硬碟分割槽和關係的問題

2022-06-23 15:00:03 字數 521 閱讀 4591

1樓:

先解釋一下硬碟分割槽概念:

1)一個硬碟可以分4個“主分割槽”(可以引導的分割槽),或小於4個主分割槽+1個擴充套件分割槽

2)擴充套件分割槽裡面建立1個或多個邏輯分割槽才能被使用,而此類分割槽不能引導。

3)1個硬碟的容量等於主分割槽的容量加上擴充套件分割槽的容量,其中擴充套件分割槽的容量等於各個邏輯分割槽的容量之和。

所以:1.假如已經分出30%的主分割槽,只能在剩下的70%裡面分1個擴充套件分割槽(可以是全部)。

2.然後都是在擴充套件分割槽中,當建立邏輯分割槽時,可以使用“100%”(的擴充套件分割槽實際只有整個硬碟的70%)建立1個邏輯分割槽。也可以多建幾個,但都是在這個擴充套件分割槽中的操作比例。

2樓:匿名使用者

1、主分割槽假如分了30%

但是我在邏輯分割槽裡面仍然可以再次分出100%的盤------那是剩下空間的100%,已經出去主分割槽的30%。

2、我的系統盤就是主分割槽? --一般是這樣,但是你依然可以把系統盤安裝在任意一個盤,比如不安裝c盤,安裝到d盤。其他參考1。