福兮禍之所倚禍兮福之所伏是真的嗎

2022-06-22 07:55:04 字數 5603 閱讀 5274

1樓:匿名使用者

禍兮,福之所倚,福兮,禍之所伏, 指福與禍相互依存,互相轉化。比喻壞事可以引發出好的結果,好事也可以引發出壞的結果。

辯證“禍兮,福之所倚,福兮,禍之所伏。”此言具有一定的辯證法思想內涵,因為辯證唯物主義(後面稱“唯物辯證法”)通常講的就是“矛盾”(“對立統一”),老子所言:“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。

”講的就是矛盾,而且是講的對立統一矛盾。“禍”使人悲傷,“福”使人快樂,因此“禍”“福”之間是一個對立矛盾。然而“禍”又有可能使人吸取教訓而產生“福”,“福”有可能使人樂極生悲而產生“禍”,因此“禍”與“福”之間又是一個統一的矛盾。

生活在生活中,人們應該將“禍”“福”對立統一起來,有了“禍”要想到與之對立的“福”,有了“福”要想到與之對立的“禍”,並且要從“禍”中看到“福”的希望,從“福”中看到“禍”的存在,這樣才能較好地處理“禍”“福”矛盾。反之,如果人們不能把“禍”“福”對立統一起來, 認為“禍”就是“禍”、“福”就是“福”,而看不到“禍”還能帶來“福”、“福”又能帶來“禍”,從而在處理“禍”“福”矛盾時就很可能沒有良好的心態和處事方法。

2樓:明意溪落

我覺得是真的,凡事必有因果,福禍必不單至

3樓:靈麟靈麟

這句話只是反應了辯證唯物主義,說明反事都具有兩面性,有好的一面,必面也有壞的一面。跟塞翁得馬焉知非禍,塞翁得馬焉知非福是一個道理的。詳見:

http://baike.baidu.

com/link?url=bkxgpuwzmvyrq7aticpr-g8na6ifl71tiocoozd0lyinwf-lqv65l9jc3noas2jdvelmlybqe5lp9tq2dk_r3q福兮禍之所倚禍兮福之所伏

塞翁失馬焉知非福:http://baike.

baidu.com/view/252332.htm?

fromtitle=%e5%a1%9e%e7%bf%81%e5%a4%b1%e9%a9%ac%2c%e7%84%89%e7%9f%a5%e9%9d%9e%e7%a6%8f&type=syn

4樓:百度網友

福與禍相互依存,互相轉化。

壞事可以引發出好的結果,好事也可以引發出壞的結果.

自己感覺去吧 很難說

“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏.禍兮福兮什麼意思

5樓:一滴水的海洋

禍兮,福之所倚,福兮,禍之所伏, 指福與禍相互依存,互相轉化。比喻壞事可以引發出好的結果,好事也可以引發出壞的結果。

福兮禍所伏,禍兮福所倚是什麼意思?出自何處

6樓:米格戰鬥機

意思是福與禍相互依存,互相轉化。比喻壞事可以引發出好結果,好事也可以引發出壞結果。暗示人們在順境中要謙虛謹慎,戒驕戒躁;志得意滿,狂妄自大,反而滋生災禍,由福轉禍;逆境中百折不撓,勤奮刻苦,可變逆境為順境,由苦而甜的道理。

出自——戰國時期老子《道德經》第五十八章:“禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。

老子所言:“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。”講的就是矛盾,而且是講的對立統一矛盾。

禍兮福所倚福兮禍所伏是什麼意思

7樓:w晴天去看海

指福與禍相互依存,互相轉化。比喻壞事可以引發出好結果,好事也可以引發出壞結果。

暗示人們在順境中要謙虛謹慎,戒驕戒躁;志得意滿,狂妄自大,反而滋生災禍,由福轉禍;逆境中百折不撓,勤奮刻苦,可變逆境為順境,由苦而甜的道理。

出自:老子·戰國《老子》

近義詞:禍福相生、安危相易

8樓:沒錯名字七個字

【解釋】

福與禍並不是絕對的,它們相互依存,可以互相轉化。比喻壞事可以引出好的結果,好事也可以引出壞的結果。

【出處】

《老子》第五十八章:“禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。”

【註解】

一、兮:文言助詞。相當於現代漢語的“啊”

二、倚:依靠。

三、伏:隱藏。

9樓:匿名使用者

意思是禍是造成福 的前提,而福又含有禍的因素。也就是說,好事和 壞事是可以互相轉化的,在一定的條件下,福就會變成 禍,禍也能變成福。

出自《道德經》。

福兮禍所伏,禍兮福所倚fú xī huò suǒ fú ,huò xī fú suǒ yǐ :老子說福和禍是有規律可循的。

這句話出自老子的《道德經》,節選如下:

上善若水,水善利萬物而不爭。處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。

合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累土。千里之行,始於足下。

信言不美。美言不信。善者不辯。辯者不善。知者不博。博者不知。

知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強。知足者富。強行者有志。

關於《道德經》的介紹:

以哲學意義之“道德”為綱宗,論述修身、治國、用兵、養生之道,而多以政治為旨歸,乃所謂“內聖外王”之學,文意深奧,包涵廣博[2]  ,被譽為萬經之王。

《道德經》是中國歷史上最偉大的名著之一,對傳統哲學、科學、政治、宗教等產生了深刻影響。據聯合國教科文組織統計,《道德經》是除了《聖經》以外被譯成外國文字釋出量最多的文化名著。

10樓:匿名使用者

這句話的意思就是說,有可能你當時有貨,但是服務也會跟著來,但是當你在有福的時候,有可能貨也會跟著來

11樓:筆有千秋業

1、解釋老子的這句話:

禍兮,福之所倚,福兮,禍之所伏, 指福與禍相互依存,互相轉化。比喻壞事可以引發出好的結果,好事也可以引發出壞的結果。

2、出處:《老子·五十八章》。

12樓:藥與學

意思就是福和禍沒有絕對的,兩者相輔相成,還可以相互轉化。

13樓:晚雨共歸途

禍兮,福之所倚,福兮,禍之所伏,指福與禍相互依存,互相轉化。比喻壞事可以引發出好的結果,好事也可以引發出壞的結果。也就是說,在一定條件下,福能變成禍,禍能變成福。

14樓:隨風飄散

出處 :《老子》第五十八章:“禍兮福之所倚;福兮禍之所伏。”

釋義 :指福禍互為因果,互相轉化。有時福是禍,有時禍是福。萬事萬物有他的兩面性。比喻壞事可以引發出好的結果,好事也可以引發出壞的結果。

15樓:慢品味

一、兮:文言助詞。相當於現代漢語的“啊”

二、倚:依靠。

三、伏:隱藏。

禍兮福所倚,福兮禍所伏:《老子·五十八章》:“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。”意思是禍與福互相依存,可以互相轉化。比喻壞事可以引出好的結果,好事也可以引出壞的結果。

16樓:匿名使用者

【釋義】比喻壞事可以引出好的結果,好事也可以引出壞的結果。 【出處】《老子》第五十八章:“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。

” 【例子】***《關於正確處理人民內部矛盾的問題》:“在一定的條件下,壞的東西可以引出好的結果,好的東西也可以引出壞的結果……‘禍兮福所倚,福兮禍所伏’。”

福兮禍之所伏,禍兮福之所依 這句話是什麼意思啊》》

17樓:個的發年

禍兮福所倚,福兮禍所伏:《老子·五十八章》:“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。”意思是禍與福互相依存,可以互相轉化。比喻壞事可以引出好的結果,好事也可以引出壞的結果。

——摘自《新華詞典》

第一次見到這句話時給我的感覺是禍福都不是由人定的,人世間是變化無常的,好的事情也會變壞,有的時候壞的事情也會出現好的方面。給人一種很無奈的感覺。人世間的事情真的就不能由我們做主嗎?

我們是不是要整天提心吊膽的,出現讓人高興的事,臉上有微笑可心裡還是要悸悸的?——難後我就覺得這句話太嚴重了,於是像很多很有名的話一樣被我否定了,因為我不相信它,我為什麼要相信這樣危言聳聽的話呢。僅僅它是出自老子或幼子之口嗎?

我不相信權威。我常常懷疑現製成規,我一向以自己的眼光看這個世界。所以我沒有必要相信它。

但我現在已經相信了它。

因為任何事情的出現都只可能有兩種結果,一種是好的,一種是壞的,各佔百分之五十的機率。萬事萬物都是如此。一件事情發生了,它有可能是好的,也有可能是不好的。

無限接近不好的好事情和無限接近好的壞事情就是我們說的不好不壞的事情。這種事情也是屬於好的或不要的一類的。可見事情的確是想老子說的那樣禍福可以互相轉化,因為是非好即是壞的,非福即是禍的,只有兩種可能,天平必將偏向某一邊,處於平衡狀態的不要不壞的機率是很小的。

於是我相信了老子的這句話。

難後我又想,當我們去做某件事時,結果只有兩種可能,一種是成功,一種是失敗,各佔百分之五十的機率。所以說,成功與失敗對於我們是平等的,我們做了某事失敗了,只是正好落在了那一半的失敗的區域。也許有些事看上去成功的可能性是很小的,但只要我們堅持不懈的努力終會有成功的一天,因為成功對於我們來說也有百分之五十的可能。

於是一些所謂的奇蹟就出現了。

世界有無數種可能,但就具體的某件事來說就只有兩種可能,一種是好,一種是壞;一種是成功,一種是失敗。各佔百分之五十的可能。所以正處在逆境中和不得志中的人們應該可以相信,成功對於你們來說和那些成功者來說都有百分之五十的可能。

沒有誰是上帝的寵兒,或者說我們都是上帝的寵兒,因為他給了我們每個人百分之五十的成功的可能,只要我們堅持不懈的努力了,這種可能就會實現。成功並不是某些人的專利也不只是某些人的幸運。失敗對於那些成功者來說也是佔百分之五十的可能的。

我們都是平等的,只是要根據自身的條件和能力來制定目標。有信心,肯努力,就一定會成功。

18樓:匿名使用者

出自《老子》,意思是禍福相伏相依。

你應該聽過這個故事吧,老人有個兒子,家裡有匹馬。一天,馬丟了,別人替他可惜,他說未必是壞事。結果一天那馬又帶了匹馬回來(原來談情去了),大家恭喜他,他說未必是好事。

果然兒子騎馬摔斷了腿。不久,朝廷徵兵,他兒子因此躲過一劫,又因禍得福。……

這個故事很難說明這句話得意思.

19樓:我是道教人

禍兮福之所倚,福兮禍之所伏

“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏” 一語出自《老子.五十八章》,意思是說禍與福互相依存,可以互相轉化。禍是造成福的前提,而福又含有禍的因素。也就是說,好事和壞事是可以互相轉化的,在一定的條件下,福就會變成禍,禍也能變成福。

20樓:匿名使用者

和“塞翁失馬,焉知非福”差不多。

禍兮福所倚,福兮禍所伏告訴我們什麼道理

21樓:匿名使用者

“禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。”意思是,禍是造成福 的前提,而福又含有禍的因素。也就是說,好事和 壞事是可以互相轉化的,在一定的條件下,福就會變成 禍,禍也能變成福。

老子說的這句名言,是很有道理的。 老子是中國,也是全世界最早具有辯證法思想的哲 學家之一。關於老子其人、其書及其“道論”歷來有爭論。

根據司馬遷在《史記》一書中給他寫的一個簡單的傳記來 看,他是春秋時著名的思想家、道家學派的創始人。老子, 姓李名耳,字聃,楚國苦縣(今河南鹿邑縣)厲鄉曲仁裡 人。“老子”是人們對他的稱呼,“老”是年高德重的意思, “子”是古代對男子的美稱。

他的生卒年月不詳. 老子做過周朝的“守藏室史”(相當於現在的國家圖書館館長或歷史博物館館長)。所以他諳於掌故,熟於禮 制,不僅有豐富的歷史知識,並有廣泛的自然科學知識。