電焊有哪些種類?怎麼考電焊證,焊工證有哪幾種?

2022-08-04 20:45:04 字數 5749 閱讀 7973

1樓:蝴蝶暴

最基本的 特種作業操作證、上崗證、 安監局發的 普焊500,二保焊、氬弧焊800還不一定有,電渣 其次 等級證,勞動局發的,初、中、高、技師、高階技師, 初級600,中級800,高階1k,技師1k5,高技2k 高壓證,可以焊高壓容器,管道,考試很正規,很難考,證比較貴,工資也最好,每種焊接方法,每種材質,每種焊接位置,一個證。 1.鍋爐壓力容器壓力管道焊工,須持質檢部門發的證,此證原稱"鍋爐壓力容器焊工合格證"現稱"特種裝置作業人員證",依據辦法是國質檢鍋[2002]109號《鍋爐壓力容器壓力管道焊工考試與管理規則》,合格專案有效期一般為3年;2 h$ h7 g:

z% { 2.除了上面的證外,焊工還須持“特種作業操作證”,依據辦法是國家經濟**委員會13號令《特種作業人員安全技術培訓考核管理辦法》,此證一般每2年複審1次,由安監局發證;但現在質檢部門也要辦類似的證,包括對特種裝置承壓力焊及結構焊作業在內,證書名也是"特種裝置作業人員證",每2年一複審,依據是國家質檢總局令第70號《特種裝置作業人員監督管理辦法》;. l4 z9 _" e; t 3.

對於船舶、電力及軍工產品焊接的焊工,其焊工證又有其行業部門各自的一套要求辦法; $ _) v' f( m. t5 n* v4.老外一般不認上面這些證,如果是執行國外標準的工程專案或裝置焊接,焊工要按他的辦法考試發證。

++ 1、安監局:特種作業操作證 發的是特殊工種的操作證,也就是上崗證。2年一審,逾期三個月證件作廢,重新補辦。

2、技監局:發的是鍋爐壓力容器焊工證,也有人稱之為“高壓焊工證”。分焊接方法,焊接材料,工件材質和焊接位置等方面分類。

焊接鍋爐,壓力容器,壓力管道等時,就要求有這類證。共有七個大項,取證考核相當嚴格,且每個焊工都有編號,在脫離單位監管的情況下,焊工是無權使用該證書的。 3、勞動局:

技術等級證,分為五至一(五個等級)也就是我們說的初級、中級、高階、技師和高階技師。高階技師由省勞動廳蓋章簽發,其餘可由市勞動局頒發, 這個證除技術水平外,還講究按步就班,得先拿初級,再中級……,要看從事本工種的年限。

2樓:王倩

電焊有。橫焊,仰焊,立焊,平焊,四十五度焊,水平固定焊,通常考電焊證用後倆種焊。氣體保護焊,氬弧焊,埋弧焊

3樓:qq號

電焊工 常用操作證和等級證 有技術 兩種本校均可直接取得的 幾百 聯網查的

焊工證有哪幾種?

4樓:勵卓**教育

1、焊工操作證

焊工操作證也稱為焊工上崗證,是由各省安監局(全稱安全生產監督管理局)頒發的,像身份證一樣大小,是ic卡形式的。焊工操作證是焊工作業必須持有的證件,具有極強的法律效應,也就是說,如果焊工在某個單位任職,如果遇到相關部門進行安全檢查,一旦查出沒有焊工操作證卻從事相關工作,不僅會被開除,還要追究單位的責任,尤其是當發生安全事故時,沒有證書就會處於劣勢。

焊工操作證不分等級,一般只要是從事金屬焊接切割作業(電焊、氣焊、弧焊、電焊氣割)等工作,都是領取同一種焊工操作證,不需要細化,證書帶磁卡,全國通用。

焊工操作證含金量最高,也是最難考的,不是永久有效,目前國家規定的有效期是6年,新證3年複審一次,老證2年複審一次,6年到期換證,過期證書無效。

2、焊工職業資格證

焊工職業資格證書也是人們口中常說的焊工證,是由當地人社部(全稱人力資源與社會保障局(廳))頒發的國家級職業資格證書,要先經過統一組織培訓考試,考試合格後才能進行職業資格鑑定並領取證書,這個證書是以紙本的形式,上面蓋有該地市職業資格鑑定的公章,雖然是各地地方組織考試頒發,但是全國通用的。

焊工資格證要分等級,目前主要分為初級、中級、高階三種,不同等級報名要求、考試內容和作用都不同,大家可以點選焊工證詳細瞭解。

另外,焊工職業資格證不是上崗必須要的證件,但在任職中對升職、加薪、職稱評定有效,而且還可以申請國家補貼,焊工資格證是永久有效的,不需要複審。

3、壓力容器焊工證

壓力容器焊工證是最少用的焊工證,是特種裝置作業人員證,針對的是特種作業,也就是說具有很大安全隱患的一些特殊工種,比如鍋爐壓力容器、壓力管道焊工等工種,就必須要考這個證才行。

壓力容器焊工證是由質監局(全稱國家質量監督檢驗檢疫總局)監製,由各個省級質量技術監督部門決定具體的發證分級範圍,負責對考核發證工作的日常監督管理。

壓力容器焊工證有效期一般為4年,4年內申請複審或者複審不合格的,其《作業人員證》中的該專案失效,不得繼續從事該專案作業。

以上就是三種最常見最有含金量的焊工證,不同單位頒發的焊工證效用不同,有效期限和複審機制也不一樣,大家在報考焊工證的時候一定要仔細區分,根據自己的實際情況報考相應的焊工證。

5樓:舊人墨染錦年

焊工證只有一種,是熔化焊接與熱切割作業(電焊、氣焊、弧焊、電焊氣割、其他)必備證書。

一、中級職業資格證書報考:

1.18週歲以上,55週歲以下。

2.身體健康,無癲癇、精神病、心臟病、突發性昏厥、色盲等妨礙電工作業的疾病及生理缺陷。

3.具備此工種的上崗操作證書(只針對某些工種才需要此條件)。

二、中級級職業資格證書報考(以下條件滿足一項即可):

1.具備同工種的上崗操作證(只針對某些工種才需要此條件)。

2.具備同工種的初級證書。

三、高階級職業資格證書報考:

1.具備同一工種的上崗操作證(只針對某些工種才需要此條件)。

2.具備同一工種的中級證書。

6樓:電焊工培訓技師

安監局發的操作證,質監局發的壓力容器證,之前我在洛陽吉力焊接學校報名考證

7樓:百度網友

氬弧焊工屬於那種焊工證

8樓:旅芷波

焊工資格證在哪考試,多少錢?

9樓:匿名使用者

焊工證分為初級職業資格證書、中級職業資格證書和高階職業資格證書。焊工證的發證機構--勞動局,是晉升,漲薪,職稱憑審必備證書,高階比初中級工資高200-500,分技工和技師,共3個級別,證書全國通用。初級職業資格證書的報考條件如下:

1、18週歲以上,55週歲以下

2、身體健康,無癲癇、精神病、心臟病、突發性昏厥、色盲等妨礙電工作業的疾病及生理缺陷。

3、具備此工種的上崗操作證書(只針對某些工種才需要此條件)

10樓:百度網友

大概有三種,初級,中級,高階。(我不太懂)。不專業的回答。

11樓:焊培樑老師

目前焊工證一般分為五種,分別是

中華人民共和國特種裝置安全管理和作業人員證中華人民共和國特種作業操作證

中華人民共和國職業資格證書

電力行業特種裝置從業人員證

建築類的特種作業操作證

焊工證的分類

12樓:九月

1、熔化焊接與熱切割作業

適用於氣焊與氣割、焊條電弧焊與碳弧氣刨、埋弧焊、氣體保護焊、等離子弧焊、電渣焊、電子束焊、鐳射焊、氧熔劑切割、鐳射切割、等離子切割等作業。

2、壓力焊作業

適用於電阻焊、氣壓焊、**焊、摩擦焊、冷壓焊、超聲波焊、鍛焊等作業。

3、釺焊作業

適用於火焰釺焊作業、電阻釺焊作業、感應釺焊作業、浸

4、焊工上崗操作證

漬釺焊作業、爐中釺焊作業,不包括烙鐵釺焊作業。

擴充套件資料:

一、焊工職責

1、對主管每日安排的產品進行焊接作業;

2、每日班前班後對機臺進行維護及保養,現場5s整理;

3、遵循mcg工藝標準進行操作;對輸入件進行質量檢驗,確保輸出總成或分總成的質量;對工段長進行產品缺陷的報告;

4、對工段長進行裝置工具故障的報告;負責夾具和工裝的清潔及潤滑,保證每日的正確存放。

二、焊工技能

1、手工電弧焊的基本操作(平焊、立焊、橫焊)及仰焊的操作和其要領(用j507鹼性焊條)。

2、平角焊和立角焊的操作技術。

3、常用金屬材料的焊接方法。

4、熟練掌握氣焊和氣割的基礎操作技術。

5、正確使用火焰的調整方法和火焰的應用範圍(碳化焰、中性焰、氧化焰)。

6、掌握氬弧焊的引弧、送絲技術、具體的操作要點及引數調節、氬弧焊的應用範圍。

13樓:小語**答疑

回答您好,親,焊工證有兩種:焊工特種作業操作證和焊工等級資格證,兩者的區別是:1、型別不同:

焊工特種作業操作證是特種作業人員必須持有的上崗證明;焊工等級資格證是證明持證人技能水平的憑證。2、頒發機構不同:焊工特種作業操作證由安全生產監督管理局頒發;焊工等級資格證由勞動部門頒發。

焊工證的報考條件是:1、18至55週歲;2、身體健康,無妨礙電工作業的疾病及生理缺陷;3、具備焊工基礎知識。

提問我想問建築工程公司所認可的焊工證是那個部門發的回答您好,親,是安全生產監督管理局,簡稱安監局提問好的謝謝!

回答不客氣呢,親

還有什麼其他問題需要諮詢嗎

提問沒有了

回答好滴,親,祝您生活愉快

親親,方便的話,可以給我一個贊嗎

☺️更多8條

14樓:堅瑗蕢爾風

資格證分五級,去你們當地的勞動和社會保障局報名辦理。還有個是上崗證。

電焊工資格證書怎麼考取?

15樓:瀋陽萬通汽車學校

焊工證分為初級職業資格證書、中級職業資格證書和高階職業資格證書。焊工證的發證機構--勞動局,是晉升,漲薪,職稱憑審必備證書,高階比初中級工資高200-500,分技工和技師,共3個級別,證書全國通用。初級職業資格證書的報考條件如下:

1、18週歲以上,55週歲以下

2、身體健康,無癲癇、精神病、心臟病、突發性昏厥、色盲等妨礙電工作業的疾病及生理缺陷。

3、具備此工種的上崗操作證書(只針對某些工種才需要此條件)擴充套件資料

一、中級職業資格證書報考條件(以下條件滿足一項即可)1、具備回同工種的上崗操作證(只針對某些工種才需要此條件)2、具備同工種的初級證書

二、高階級職業資格證書報考

1、具備同一工種的上崗操作證(只針對某些工種才需要此條件)2、具備同一工種的中級證書

焊工證適用於氣焊與氣割、焊條電弧焊與碳弧氣刨、埋弧焊、氣體保護焊、等離子弧焊、電渣焊、電子束焊、激答光焊、氧熔劑切割、鐳射切割、等離子切割等作業。

16樓:7杪種的尐弈

分上崗操作證和等級證。應急管理廳的焊工證是上崗操作證,人設廳的焊工初級、中級證是等級證。考證寶典軟體上能報名上崗操作證,你可以瞭解下

17樓:畫和用

電焊工資格證去當地勞動局,焊工上崗證去安檢局,焊工技能證去質量技術鑑督局。

18樓:太原萬通汽車學校

不管在全國哪個地方,焊工證考試都是由當地安監局主辦的。經過報名並參加培訓後,參加考試。而對於沒有時間參加培訓的焊工,可以特別安排。

報考焊工證地點:報名和培訓則委託給定點學校。焊工操作證和焊工職業資格證發證部門不接受個人報名,可以到相關部門批准培訓學校或機構報名。

報考標準:

一、初級職業資格證書報考條件:

1、具備此工種的上崗操作證書(只針對某些工種才需要此條件)。

2、18週歲以上,55週歲以下;

3、身體健康,無癲癇、精神病、心臟病、色盲等妨礙電工作業的疾病及生理缺陷;

二、中級職業資格證書報考(以下條件滿足一項即可)條件:

1、具備同工種的上崗操作證(只針對某些工種才需要此條件);

2、具備同工種的初級證書。

三、高階級職業資格證書報考條件:

1、具備同一工種的上崗操作證(只針對某些工種才需要此條件);

2、具備同一工種的中級證書。