生物高手 進

2022-08-05 05:30:05 字數 1699 閱讀 5307

1樓:天藍依然乘風

d 不能確定

因為一方面在光和作用合成有機物,另一方面生物呼吸耗能.

在不能確定在題目擬定的光照下合成速率和分解速率的關係前,題目應該說無意義.

以上結果都有可能出現.

先說選b的理由:

植物不是一接受光就能合成有機物,需要一定的時間.

因為從植物光和作用有光反應還暗反應兩個過程,第一個過程是接受光能量,要在有光的情況下完成,第二個過程是合成有機物,不要光也能進行.出題的人應該是考這個知識點出的,其兩個5秒也是對應的光反應和暗反應的兩個過程,但是漏洞太多.不應該.

a和c也有可能,其他人已經說得差不多了.

樓上的說得有道理,但忽略了條件能量的轉化也是需要時間的!!很重要,照了10分的植物,很有可能最後一分鐘的能量還沒來得及轉化為有機物就拿去檢測了!不要把時間進行壟統的衡量!

2樓:匿名使用者

甲乙的光反應時間相等,乙的暗反應比甲多十分鐘,糖類合成在暗反應,在光反應中產生的還原氫沒有用完的情況下是選b的,不然就選d,但是一般來說暗反應時間比光反應速度要漫長得多,所以選b是沒有爭議的

一般來說植物的光合作用強度都要大於呼吸作用強度的,要不植物就不長大了。是題目沒交代清楚,加上一句不考慮呼吸作用就好了

3樓:gene博士

答案為a

因為甲光合作用共計10分鐘,細胞呼吸也為10分鐘。

乙光合作用10分鐘,細胞呼吸共計20分鐘。

有機物積累量等於光合作用量-細胞呼吸量

所以有機物積累甲多。

但是你的問題好像問的是光合作用製造量,而不是積累量。那你的答案就有問題了,那為c

4樓:匿名使用者

肯定是c啦。一樣多

小朋友,你要看清楚問題。"植物所製造的有機物總量"是指製造的,消耗的不用去管。

依題意,乙總共也是照了10分鐘,時間和甲相等,所以製造的有機物重量是相等的。10分鐘在黑暗處是不能光合作用,所以沒有製造有機物出來,很暗的時候只有消耗,不用管。

本來我也是當生物老師的

5樓:原潔玉

選c甲植物光照時間10分鐘 光反應進行10分鐘 暗反應進行10分鐘乙植物光照時間20分鐘 光反應進行10分鐘 暗反應進行20分鐘有機物的生成需要光反應產生的atp和[h] 因為光反應時間相同 所以產生的atp和[h]的量是一樣的 暗反應利用的能量和還原態氫都一樣 所以生成的有機物相同

有些答案提到呼吸作用 但呼吸作用是產生atp 可是[h]有限 atp再多也不能生成有機物了!

6樓:匿名使用者

b很簡單

甲光合作用時間為10分鐘,乙光照時間為10分鐘,既光反應時間為10分鐘,還有暗反應,加起來合作用時間大於10分鐘,植物所製造的有機物總量甲》乙。

7樓:匿名使用者

當然選b,乙相當於閃光處理,有暗反應時間,且時間比甲長。題目只問“植物所製造的有機物總量”而不用考慮呼吸作用的消耗。

8樓:百度網友

b停止光照後還可以再產生一點點,光照時間相同,甲停止次數少於乙.所以...

停止光照後短時間內還可以產生有機物,因為暗反應不關光的事.但暗反應需要光反應產生的atp和[h]...所以...

9樓:多多

你這樣理解:

甲進行光合作用只進行了10分鐘

乙是進行了20分鐘的

希望生物高手解答,急

1樓 來自翠微峰意志堅強的曹彰 1全部第一題, 設xb xh為正常,xb為色盲 xh為血友病 兩夫婦表現型正常,生出色盲和血友病孩子表明母親一定是色盲及血友病隱性基因的攜帶者,可判斷母親的基因型有兩種可能,分別是 xbhxbh b和h基因在同一條x染色體上,b和h同在另一條x染色體上,即bh兩基因鏈...

高中生物求教高手解答,高中生物 求教高手解答 20

1樓 百度網友 d 如果兩性植株只有gg 那麼如下 配子 50 g 50 g 50 g 25 gg 25 gg 50 g 25 gg 25...

高手來高中生物題,高中生物試題 高手來啊

1樓 匿名使用者 呵呵 咱也是新高三 這題我做過類似的 不過容器內不是蒸餾水是naoh溶液 所以液滴是向左移動的 對於這題 呼吸熵 釋放的二氧化碳的體積 消耗的氧氣的體積 有氧呼吸 呼吸熵 1 有氧呼吸 無氧呼吸 呼吸熵 1 無氧呼吸 沒呼吸熵可言 呼吸作用生成的co2肯定是不小於消耗的氧氣 所以著色...