一般藥品上的辛代表什麼,中藥的辛是什麼意思

2022-08-05 05:30:07 字數 2414 閱讀 4948

1樓:百度網友

辛,就是辛溫(如生薑)或辛涼(如薄荷、冰片)的滋味,有發散、行氣的功能。甘,就是甜的滋味,有緩和、滋補的作用。酸,有收斂、固澀的作用。

苦,有瀉火、清熱、燥溼的作用,如黃連能清熱瀉火。

中藥的效能是中藥作用的基本性質和特徵的高度概括。中藥的效能又稱藥性。藥性理論是中藥理論的核心,主要包括四氣、五味、歸經、升降浮沉、毒性等。

◆ 五味

五味的本義是指藥物和食物的真實滋味。藥物和食物的滋味不止五種,辛甘酸苦鹹是五種最基本的滋味。此外還有淡味、澀味。由於長期以來將澀附於酸,淡附於甘,以合五行配屬關係,故習稱五味。

作用分述:

辛 辛能散、能行,有發散、行氣、行血等作用。一般**表證的藥物,如麻黃、薄荷;**氣血阻滯的藥物如木香、紅花,都有辛味。

一些具有芳香氣味的藥物往往也標上“辛”,亦稱辛香之氣。這樣,辛就不只與味覺,而且與嗅覺有關了。古代對藥物氣臭的論述十分粗略,但對芳香之品的實際應用積累了不少經驗。

隨著中外交流的發展,外來香料、香藥不斷輸入。到了宋代,由於香藥盛行,應用範圍日益擴大,對芳香藥物作用的認識也不斷豐富。芳香藥除有能散、能行的特點外,還包含了芳香闢穢,芳香化溼,芳香開竅等作用。

甘 甘能補、能緩、能和,即有補益、緩急止痛、調和藥性、和中的作用。如人蔘大補元氣,熟地滋補精血,飴糖緩急止痛,甘草調和諸藥等。某些甘味藥還具有藥食中毒的作用,如甘草、綠豆等,故又有甘能解毒之說。

酸 酸能收、能澀,即有收斂固澀作用。多用於體虛多汗,久瀉久痢,肺虛久咳,遺精滑精,尿頻遺尿等證。如山茱萸、五味子澀精、斂汗,五倍子澀腸止瀉,烏梅斂肺止咳、澀湯止瀉等。

澀 澀能收斂固澀,與酸味作用相似。如龍骨、牡蠣澀精,赤石脂、禹餘糧澀腸止瀉,蓮子固精止帶,烏賊骨收斂止血、固精止帶等。 酸味藥的作用與澀味藥相似而不盡相同。

如酸能生津,酸甘化陰等皆是澀味藥所不具備的作用。

苦 苦能洩、能燥、能堅。

洩的含義較廣,①有指通洩的,如大黃瀉下通便,用於熱結便祕;②有指降洩的,如杏仁降洩肺氣,用於肺氣上逆之咳喘。枇杷葉能除降洩肺於外,還能降洩胃氣,用於胃氣上逆之嘔吐呃逆;③有指清洩的,如梔子、黃芩清熱瀉火,用於火熱上炎,神躁心煩,目赤口苦等證。

燥即燥溼,用於溼證。溼證有寒溼、溼熱的不同。溫性的苦燥藥如蒼朮、厚朴,用於寒溼證,稱為苦溫燥溼;寒性的苦燥藥如黃連、黃柏,用於溼熱證,稱為苦寒燥溼。

“苦能堅”的提法源於《內經》。《素問·髒氣法時論》:“腎欲堅,急食苦以堅之。

”後世舉知母、黃柏等苦味藥用治腎陰虧虛、相火亢盛的痿為例,認為苦能堅陰,並以“瀉火存陰”之理解釋之。而瀉火與存陰乃屬因果關係,故“存陰”是間接作用,“瀉火”才是直接作用。因而苦能堅陰實與苦能清洩直接相關。

鹹 鹹能軟、能下,有軟堅散結和瀉下作用。多用於瘰癧、癭 瘤、痰核、症瘕等病證。如海藻、昆布消散瘰癧,鱉甲軟堅消症,芒硝瀉下通便等。

淡 淡能滲、能利,有滲溼利水作用。多用於**水腫、小便不利等證,如豬苓、獲苓、薏苡仁、通草等。

五味的確定最初是依據藥物的真實滋味,後來由於將藥物的滋味與作用相聯絡,並以味解釋和歸納藥物的作用。隨著用藥實踐的發展,對藥物作用的認識不斷豐富,一些藥物的作用很難用其滋味來解釋,因而採用了以作用推定其味的方法。例如,葛根、皁角刺並無辛味,但前者有解表散邪作用,常用於**表證;後者有消癰散結作用,常用於癰疽瘡毒初起或膿成不潰之證。

二者的作用皆與“辛能散、能行”有關,故皆標以辛味,磁石並無鹹味,因其能入腎潛鎮浮陽,而腎在五行屬水與鹹相應,磁石因之而標以鹹味。由此可知,確定味的主要依據,一是藥物的滋味,二是藥物的作用。因此,五味的實際意義,一是標示藥物的真實滋味,二是提示藥物作用的基本範圍。

2樓:百度網友

辛?你指的是中藥還是西藥啊?

中藥的話看樓上的吧,寫得挺清楚的,

要是西藥,可能就是與化學有關了,是指化學結構的關係,辛就是天干中的一個,不需要太在意,與藥效和***都沒有關係.

當然這只是推測,這個問題有點籠統,最好還是舉個例子的好,這樣也就知道是什麼了!

3樓:中草藥聯盟

通俗點說就是有麻辣味,性帶熱,具有香竄走散的作用.

4樓:匿名使用者

就是改過包裝或是配方有過改良,***更小

中藥的辛是什麼意思

5樓:匿名使用者

“辛”是中藥五味中的一味,也是中藥四性的重要理論之一。在中藥中“辛”一般指含有揮發性的藥,如薄荷、荊芥、細辛、紫蘇等。說明書中提到的忌辛是指食物的“辛”味,如蔥、蒜等。

一般與“辣”相連,即“辛辣”。 服用中藥都要求飲食要清淡,以利中藥的有效成分能很好的吸收。

有的藥上面寫禁吃辛冷生,中的辛是指什麼?為什麼不是這個腥

6樓:世界排行榜

你好,在中文的理解中,辛這次更注重的是一種味覺性的,而腥更注重的是

藥品中忌辛辣的,辛是指那些東西