端午節為什麼又叫女兒節

2021-10-13 07:14:49 字數 886 閱讀 9779

1樓:黃學長

端午節有女兒節這個別稱,這裡的女兒節是特指父母之女兒。據《帝京景物略》中記載,從五月初一到初五,家家戶戶都開始給家裡的女孩子打扮的漂漂亮亮的,折一支石榴花簪在頭上。在端午節這天中午之前,大家來到天壇,午後方出。

當時這被認為是避五月的毒,為家中女孩子祈求健康的一種儀式。出天壇之後還有各種娛樂活動,就不區分男女了。即便家中女兒長大嫁人,這天也要回孃家和父母一起過節。

所以,端午節也稱女兒節。

2樓:匿名使用者

重陽節之所以是女兒節,應當歸因於此日的民俗。明代劉侗《帝京景物略》:“(九月)九日,父母家必迎女歸寧,食花糕。

歸寧就是已嫁之女歸省父母,花糕是指摻入乾果,插上裝飾旗的重陽糕。”劉侗的記載裡尚無女兒節的名稱,有之,則見於《大興縣誌》:“九月九日……父母家必迎女歸,亦曰女兒節。

”明清時北京分宛平、大興兩縣,故知京師已有重陽節亦曰“女兒節”的說法。清乾隆時潘榮陛《帝京歲時紀勝》亦載:“京師重陽節花糕極勝……市人爭買,供家堂,饋親友……有女之家,饋遺酒禮,歸寧父母,又為女兒節雲。”

3樓:口577730006口

春秋戰國後人們為紀念在這一天為國投江殉難的屈原,開始流行包粽子、划龍舟以及插艾蒲、戴香包、飲雄黃酒、掛長命縷等習俗。北方一些地區還有少女要佩靈符,簪榴花,已嫁女要回孃家省親,故又稱為“女兒節”。福州也有已出嫁的女兒回孃家討要夏衣的風俗,孃家就將準備好的夏衣送給回孃家的女兒。

4樓:掘土機第一代

端午節是賽龍舟,紀念屈原,吃粽子

5樓:梅溪囡

因為是女兒回孃家看望父母的節日啊,出嫁的姑娘攜夫契子帶上粽子等伴手禮回孃家,只要孃家父母在,再老也要回,有的女兒回孃家又跟著回外婆家……總之就是各找各媽。