哪些細菌屬於真核生物?哪些屬於原核生物

2022-02-11 07:01:05 字數 2030 閱讀 5118

1樓:匿名使用者

1、病毒類:無細胞結構,主要由蛋白質和核酸組成,包括病毒和亞病毒(類病毒、擬病毒、朊病毒)

①動物病毒:rna類(脊髓灰質炎病毒、狂犬病毒、麻疹病毒、腮腺炎病毒、流感病毒、艾滋病病毒、口蹄疫病毒、腦膜炎病毒、sars病毒)

dna類(痘病毒、腺病毒、皰疹病毒、虹彩病毒、乙肝病毒)

②植物病毒:rna類(菸草花葉病毒、馬鈴薯x病毒、黃瓜花葉病毒、大麥黃化病毒等)

③微生物病毒:噬菌體

2、原核類:具細胞結構,但細胞內無核膜和核仁的分化,也無複雜的細胞器,包括:細菌(桿狀、球狀、螺旋狀)、放線菌、藍細菌、支原體、衣原體、立克次氏體、螺旋體。

① 細菌:三冊書中所涉及的所有細菌的種類:

乳酸桿菌、硝化細菌(代謝型別);

肺炎雙球菌s型、r型(遺傳的物質基礎);

結核桿菌和麻風桿菌(胞內寄生菌);

根瘤菌、圓褐固氮菌(固氮菌);

大腸桿菌、枯草桿菌、土壤農桿菌(為基因工程提供運載體,也可作為基因工程的受體細胞);

蘇雲金芽孢桿菌(為抗蟲棉提供抗蟲基因);

假單孢桿菌(分解石油的超級細菌);

甲基營養細菌、穀氨酸棒狀桿菌、黃色短桿菌(微生物的代謝);

鏈球菌(一般厭氧型); 產甲烷桿菌(嚴格厭氧型)等

②放線菌:是主要的抗生素產生菌。它們產生鏈黴素、慶大黴素、紅黴素、四環素、環絲氨酸、多氧黴素、環已醯胺、氯黴素和磷黴素等種類繁多的抗生素(85%)。繁殖方式為分生孢子繁殖。

③衣原體:砂眼衣原體。

3、滅菌:是指殺死一定環境中所有微生物的細胞、芽孢和孢子。實驗室最常用的是高壓蒸汽滅菌法。

4、真核類:具有複雜的細胞器和成形的細胞核,包括:酵母菌、黴菌(絲狀真菌)、蕈菌(大型真菌)等真菌及單細胞藻類、原生動物(大草履蟲、小草履蟲、變形蟲、間日瘧原蟲等)等真核微生物。

黴菌:可用於發酵上工業,廣泛的用於生產酒精、檸檬酸、甘油、酶製劑(如蛋白酶、澱粉酶、纖維素酶等)、固醇、維生素等。在農業上可用於飼料發酵、生產植物生長素(如赤酶黴素)、殺蟲農藥(如白僵菌劑)、除草劑等。

危害如可使食物黴變、產生毒素(如黃麴黴毒素具致癌作用、鐮孢菌毒素可能與克山病有關)。常見黴菌主要有毛黴、根黴、麴黴、青黴、赤黴菌、白僵菌、脈胞菌、木黴等。

有點難也~不過你說詳細的啊~

2樓:問題天使

所有細菌都是原核生物,而真菌是真核生物。

3樓:浙大阿米巴

樓上自己什麼都不知道就複製一堆廢話過來。

所有的細菌都是原核生物!樓主你好好看看書,千萬別搞錯。

生物粗分三類:古菌界、細菌界、真核生物界。

古菌和細菌統稱原核生物!

4樓:嘌呤鹼基

只要是細菌,都是原核生物。你說的真核生物,指的是真菌。

常見的微生物中哪些是原核生物,哪些是真核生物?

5樓:匿名使用者

我們生活中經常遇到發黴,那就是真核生物,比較大。還有我們手上的微生物多為細菌,看不出來。

6樓:努力為who活

微生物中的原核生物有細菌,衣原體,支原體,立克次體,螺旋體。真核生物有,真菌還有就不大記得了

7樓:鐵錘王先生

原核生物,大腸桿菌之類的細菌基本都是

真核生物,草履蟲動物細胞

8樓:匿名使用者

真菌是真核生物,如蘑菇,細菌是原核生物,如放線菌,支原體

9樓:匿名使用者

微生物分為古細菌、真細菌、真菌、原生生物、病毒真細菌、古細菌是原核生物,真菌、原生生物是真核生物,病毒是非細胞結構古細菌:

如產甲烷細菌、極端嗜熱菌、極端嗜鹽菌等,大都生活在極端的環境下,對研究生物進化有重要意義。

真細菌:

如球菌、桿菌、螺菌,藍細菌等,是單細胞原核生物。

真菌:如酵母菌、黴菌、蕈(包括蘑菇、香菇等),其中酵母菌是單細胞真核生物,黴菌是多細胞真核生物。

原生生物:

如單細胞藻類、原生動物、黏菌等,