早餐這么吃有益處嗎,早餐這麼吃有益處嗎?

2022-09-16 15:35:02 字數 1509 閱讀 2865

1樓:百度網友

小米 小米所含營養成分與大米相比,蛋白質、脂肪、維生素的含量比大米高,還有豐富的尼克酸和胡蘿蔔素,對產婦及小兒適宜。性味甘、鹹涼,有補虛損、健脾腎,清虛熱,除溼利尿之功,能益脾和胃,可治脾胃氣弱、食不消化、反胃嘔吐等症;有滋陰液、養腎氣作用,可治消渴口乾、腰膝痠軟等症,並可除溼熱、止洩痢、利小便、治身體煩熱、小便不利或瀉痢等症,外用還可治赤丹及燙、火灼傷等。

糯米 含蛋白質、脂肪、碳水化物、鈣、磷、鐵;維生素b1,b2和尼克酸等。性味甘溫,能暖補脾胃,益肺養氣。有補中益氣之功,治自汗盜汗、洩瀉等症,能益肺、暖胃、溫脾,可治煩渴、尿多等症,能解毒發瘡,治痘疹癰癤諸瘡。

本品性粘滯,難以消化,脾胃虛者不宜多食,病人宜煮粥或調糊食用。

玉米 含澱粉、脂肪,維生素b1、b12、尼克酸、泛酸、生物素;雖然含有豐富的蛋白質,但缺少一些必要的氨基酸,故不宜單獨長期服用;含有大量不飽和脂肪酸及卵磷脂,有利於降膽固醇;性味甘平,能調中開胃,降濁利水;可用於高血壓、高血脂、尿路結石、膽囊結石等。

小麥 澱粉和脂肪的含量與大米相近,蛋白質、鈣含量遠高於大米,還含有b族維生素和維生索e,尤以維生素e的含量最為豐富,含有膽鹼、卵磷脂、精氨酸等,可增強記憶;還含鈣、磷、鐵及幫助消化的酶;甘、鹹,涼,能補虛損,健脾胃,清虛熱,利尿養腎。凡脾胃虛洩及老年淋澀皆能服用。有養心退熱之功效,使津液不為火擾,可用於**心煩不寧,失眠,髒燥。

蕎麥 含有碳水化物、蛋白質、脂肪及鈣、磷、鐵,維生素b1,尼克酸等;性味甘、涼,有開胃寬腸,下氣消積的功效。可用於大便祕結,溼熱腹瀉等。外用還可以**燙火傷。

另,因其含有豐富的礦物質,特別是磷、鐵、鎂,對於維持人體造血系統的正常生理功能具有重要意義。

高粱 蛋白質、脂肪、騰食纖維等含量均較大米為高。性味甘、澀,溫,能健脾和胃,消積止洩。常適用於小兒消化不良,脾胃氣虛,大便稀搪。

紅薯 紅薯除富含澱粉和可溶性糖外,還含有蛋白質、脂肪酸、多種維生素、氨基酸及鈣、磷、鐵等無機鹽類。其營養成分除脂肪外,其它都比大米和白麵高,發熱量也超過許多糧食作物。此外, 紅薯還是一種生理鹼性食品,人體攝入後,能中和肉、蛋、米和麵等所產生的酸性物質,故可調節人體酸鹼平衡。

性味甘平、無毒、補脾胃、養心神、益氣力、通乳汁、去宿淤髒毒。日本科學家研究發現其具有防癌保健作用,被譽為"抗癌之王"。還發現紅薯含有豐富的粘液蛋白,這種物質不僅能保持關節腔內的潤滑作用,而且還能保持人體心血管壁的彈性,阻止動脈粥樣硬化,減少皮下脂肪,防止肝腎中結締組織萎縮,提高肌體的免疫能力。

富含粗纖維,幫助消化,排除體內毒素,這是最大的好處。

2樓:匿名使用者

沒有危害.各種雜糧放在一起的粥益處大大的,好處多多的.對身體十分有益處!

3樓:匿名使用者

和我家一樣,我比這還多些,如芡實,蓮子,苡米,枸杞和木耳等,已經兩年了,內容有增有減,根據季節來調整。我感覺非常好。

4樓:斑導師

日 爽啊 很就沒吃這玩意了

5樓:匿名使用者

雜糧粥,很好哦,堅持吃這樣的雜糧對身體很好呢,很多人想吃都沒機會吃,