辯論賽 創新與守舊

2022-01-14 21:05:57 字數 1563 閱讀 4680

1樓:百度網友

守舊1.拘泥於舊的看法或做法而不願改變。《宋史·歐陽修傳》:

“ 宋 興且百年,而文章體裁,猶仍 五季 餘習,鎪刻駢偶,淟涊弗振,士因陋守舊,論卑氣弱。” 老舍 《茶館》第三幕:“你那套 光緒 年間的辦法太守舊了。

”2.保持住原來的樣子。 清 李漁 《閒情偶寄·聲容·選姿》:

“至其血色深紫,結而成胎,則其根本已緇,全無腳地可漂。及其生也,即服以水晶雲母,居以玉殿瓊樓,亦難望其變深為淺,但能守舊不遷,不致愈老愈黑,亦云幸矣。” 清 薛福成 《考舊知新說》:

“ 中國 之病固在不能更新,尤在不能守舊。”

3.戲曲術語。傳統戲曲舞臺裝置。過去傳統戲曲演出時所用的臺帳和作為背景使用的底幕。幕上繡有各種裝飾性圖案。

在這個倡導創新的時代,企業為在激烈競爭的市場中勝出,總是以創新為第一要務。創新固然無過,但若在追求創新的同時,忽視乃至有意屏棄一切的守舊,亦是相當危險的,須知這是一種偏見。守舊之於創新,其實相等重要,只是過去我們吃了一味守舊的虧,而不能走出被蛇咬傷後的陰影,致使我們如今聽聞守舊一詞便嫌棄有加,完全將守舊列之於貶義詞庫中了。

這實在是守舊的大冤,為平反此冤案,我今撰文特向諸位企管陳訴守舊對企業生存發展的必要性,俾使守舊的意義得到正確的認識而後快。

我們為什麼如此厭惡守舊?只因我們將守舊詮釋為固步自封,僵硬老化,我們以為守舊就是企業衰落敗亡的根本原因,所以我們拼命反對守舊。那我們為什麼如此喜歡創新?

只因我們都知道創新是企業的生命力,只有創新才能給企業帶**源不斷的活力,企業要發展壯大就離不開創新。這種見地實乃知其一而不知其二,知其然而不知其所以然。我反對盲目守舊,也反對盲目創新,守舊與創新乃是相輔相成,缺一不可的。

我們所當關注的乃是守舊與創新的結合,即如何守舊,如何創新。

2樓:肜波

溫故而知新...要在積累舊知識上有新的創新^_^ 這樣才能使文明進步!收藏不算守舊,學習要溫故而知新,科學要創新。

3樓:_姩華

真理不算守舊,真理是一直存在的。真理並不是只存在於過去。

收藏是一種藝術,收藏是對於收藏品本身的價值的收藏。有歷史價值,但併為“守”。

學習更提倡創新。不然為什麼要不斷地改革,為的就是更好。不然為什麼現在也沒有看有人頭懸樑,考科舉?

科學本身就需要高科技的支援,這也是為什麼我們如今對科學的探索比古代時更超前。

沒有創新何來進步?

4樓:古代迪爾

這場辯論,最終的結果——持創新觀點的一方必勝,並且毫無懸念。

就是說你必勝的,而且是毫無懸念的勝出。

歷史上所有守舊派最終都被淘汰了,所有不變革的朝代全部被消滅,而變革最終都獲得成功。

就像電腦,要是守舊,那你為什麼不用286呢?為什麼不用dos呢?

為什麼要用酷睿呢?英特爾公司為什麼要生產酷睿呢?不是有286了嗎?

為什麼要用windows呀?不是有dos了嗎?

為什麼不用windows98了呢?為什麼要用xp和vista呢?

守舊就不要開汽車,騎馬多快呀,千里馬呢還有,還省油。

守舊你就別上網別用手機呀!

你怎麼又換號了?你不是守舊嗎?怎麼居然換了新手機呢……