出口退稅申報時進項少錄了,餘下的可以抵扣嗎

2021-10-13 11:52:43 字數 2288 閱讀 3310

1樓:會計學堂

出口企業在辦理出口退稅時要特別注意申報程式,注意時間觀念,以免造成損失。出口企業在辦理出口退稅時,應注意四個時限規定:

一是“30天”。外貿企業購進出口貨物後,應及時向供貨企業索取增值稅專用發票或普通發票,屬於防偽稅稅控增值稅發票,必須在開票之日起30天內辦理認證手續。

二是“90天”。外貿企業必須在貨物報關出口之日起90天內辦理出口退稅申報手續,生產企業必須在貨物報關出口之日起三個月後免抵退稅申報期內辦理免抵稅申報手續。

三是“180天”。出口企業必須在貨物報關出口之日起180天內,向所在地主管退稅部門提供出口收匯核銷單(遠期收匯除外)。

四是“3個月”。

出口企業出口貨物紙質退稅憑證丟失或內容填寫有誤,按有關規定可以補辦或更改的,出口企業可在申報期限內向退稅部門提出延期辦理出口貨物退(免)稅申報的申請,經批准後,可延期3個月申報。

出口退稅進項發票認證還可以抵扣嗎

根據《國家稅務總局關於釋出的公告》(國家稅務總局公告2012年第24號)規定:外貿企業發生原記入出口庫存賬的出口貨物轉內銷或視同內銷貨物徵稅的,以及已申報退(免)稅的出口貨物發生退運並轉內銷的,外貿企業應於發生內銷或視同內銷貨物的當月向主管稅務機關申請開具出口貨物轉內銷證明。

出口貨物一開出發票需要認證進項來抵扣嗎?

1、取得增值稅發票認證,記賬計入進項稅;內銷計提銷項稅;按照《出口退稅免抵退彙總表》中的不得免徵退稅額計入進項稅轉出,根據應退稅額計入貸方應交增值稅——出口退稅;按照這些數填報增值稅申報表,有了增值稅申報表才能填報出口退稅系統,再將出口單據,如報關單錄入出口退稅系統,系統自動會計算退稅的相關資料,生成《出口退稅免抵退彙總表》,到時候根據這些數做賬,下個月填報增值稅申報表,反覆迴圈。

2、生產企業,“免抵退稅”,出口不用計提銷項稅,取得的所有進項稅,可以抵扣企業內銷產生的銷項稅,進項稅小於內銷銷項稅,則當期繳納增值稅,不退稅;如進項稅大於內銷銷項稅,則差額可以退稅。但退稅的時候有條件,第一,不能超過出口收入*退稅率的金額(所謂的免抵退稅額);第二,不同的商品有不同的退稅率,退稅率小於徵稅率的部分,需要進項稅轉出,同時計入成本,會導致增值稅留抵的減少,導致少退稅。

2樓:糜若谷酒女

這個月申報延後了,今天都能改.也就是出口免抵退申報改了,與增值稅納稅表不相符?增值稅成功也能到大廳進行修改的.

出口進項發票認證完多久就可以做出口退稅,為什麼錄入的時候發票資訊為空 5

3樓:匿名使用者

只要進項發票通過認證,在退稅申報期內就可以提交退稅申報(預申報和正式申報)了。

申報的時候提示發票資訊為空,是很正常的,因為資料傳到退稅局有一個過程,不是即時的,只要你確認你的進項票已認證,就沒問題。

4樓:匿名使用者

幾天到十幾天不等,要等資料傳輸。

5樓:莫貪心日積月累

出口退稅企業分類管理**分一類、二類、三類和四類,一類和二類企業,有發票認證資訊就可以申報退稅,三類和四類企業不光需要發票認證心資訊,還需要發票稽核資訊,在etax-kj.com/tssb上就可以申報出口退稅

出口退稅當期取得的增值稅發票是否要認證

6樓:楊必宇

一、退稅用的增值稅專用發票必須認證相符,只是在申報納稅的時候不按進項稅抵扣申報。

出口退稅退的是你內銷產品應納增值稅-出口產品可抵增值稅,這兩項相抵後應納增值稅比你的進項少,可以向稅務部門申請退這部分多出來的進項,所以必須認證進項。

二、出口退稅的會計核算和帳務處理方法

1、出口退(免)稅的概念

出口貨物退(免)稅是對報關出口貨物退還在國內各生產環節和流通環節按稅法規定已繳納的增值稅和消費稅或免徵。

2、實行出口退(免)稅的原因(為什麼要實行出口退稅?)

① 各國稅制不同使貨物的含稅成本相差很大,出口貨物在國際市場上難以公平競爭,而大多數國家是鼓勵出口**的。因此,實行零稅率制度有助於提高競爭力。

② 依照稅法理論,間接稅是轉嫁稅種,雖是對生產企業和流通企業徵收,但稅額實際上是有消費者負擔的,是對消費行為徵稅;而出口貨物並未在國內消費,因此應將其在生產流通環節繳納的稅款退還。

③ 依據有關國際法管轄地原則,進口國還要根據本國稅法規定對進口貨物徵稅,出口貨物實行零稅率可以有效地避免國際雙重課稅。

7樓:稅務寶貝

需要啊!

不然證 你就不能用來做賬

而且在海關開出增值稅專用繳款書起的15天內去你的機構所在地的主管稅務機關申報納稅

8樓:匿名使用者

稅法規定在取得發票30日內認證。