戒菸有什麼好方法?拜託了各位謝謝

2022-08-04 22:00:05 字數 2401 閱讀 3929

1樓:猴佳詡

首先要有堅強的意志,其次要找到適合自己的方法…

滿意請採納

2樓:生活呢

戒菸四式招招見效 ●第一式──深呼十次;想吸菸時,將氣深深吸入再慢慢吐出。 戒菸時只靠意志力、一味壓抑吸菸慾望勢必相當辛苦的;事實上對抗吸菸慾望最有效的方法,除靠意志力外,建議用行為轉移、情緒抒解的方式,在想吸菸時做深呼吸10至14次,配合咀嚼紅蘿蔔或小黃瓜細條,可滿足長期吸菸行為養成的口欲和手欲。 ●第二式──喝杯冷水;可滋潤喉嚨,又可有效抑制吸菸之慾望。

戒菸時要避免喝酒、咖啡、濃茶,多喝白開水、牛奶及新鮮蔬果汁。藉著多喝水、多排尿、多運動、多流汗,可加速排除體內之尼古丁等有害物質。 ●第叄式──活動一下;用力伸展四肢,做擴胸運動及原地跳躍。

戒菸初期除極度渴望吸菸外,容易情緒不穩、精神變差,注意力不集中,記得隨時雖地用力伸懶腰、活動筋骨。 ●第四式──清水洗臉;立刻感覺神清氣爽,精神馬上來。 建議不用化妝的男士們,在精神不濟時,立即用冷水衝臉,保證馬上提神。

3樓:讓我久等

不管你吸菸有多久,當你停止吸菸時,幾乎所有與吸菸有關的健康危險都減 低了。例如,你得心臟病的機率會急速下降。經過5年不吸菸之後,因易患與吸菸 有關疾病而早死的危險,幾乎減少了一半。

經過15年不吸菸,這種危險已完全消失。 對吸菸所作的研究指出,每5個吸菸者就有四人想停止吸菸,但是想停止吸菸 的4 個人當中,卻只有1個能設法停止吸菸。不過,那些戒菸失敗的人,就是那些 不肯忍受戒菸時一定會發生的不便情況及脫癮症狀的人。

利用催眠、團體**或針 灸也許能夠使這些症狀得到緩解。如果你想戒菸,卻無法自己戒成功,可去找醫生 磋商一下。他可能會給你提出一些戒菸的方法,或是介紹你去參加本地社團所舉辦 的戒菸計劃。

事實上,大多數真正想戒菸的人,是能夠靠自己就把煙戒掉的。下面這種逐步 進行的戒菸過程,已經證明是有效的,數以千計的人實行這種方法,已經不再吸菸 了。 第一步:

分析你的吸菸習慣。把你通常在24 小時期間所吸的每一支香菸及你幾乎 是自動點菸的時間(如每喝一杯咖啡就點一支菸,飯後一定來一支菸,或是開始一 天工作前點支菸),登記在一張表上。花上兩、三週時間去研究,在什麼時候及為 什麼你需要吸菸,這樣你才會對自己所抽的每一口煙 正加以注意。

這會使你愈來 愈關心你的吸菸動作,有助於為戒菸作好準備。 第二步:下定決心,永不再回頭。

把你為什麼要戒菸的理由都寫下來,其中包括戒 煙後有哪些好處在內。例如,戒菸後你吃東西會更好地品嚐滋味、早晨不再咳嗽等 等。在你實際行動之前,應使你自己相信,戒菸是值得~試的事情。

第三步:在日曆上圈選一個日子,在這一天完全不再吸菸。這是最為成功的辦法, 而且是痛苦最少的戒除吸菸惡習的方法。

如果家人或好友能跟你一起行動,在同一 個時候戒菸,在戒菸期前幾天最困難的日子裡,互相支援,抵抗煙癮,這對戒菸是 很有好處的。你也可選擇在由於別的原因而改變日常生活時(例如就在你去度假的 時候)戒菸。有些吸菸者發現,以小題大作的方式向所有的人宣佈自己要戒菸了, 這也有幫助。

這可成為你在意志衰弱時而不屈服的一件值得驕傲的事情。 第四步:在最初的戒菸困難期內,你可儘量使用任何代替香菸的東西。

嚼口香糖、 服食抗煙丸(不需醫生處方即可買到)都有幫助。如果你手指縫間不夾支香菸就覺 得很空虛的話,那你就交支鉛筆或鋼筆。此外,可做本書所推薦的一種鬆弛運動, 以緩和香菸似乎能夠為你消除的那種緊張感。

放棄(至少是暫時放棄)你的一些與 吸菸有關聯的活動對戒菸也有幫助。例如,如果你在居家附近的酒吧裡喝酒時,會 習慣性地點上一支菸,那你就暫時不要去酒吧。避開對吸菸有鼓勵作用的情況。

例如,坐火車、公共汽車及飛機旅行時,選擇坐在非吸菸區,這對戒菸也有幫助。 第五步:你要享受不吸菸的樂趣!

別忘記,你不吸菸,每週就可省下十幾或幾十元 錢。你可以將原本用來買菸的錢省下來,去買一樣你本來無力購買的東西,作為對 自己的獎勵。 第六步:

在戒菸前期的數週,儘量多吃你想吃的低熱卡食物及飲料。你的胃口幾乎 一定會變得好起來。當你覺得緊張及不安時(戒除一種成癮習慣時的自然結果), 你常會被逼去找點東西來啃啃咬咬,因此,你的體重可能會增加幾磅。

記住,戒菸 的前四周是最困難的。大約過了八週之後,你對香菸的強烈渴求感會消失,此時, 如果必要的話,你可以開始減少零食了。 如果你真的無法戒菸,你是否不管怎麼做,都無法把煙戒掉?

如果是這樣,你至少可進行下列的方法,以減少健康上的危險: 1.選用低焦油牌子的香菸。

2.少吸幾支煙。 3.

每支菸少抽幾口,只抽一半就丟掉。 4.不抽的時候,不要將煙叼在嘴上。

5.儘可能別將煙霧吞入肺裡。 6.

在改抽雪茄及菸斗時要特別注意。如果你真的改抽雪茄或菸斗,千萬儘可能絕不將煙霧吸入肺部。

4樓:我愛小狸子

沒方法,真正想戒,說不抽自然就不抽了;不想戒怎麼做都徒勞。

5樓:鬆憶彤

你可以試著在戒菸的時候經常打藍球…

家裡出現白蟻,請問各位親,有什麼好方法能徹底根除

1樓 蒸鍋有料 一 在發現的蟻危害處,想法找到蟻巢或蟻路。首先將滅蟻粉劑儘量能夠噴灑到蟻巢內或蟻路內的白蟻身上,使其能夠相互傳染毒性,達到滅...

我英語經常記不住單詞,求解!有沒有什麼好方法。說來聽聽,我是一下各位英語高手的方法

1樓 小狐狸的諾言 恩,這個啊,用一些小紙片或者隨意貼寫一些你學的單詞,沒事就看看,回家與上學的路上和上廁所時的空閒都可以,一定要抽點時間,...

怎樣才能練出強悍的肌肉有什麼好的鍛鍊教程?各位出幾個好的健身方法吧謝謝啦

1樓 匿名使用者 你的肌肉不錯,可以吃點蛋白粉, 健身房計劃 每次訓練前熱身5 10分鐘,建議使用跑步機,並且把各部位的關節都運動一下避免受傷。 第一個月 第一 二週 週一 訓練部位 胸肌中部 肱三頭肌。 槓鈴平臥推2 20rm 啞鈴飛鳥2 20 拉力器夾胸2 20 蝴蝶夾胸2 20 重錘下壓2 20...