端午節放假該怎樣去過啊

2021-10-13 07:25:11 字數 1177 閱讀 8396

1樓:夢幻丶

五月鶯歌燕舞時,又見門畔菖蒲青。農曆端午節即將來臨。 中國的端午節是一個傳統節日,是中華民族精神家園的獨特遺產。

每逢端午,家家戶戶的門口,插菖蒲,掛艾葉;小孩子胸佩五色香袋,玩耍嬉鬧;還有那軟糯可口的粽子,瀰漫著幽淡的清香……端午節的美好記憶,伴隨著我們成長。 然而,如果記憶僅僅停留在插菖蒲、喝雄黃、賽龍舟、吃粽子這些事情上,是遠遠不夠的。多姿多彩的民俗構成了端午節的豐富內容,但它最深邃的內涵,是和一個偉大的名字聯絡在一起——屈原。

一位披髮行吟河畔的思想者,一位不朽《楚辭》精魂的締造者,一句激情昂揚的“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”,振聾發聵,沿著聖潔氣息吹拂的汨羅江,把火熱的愛國情懷代代相傳。這,才是端午節的精髓! 今年的端午節恰逢一個非同尋常的年份。

一場突如其來的汶川特大**,震撼了每一位國人的心。從全國各地的踴躍獻血到四面八方的賑災捐款,從志願者爭先恐後參加救災,到各地派人深入災區幫助災後重建。空前的災難,激發起13億中國人民空前的愛國熱情。

在**災區重建家園之時,我們很有必要以端午節為載體,進一步凝聚愛國熱情,奪取抗震救災和經濟發展的“雙勝利”。 今年端午節是首次被國家列為法定節日。給傳統節日披上假日的盛裝,體現了國家對傳統文化的重視和保護,給端午節注入了新的活力,從而進一步強壯了我國傳統文化的筋骨。

親愛的讀者,要讓端午節煥發活力,光有放假是不夠的,如果你是一個部門或相關組織負責人,你是否搭建了營造節日氣氛、吸引群眾參與的平臺,去喚醒更多人關於端午節的記憶;如果你是一位父母或長輩,你是否在孩子身上掛上一個香袋,給他講講屈原的故事,進行一次愛國主義的教育,讓孩子在感受節日歡樂之餘,傳承愛國主義的精神;如果你是一位成年人,你是否主動設計、參與一些節日活動,比如包粽子、做香袋、賽龍舟,為四川災區的同胞送去節日的問候,哪怕只是一隻清香四溢的粽子、一次真情的邀請、一句親切的問候,它都能使你的端午節過得特別有意義。我們不妨從現在開始,敞開心扉,捧出心意,重新記憶端午節,再一次激發我們的愛國熱情,凝聚我們的愛國力量,讓它成為一個別人“搶不走、奪不去”的民族節日,並且代代相傳,生生不息。 我們相信,特別時節的端午節必將產生特別的意義。

2樓:匿名使用者

端午節放假後,可以去學划船,或是呆在家幫幫父母學學做粽子,感覺很有趣,但不要都顧著玩,還要按時把作業先做好

3樓:喂喂嗯

端午節嗎?我建議你賽龍舟吧 因為它是端午節最有象徵性的節目 也可以要親戚朋友們一起聚聚'