第一次到蘇州閱讀問題,《第一次》的閱讀題參考答案

2021-10-12 06:49:33 字數 1111 閱讀 9852

1樓:優雅的墮落

1.(2分)①與父親的表現形成對比,用自己的毛糙反襯了父親的坦然——蘇州人的坦然,蘇州人的性格。這坦然可以理解為是蘇州打在父親靈魂上的深深烙印。

(1分)②同時自己能吃苦的素質(摔了跤,不叫苦、不抱怨;飯菜不挑剔)與下文“蘇州人這麼富,到底還是苦出來的”一句中體現出的蘇州精神相照應,揭示了與蘇州一見如故的深層原因。

2.(1分)父親說:“蘇州人這麼富,到底還是苦出來的。”這是父親對蘇州的最深感觸。

(2分)這句話深刻的把握住了蘇州這個城市繁榮的根本原因,這句話也道出了蘇州的城市精神。從中可見父親對蘇州有著深切的認識。(基本意思對即可。)

3.(1分)從結構上看,此句是過渡。(2分)從內容上看,父親絕非對蘇州沒有印象。後來父親終於說出深有感觸的話語來,可見一開始的沉默其實是意味深長的,是此時無聲勝有聲。

4.(1分) “那天我們路過的時候,正好有一個黝黑精瘦的中年男人,褲腿卷 得老高,從池塘裡擔了深挖出的泥淤,赤著腳往旁邊的田裡去。那是真正最好的綠肥。在九月的陽光下,我們能清楚地看到男人額頭上的褶皺和慢慢滾落的汗珠。

” (2 分)作者通過對素不相識的農人的描寫,展現了農人所具有的“辛勞而充實”“樸實而滿足”的品格,從而也揭示了蘇州繁榮和富庶的原因。

5.(1分)①父親希望“我”在蘇州讀大學期間,能把蘇州當作心靈之鄉,安下心來,用功苦讀。

(2分)②父親希望“我”好好品悟蘇州,隨時捕捉蘇州人身上的閃光點,儘可能的把蘇州這個城市的精神財富繼承下來,轉化為自身成長的不竭動力,使心靈走向成熟。

(1分)③而這一切又絕不是靠說教能達到目的的,因此父親才坦然的對待“我”的洋相,才在看到素不相識的農人時不失時機地對“我”進行啟發,使“我”很快就融入了蘇州,與蘇州一見如故。

2樓:匿名使用者

呵呵,lz文筆不錯哦~!加油

《第一次》的閱讀題參***

3樓:汪八星

1、小孩又收回了跨出去的那一步,他似乎在積蓄力量,小男孩就這麼站著,既不前進也不後退,只是固執地注視著自己的前方。

小腳又一次踏上了人行道,另一隻腳也費力地提到了空中,這回可真是憋足了勁。

2、“第一個高地”具體指男孩已經爬上的比馬路要整整高出一個臺階的人行道。

第一次作文,第一次 作文300字

1樓 智愜夏侯永安 第一次看日出 在一個週末的早晨,媽媽突然來了興致帶我去看日出。 在走去公園的路上,天漸漸破曉,淡青色的天空鑲著幾顆殘星,...

人生有很多第一次,人生有很多第一次,第一次都很重要嗎

1樓一天有夢你好,這東西沒人會。如果真會,早就成為億萬富翁了。這東西我早就不信了,以前在上,經常看別人,結果買了,連一個號碼...

作文 第一次,作文 第一次 700字 5

1樓 卡哇伊小小倉鼠 在我的腦海中,珍藏著許多我童年時的美好回憶,它們彷彿是金色沙灘上的一個個貝殼,五彩繽紛,形狀各異 它們又像是蔚藍天空中...