日全食多少年看一次,日食多少年一次

2022-01-04 03:50:53 字數 6263 閱讀 5114

1樓:龍頭塔

時間不等 有沙羅週期可以推算

一個沙羅週期是6585 + 1/3 天(相當於18年11.3日或18年10.3日(如果有5個閏年)),這是古巴比倫人對日食的觀測後發現的其週期性。

日食和月食統稱交食。由日月食的原理可看出,交食的出現與日、地、月三者的會合運動密切相關,此會合運動具有週期性,所以日月食自然也應有週期性。交食的週期是古代巴比倫人發現的,叫做“沙羅週期”(“沙羅”是重複的意思),為18年零11天多一點。

即6585.32天。

一年內可發生多少次月食呢?對全地球而言,一年內最多發生3次,有時1次也不發生,日食每年最多可發生5次,最少也要發生2次。這麼看來,每年發生日食的次數比月食多,可是為什麼人們總是看到月食的機會比日食多呢?

這是由於日食帶的範圍小,地球上只有區域性地區可見;對於某一確定地點而言,平均每3年左右才可以看到一次日偏食,300多年才可以看到一次日全食。而月食一旦發生,處於夜晚的半個地球上的人都可以看到,對某一地區平均而言,看到月食的機會是發生月食次數的一半,因此人們看到月食的機會比日食多。

由於地球繞太陽和月亮繞地球的公轉運動都有一定的規律,因此日食和月食的發生也具有其迴圈的週期性。

古巴比倫人通過大量觀測資料的積累,計算出了朔望月[長度為29.530588日]與交點月[長度為27.212220日]的最小公倍數。

通過計算,242個交點月和223個朔望月的時間都是6585.3[242×27.212220;223 ×29.

530588]天,兩者相差不到50分鐘。也就是說,每隔18年零11.3日(如果這18年裡有五個閏月,那就是18年零10.

3天),在這段時間內,太陽、月亮和黃白交點的相對位置在經常改變著,而經過這個時間長度之後,太陽、月亮和黃白交點差不多又回到原來相對的位置,因此便會出現同上一次情況相類似的日、月食。

這個時間長度,正是我們常常聽說的“沙羅週期”。“沙羅”一詞在拉丁語裡就是重複的意思,每個沙羅週期平均約有71次交食,包括日食43次,月食28次。

有了沙羅週期,我們就可以預報月食了。例如1991年7月11日,發生了一次月全食,掩食帶穿過拉丁美洲及太平洋地區。我們往前推18年零11天,1973年6月30日一定也發生了一次日食,查閱資料發現確有此事,那次日全食的掩食帶橫穿了非洲大陸。

如果往後推一個沙羅週期的時間,我們就能算出2009年7月22日也將發生一次日食,這就是即將發生在我國長江流域的日全食。

2樓:匿名使用者

日全食每年都有。但在一個固定的地方,看到日全食就十分難得了。日食和月食每223個朔望月重複一次,這叫沙羅週期。

3樓:天下第三哈

日食每年都有兩次左右,但是對於一個城市,要出現一次日全食至少是兩百年一次……國內出現日食的頻率大概也是幾年一次吧

4樓:匿名使用者

這就不一定了,但是新聞上說是兩三百年才能遇到一次,但這次的日全食可以說是百年一遇啊!

5樓:sept_風覺

這個說不準,明年長江流域還有一次,比這次要壯觀,希望到時天公作美吧

6樓:匿名使用者

不是一個定值,但可通過計算獲得。

日食多少年一次

7樓:憑實陀雪

日食平均1.5年就有一次,但是在同一地點大約300年才能看到一次。

新中國成立60年來,我國境內共出現過5次日全食,分別是1968年新疆日全食,1980年雲南日全食,1997年黑龍江漠河日全食和2008年新疆、甘肅日全食以及這次7月22日的長江流域日全食。繼今年7月22日之後,我國境內再次出現日全食的時間為2035年9月2日,北京正好位於日全食中心線附近,能在當天早上8時30分看到約1分20秒的日全食。而再下一次就要等到2060年4月30日,全食發生在當天下午6點左右,持續時間約為2分20秒。

8樓:匿名使用者

早在古代,巴比倫人根據對日食和月食的長期統計,發現了日食和月食的發生有一個223個朔望月的週期。這個223個朔望月的週期便被稱為“沙羅週期”,“沙羅”就是重複的意思。

223個朔望月等於6585.3天(223 ×29.530588),即18年零11.

3天,如果在這段時間內有5個閏年,那就是18年零10.3天。在這段時間內,太陽、月亮和黃白交點的相對位置在經常改變著,而經過一個沙羅週期之後,太陽、月亮和黃白交點差不多又回到原來相對的位置,因此便會出現同上一次情況相類似的日、月食,但見食的地點會有所變化,這裡就不再細述了。

在我國漢代也發現日、月食具有一個135個朔望月的週期。135個朔望月等於3986.6天,約等於11年少31天,也就是說日、月食每過11年少31天重**生一次。

這個迴圈週期記載在漢代的“三統曆”中,因此也稱為“三統曆週期”。

此外,人們還發現日、月食還有其他的迴圈週期。比如以358個朔望月為週期的紐康週期(合29年少20日),以235個朔望月為週期的米頓週期(合19年)等等,但這些週期都是非常粗略的,只能粗略地推算出日、月食發生的日期,並不能確定日、月食發生的準確時刻,食分的大小和見食的地區。準確的日、月食發生的時間以及交食情況,需要經過專門的嚴格推算,這已經是屬於相當專門的歷書天文學中“食論”的研究範圍了。

我國紫金山天文臺就擔負著日、月食預報的工作。

一年中日、月食最少有兩次,而且這兩次都是日食;

一年中可能一次月食都不會發生(如1980年);

一年中日、月食最多可以有七次:五次日食和兩次月食(例如1935年),或者是四次日食和三次月食(例如1917年和1982年)。

一般說來,最常見的情況是一年中有四次日、月食:兩次日食和兩次月食。

上面這些情況只是對全地球來說的。至於對地球的某個地點而言,一年內能看到日、月食的機會就要少得多。

另外,從上面的數字來看,一年中日食發生的次數比月食發生的次數多,但實際上人們卻往往看到月食的次數比看到日食的次數多。這是由於月食發生時,揹著太陽的那半個地球上的人都可以看到;而在日食發生時,月亮的影錐只掃過地球上一個狹窄的地帶,只有在這部分地區的人才能看到日食,尤其是日全食發生時,全食帶的範圍更小,寬度只不過二三百千米,因此只有很少的一部分人才能看到。平均起來,一個地方要二三百年才能看見一次日全食。

因此有不少的人一生也沒有看到日全食是不足為奇的。例如1961年3月2日夜裡發生的月食,在我國、整個亞洲以及歐洲地區都可以看到。而1968年9月22日發生的日全食,在我國只有新疆的部分地區可以看到全食,在北京只能看到日偏食,而在上海,什麼也看不到。

日期 食類 沙羅 食分 中心時 可見日食的地區

2001.6.21 全食 127 1.050 04m57s 美洲東南部,非洲

[全食: 大西洋南部, 非洲南部, 馬達加斯加]

2001.12.14 環食 132 0.968 03m53s n. & c. america, nw s. america

[環食: 太平洋中部, costa rica]

2002.6.10 環食 137 0.996 00m23s e asia, australia, w n. america

[環食: 太平洋中部, 墨西哥西部]

2002.12.04 全食 142 1.024 02m04s 非洲南部, 南極洲, 印度尼西亞, 澳大利亞

[全食: 非洲南部,印度南部,澳大利亞]

2003.5.31 環食 147 0.938 03m37s europe, asia, nw n. america

[annular: iceland, greenland]

2003.11.23 全食 152 1.038 01m57s 澳大利亞, 紐西蘭, 南極洲, 南美洲

[全食:南極洲]

2004.4.19 偏食 119 0.736 - 南極洲, 非洲

2004.10.14 偏食 124 0.927 - 亞洲, 夏威夷, 阿拉斯加

2005.4.08 全食、環食 129 1.007 00m42s 紐西蘭, 美洲南部、中部

[hybrid: 南太平洋, 巴拿馬,哥倫比亞, 委內瑞拉]

2005.10.03 環食 134 0.958 04m32s 歐洲, 非洲, 亞洲南部

[環食: 葡萄牙,西班牙, 利比亞, 蘇丹, kenya]

2006.5.29 全食 139 1.052 04m07s africa, europe, 亞洲西部

[total: c africa, turkey, russia]

2006.9.22 環食 144 0.935 07m09s s. america, w africa, antarctica

[環食: 蓋亞那, suriname, f. guiana, s atlantic]

2007.3.19 partial 149 0.874 - 亞洲, 阿拉斯加

2007.9.11 partial 154 0.749 - 美洲南部, 南極洲

2008.2.07 環食 121 0.965 02m12s 南極洲, 澳大利亞東部, 紐西蘭

[環食: 南極洲]

2008.8.01 全食 126 1.039 02m27s 美洲北部, 歐洲,亞洲

[全食: 加拿大北部, 格陵蘭島, 西伯利亞, 蒙古, 中國]

2009.1.26 環食 131 0.928 07m54s 非洲南部, 南極洲, 東南亞,澳大利亞

[環食: 印度南部, 蘇門答臘, 婆羅洲]

2009.7.22 全食 136 1.080 06m39s 亞洲東部, 太平洋, 夏威夷

[全食: 印度, 尼泊爾,中國, 太平洋中部]

2010.1.15 環食 141 0.919 11m08s 非洲, 亞洲

[環食: 非洲中部 , 印度, malymar, 中國]

2010.7.11 全食 146 1.058 05m20s 美洲南部

[全食: 太平洋南部, easter is., 智利, 阿根廷]

日全食多少年發生一次

9樓:軍全疏癸

日食的一個食季是36天,這個天數比一個朔望月的平均長度29.53還要長。因此在一個日食的食季內必定會發生一次日食,也可能發生兩次日食。

一年之中有兩個日食食季,所以在一年之內至少有兩次日食發生,也可能有四次日食發生(如果每個食季中都包含兩個朔日的話)。

月食的一個食季為24天,這個天數比一個朔望月的平均大數29.53天還要短。因此在月食的一個食季內可能包含一個望月,也可能沒有望月在內,也就是說,在這個食季內可能有一次月食發生,也可能連一次月食也不會發生。

一年之中月食的食季也是有兩個;”所以在一年之中,可能有兩次月食發生,也可能連一次月食也不會發生。

一年之中,日、月食的次數最多時可以達到六次,即四次日食和兩次月食.但是實際上有時候一年之中的日、月食次數可以多達七次,即五次日食和兩次月食,或者是四次日食和三次月食。如1935年就曾發生過五次日食和兩次月食,將來的2160年也會是這樣;1917年和1982年就曾發生過四次日食和三次月食。

那麼,為什麼一年之內的日、月食會多達七次呢?

這是由於在太陽的引力作用下,黃道和白道的交點會不斷地沿著黃道從東向西移動,每年約移動20度,這個方向與太陽沿黃道執行的方向相反,因此太陽在黃道上連續兩次通過同一交點所經歷的時間間隔(這個間隔叫“食年”)比一年(365.2422天)要短,只有346.62天,要約少19天。這樣就會產生兩種情況:一種情況是一年365.2422天之內,包含了兩個完整的食季和一個不完整的食季。

比方說第一個食季開始1月初,那麼經過346.62天一個食年之後,第三個食季就會在同一年的12月中旬開始,在這種情況下就可能發生五次日食和兩次月食;另一種情況是一年365.2422天之內,包含了兩個不完整的食季(一個在年頭,一個在年尾)和一個完整的食季,在這種情況下就可能發生四次日食和三次月食。

綜上所述,我們可以把一年中日、月食所可能發生的次數歸納如下:

一年中日、月食最少有兩次,而且這兩次都是日食;

一年中可能一次月食都不會發生(如1980年);

一年中日、月食最多可以有七次:五次日食和兩次月食(例如1935年),或者是四次日食和三次月食(例如1917年和1982年)。

一般說來,最常見的情況是一年中有四次日、月食:兩次日食和兩次月食。

上面這些情況只是對全地球來說的。至於對地球的某個地點而言,一年內能看到日、月食的機會就要少得多。

另外,從上面的數字來看,一年中日食發生的次數比月食發生的次數多,但實際上人們卻往往看到月食的次數比看到日食的次數多。這是由於月食發生時,揹著太陽的那半個地球上的人都可以看到;而在日食發生時,月亮的影錐只掃過地球上一個狹窄的地帶,只有在這部分地區的人才能看到日食,尤其是日全食發生時,全食帶的範圍更小,寬度只不過二三百千米,因此只有很少的一部分人才能看到。平均起來,一個地方要二三百年才能看見一次日全食。

因此有不少的人一生也沒有看到日全食是不足為奇的。例如1961年3月2日夜裡發生的月食,在我國、整個亞洲以及歐洲地區都可以看到。而1968年9月22日發生的日全食,在我國只有新疆的部分地區可以看到全食,在北京只能看到日偏食,而在上海,什麼也看不到。

我駕駛證是c本,要幾年體檢一次,駕駛證c照要多少年年檢一次?

1樓 小小歐平兒 需要每年體檢一次。 根據《中華人民共和國道路交通安全法》和公安部71號令第四十二條規定 如果符合每年體檢一次的駕駛員,當年...

05年私家車年檢多少年報廢,現在私家車多少年報廢啊,審車是多少年一審呀?

1樓 封疆大吏 私家車取消報廢年限。 里程達到60萬公里,國家對達到一定行駛里程的機動車引導報廢。其中,小 微型非營運載客汽車和大型非營運轎...

vr體驗館一小時多少錢?體驗一次vr多少錢

1樓 小嫣老師 按照分鐘收費,通常十元錢可以體驗三到五分鐘。 目前,多在 一 二線城市的大型商場和科技場館設定有vr體驗專案,武漢也有一兩家...