是由於動作要領掌握的不紮實,加之經驗不足,往往投籃的時候動作都變了型,出手後連自己都知道進不了了。 接下來就要多參加比賽,積累經驗,提升自信。

在實戰中可以自己摸索總結出很多心得和技巧。比如面對高個隊員的封蓋時,增加假動作,造犯規,後撤步,調整出手點等技巧都是十分實用有效;迅速找到手感,也就是常說的“手熱”, 手感好的隊員可以連續投進,給隊友強大的鼓舞作用;自信對於射手十分重要的,不要因為一兩次投不進就畏首畏尾,注意時刻調整自己的動作,多和隊友配合,不要急於出手。利用積極跑位和檔拆尋找最好的投籃時機,要相信自己。

最後再多說一句,籃球是需要有天分的,但是平凡人同要也可以成為巨星,俗話說勤能補拙。特別是在投籃方面,只要你肯下苦功夫把基礎砸紮實,然後吸取前輩的經驗努力提高自己,相信不久之後你就會成為令人生畏的殺手級人物。每一個壓哨球都是用分分秒秒的汗水換來的

12樓:鬢髮白了

1、擺正投籃姿勢。正規的投籃姿勢是提高投籃命中率的關鍵,因此一定要擺正自己手型,協調好身體的重心。一般來說,持球時右手為主,左手為輔(習慣用左手人相反)。

右手手掌託好求,五指自然分開。左手稍微用力放在籃球側面,保證籃球平穩。上身擺正,不要聳肩,雙腳自然落地,兩腳間的距離與肩同寬。

投球時可跳起,但仍要擺正身體正直,重心平穩。

2、掌握投籃力度和方向。投球時還要注意右手向前推送球的力度和左手掌握的方向。右手力度要根據投球位置離籃筐的遠近而定,投球時,手掌要撥一下球,讓籃球在空中有些迴旋,這樣命中率比較高。

投出球后右手手臂要伸直。還要掌握好左手的輔助作用,控制好球的執行方向,要朝著籃筐正前方投出。投球時儘量把球往高投,這很像數學裡的拋物線,時間長了就會找到同一個落點,即籃筐。

這樣投籃命中率會提高很多。

3、找準投籃時機。籃球比賽場上緊張激烈,想輕輕鬆鬆的投籃是不可能的,這就要求投籃者找準投籃時機。儘量選擇有空檔的時候果斷出手,避免有人嚴防死守時還勉強投球。

有時候遠投手感不好,可以試著突破上籃,增加手感的同時也提高了命中率。

4、多加練習投籃,掌握練習方法。熟能生巧,想提高命中率還是得多練習投籃。每天給自己定一個量,要在不同的位置投多少球。

不能只是自己練習,還要多和高人打比賽,在激烈的對抗中才能練好投籃。

5、時刻相信自己。投籃時很重要的一點是充滿自信,要果斷的投球,按照標準姿勢,相投就投,不要害怕投失,沒有誰的籃球命中率總是百分百。相信自己,敢於投籃。

13樓:暢凝安

、加強規範化投籃動作的練習。投籃的動作有單手和雙手,不論採用哪種方式,都要嚴格地按規範化動作去做。培養和掌握投籃時的肌肉感覺是優先於一切的先決條件,這就應加大規範化投籃動作的練習,最終達到動力定型。

二、提高身體的訓練程度。身體訓練程度是完成各種技術動作的基礎,對投籃命中率有明顯的影響。如身體訓練較差的隊員,運動量增大時,命中率就明顯下降。

因此,應把投籃與身體訓練結合起來,在一定強度下限時限數投籃訓練,以便在緊張激烈的比賽中,有足夠的體力保證投籃命中率的穩定和提高。 三、選擇良好的投籃時機、果斷出手。良好的投籃時機,是提高投籃命中率的關鍵,一次好的得分機會是靠個人和全隊配合來創造的,要善於捕捉投籃的時機。

投籃者要觀察防守隊員的重心、位置、防距,一旦防守者失掉了正常的防位,不能干擾投籃時,或投籃者利用假動作誘使防守者失掉重心、位置和防距時,投籃者創造了投籃機會,果斷出手。利用全隊戰術創造出來的機會或利用攻防雙方出現暫時的時間差和空間差立即投籃。 四、要有強烈的投籃慾望和自信心。

強烈的投籃慾望和自信心是提高投籃命中率的前提,對投籃起著重要作用。在教學中要使投籃者得以全面鍛鍊,掌握各種投籃技巧,發揮他們的主觀能動性。在平時應對學生多一些關心、幫助,多一些鼓勵和表揚,培養投籃者的自信心。

五、加強全身協調性和出手動作穩定性的訓練。比賽中,常看到有些投籃者,在突然受到外力作用失去身體平衡時,仍能將球投進,這說明投籃者身體協調性好,在球出手的瞬間,身體和手是相對穩定的,投籃者的時空感強、手感好、自信心強,使整個投籃動作力量均勻、柔和,動作自然、連貫、流暢。 六、選擇合適的投籃出手角度和球的飛行路線。

據科學和實踐證明,球的出手角度影響著球的飛行路線,球的飛行路線一般有低弧線、中弧線和高弧線三種,一般以中弧線為最佳。但由於投籃距離的遠近,隊員身材的高矮和彈跳素質的不同,因而在投籃時,球的飛行路線也就有所不同,在訓練中要根據實際情況來定。同時,穩定的心理因素也是至關重要的,學會自我調節和自我心理暗示,不要受裁判、場地、觀眾、氣氛和比分的影響,採取合理、果斷的行動進行投籃。