鋰電池和鉛酸電池有什麼區別

2021-10-13 02:14:41 字數 5603 閱讀 7243

1樓:小談說劇

一、性質不同

1、鉛酸電池:一種電極主要由鉛及其氧化物製成,電解液是硫酸溶液的蓄電池。

2、鋰電池:一類由鋰金屬或鋰合金為負極材料、使用非水電解質溶液的電池。

二、特性不同

1、鉛酸電池特性:

(1)安全密封

正常工作時,電解液不會從蓄電池端子或外殼中洩漏。沒有自由酸特殊的吸液隔板將酸保持在內,電池內部沒有遊離酸,因此電池可以放置在任何位置。

(2)洩氣系統

電池內壓超出正常水平後,鉛酸蓄電池將放出多餘的氣體,並自動重新密封,以確保蓄電池中沒有多餘的氣體。

(3)維護簡單

由於氣體複合系統將產生的氣體轉化為水,因此在使用vrla電池的過程中無需加水。

(4)使用壽命長

採用耐腐蝕鉛鈣合金圍欄的vrla電池可漂浮10-15年。

2、鋰電池特性:

(1)能量比較高。具有高儲存能量密度,已達到460-600wh/kg,是鉛酸蓄電池的6-7倍左右。

(2)使用壽命長,使用壽命可達到6年以上,磷酸亞鐵鋰作為正極電池1c(100%dod)充放電,有10000條可用記錄;

(3)額定電壓高(單體工作電壓為3.7v或3.2v),相當於三節鎳鎘或鎳氫充電電池的串聯電壓,容易形成電池供電。

鋰電池可以通過鋰電池調壓器的新技術將電壓調整到3.0v,以適應小家電的使用。

(4)具備高功率承受力,電動汽車用磷酸鐵鋰離子電池可達到15-30攝氏度充放電能力,便於高強度啟動和加速。

(5)自放電率很低,這是電池最突出的優點之一。它可以小於1%/月,小於1/20的鎳氫電池。

2樓:杭州華塑

鉛酸電池和鋰電池的區別可以說是很大很大:

1. **不同

由於鋰電池具有較好的散熱功能以及續航功能,從包裝到密封的製作流程也是十分嚴謹;因此製作成本比鉛酸電池高出不少。

2. 市場普及

鉛酸電池在市場的普及較為廣泛,技術已經十分成熟,使用者的認知度也更高。而鋰電池在輕型電動車市場的應用尚未全面普及。

3. 電池材料不同

鉛酸電池在工作狀態下,正極的主要成分是二氧化鉛,負極的主要成分是鉛;當充電狀態下,正負極的主要成分均為硫酸鉛。

鋰電池在工作狀態下,正極的主要成分是二氧化錳,負極的主要成分是金屬鋰或其合成金屬,使用非水電解質溶液的電池;當充電狀態下,鋰離子電池的正極材料通常使用鋰合金金屬氧化物,負極材料使用的是石墨,使用非水電解質的電池。

4. 記憶效應不同

在電池放置一段時間後則進入休眠狀態,此時容量低於正常值;鉛酸電池會存在記憶效應,需要特殊方法和裝置才能啟用電池,恢復正常容量;鋰電池本身特性,不帶記憶效應,只需要通過3-5次正常的充放迴圈就可以啟用電池,恢復正常容量。

5. 使用壽命不同

鉛酸電池使用壽命一般只有兩年,完全充放迴圈次數一般在三百次以內。

鋰電池使用壽命在四到五年,比較耐用,並且完全充放迴圈次數可以超過五百次。

6. 便攜程度

鋰電池相比鉛酸電池要更加輕巧,在充電和使用過程中,自然是便於提取的鋰電池相對更加便攜。

3樓:買涆孛樂湛

鋰電池是一類由鋰金屬或鋰合金為負極材料、使用非水電解質溶液的電池,而鉛酸電池是一種電極主要由鉛及其氧化物製成,電解液是硫酸溶液的蓄電池。

一、鋰電池

1、基本介紹

鋰電池(lithiumbattery)是指電化學體系中含有鋰(包括金屬鋰、鋰合金和鋰離子、鋰聚合物)的電池。鋰電池大致可分為兩類:鋰金屬電池和鋰離子電池。

鋰離子電池不含有金屬態的鋰,並且是可以充電的。可充電電池的第五代產品鋰金屬電池在1996年誕生,其安全性、比容量、自放電率和效能**比均優於鋰離子電池。由於其自身的高技術要求限制,現在只有少數的幾個國家的公司在生產這種鋰金屬電池。

2、工作原理

(1)鋰金屬電池:

鋰金屬電池一般是使用二氧化錳為正極材料、金屬鋰或其合金金屬為負極材料、使用非水電解質溶液的電池。

放電反應:li+mno2=limno2

(2)鋰離子電池:

鋰離子電池一般是使用鋰合金金屬氧化物為正極材料、石墨為負極材料、使用非水電解質的電池。

充電正極上發生的反應為

licoo2==li(1-x)coo2+xli++xe-(電子)

充電負極上發生的反應為

6c+xli++xe-=lixc6

充電電池總反應:licoo2+6c=li(1-x)coo2+lixc6

二、鉛酸電池

1、基本介紹

已經歷了近150年的發展歷程,鉛酸蓄電池在理論研究方面,在產品種類及品種、產品電氣效能等方面都得到了長足的進步,不論是在交通、通訊、電力、軍事還是在航海、航空各個經濟領域,鉛酸蓄電池都起到了不可缺少的重要作用。根據鉛酸蓄電池結構與用途區別,粗略將電池分為四大類:(1)啟動用鉛酸蓄電池;(2)動力用鉛酸蓄電池;(3)固定型閥控密封式鉛酸蓄電池;(4)其它類,包括小型閥控密封式鉛酸蓄電池,礦燈用鉛酸蓄電池等。

2、工作原理

閥控鉛酸電池充電是將外部直流電源連在蓄電池上進行充電,使電能轉化成化學能儲存起來。放電是電能從電池中釋放出來去驅動外部裝置。

當鉛酸蓄電池充電將達到頂點時,充電電流只被用來分解電解液中的水,此時,電池正極產生氧氣,負極產生氫氣,氣體會從蓄電池中溢位,造成電解液減少,需不定時加水。

另一方面,充電末期或過充條件下,充電能量被用來分解水,正極產生的氧氣與負極的海綿狀鉛反應,使負極的一部分處於未充滿狀態,抑制負極氫氣的產生。

耐用性:

鉛酸電池一般深充深放電400次以內,有記憶,壽命在兩年左右。如果使用的是免維護鉛酸蓄電池,需要注意的是其電池失水量少,使用中一般不需新增蒸餾水。鋰電池耐用性較強,消耗慢,充放超過500次,並且無記憶,一般壽命在4—5年。

據專家介紹,就耐用性而言,鋰電池耐震動性好,完全充電狀態的電池安全固定,以4mm的振幅,16.7hz的頻率震動1小時,無漏液,無電池膨脹及破裂,開路電壓正常;耐過充電性好,25攝氏度,完全充電狀態的電池0.1ca充電48小時,無漏液,無電池膨脹及破裂,開路電壓正常,容量維持率在95%以上;耐大電流性好,完全充電狀態的電池2ca放電5分鐘或10ca放電5秒鐘,無導電部分熔斷,無外觀變形。

體積、質量方面:

一般鉛酸電池組重量是16-30公斤,體積較大;鋰電池一般在2—6公斤,體積相對較小,所以騎行輕便、搬運方便。就質量而言,兩者孰好孰壞很難界定,消費者可以根據自己的需求,購買正規廠家生產的電池。

**、質保期方面:

目前市場上主流電池是48伏,如果更換的話,鉛酸電池700元左右,質保期為1年;鋰電池**相對較貴,需要1200元左右,但是質保期能為3年。

行駛公里:

同樣是48v的電池,在充滿電的情況下,鉛酸電池和鋰電池的電動車都可以行駛30-40公里。速度主要取決於所使用的電機大小。

電池容量:

鉛酸電池容量為20安時左右;鋰電池容量為任意配置。

環保:在2012年國家頒佈《鉛蓄電池行業准入條件》以後,鉛酸行業經過重組整合,大部分廠家已採用內化成無鎘無砷綠色生產,更加環保、更加節能,只在**過程當中,如果方法不當可能造成汙染;鋰電池在生產、**方面,相對更綠色環保。

4樓:匿名使用者

1:標稱電壓不同

鉛酸電池單體標稱電壓:2.0v

鋰電單體標稱電壓:3.6v

2:內部材料不同

鉛酸電池正負極為氧化鉛、金屬鉛 、電解液為濃硫酸

鋰電正負極為鈷酸鋰/磷酸鐵鋰/錳酸鋰、石墨、有機電解液

3:能量不同

鉛酸電池30wh/kg

鋰電池150wh/kg

4:使用場合不同

鉛酸電池:汽車啟動 ,電動車電池

鋰電池:手機,電腦,電動工具 ,現在也用於電動車電池

5:電特性不同

鉛酸電池不能大電流放電,壽命短

鋰電池可以大電流放電,壽命好

還體現在

1、耐用性:鉛酸電池一般深充深放電300次以內,有記憶,壽命在兩年左右。並且鉛酸電池內有液體,消耗一段時間後,如果發現電池發燙或者充電時間變短,就需要補充液體;鋰電池耐用性較強,消耗慢,充放超過500次,並且無記憶,一般壽命在4—5年。

2、體積、質量方面:一般鉛酸電池重量是16—30公斤,體積較大;鋰電池一般在2.5—3公斤,體積相對較小,所以騎行輕便、搬運方便。

3、**、質保期方面:目前市場上主流電池是48伏,如果更換的話,鉛酸電池450元左右,質保期為1年;鋰電池**相對較貴,需要1000元左右,但是質保期為兩年。

4、行駛公里:同樣是48伏的電池,在充滿電的情況下,鉛酸電池和鋰電池的電動車都可以行駛30—40公里。速度主要取決於所使用的電機大小。

5、電池容量:鉛酸電池容量為20安左右;鋰電池容量為8—10安。

6、環保:鉛酸電池在生產過程中存在汙染,如果**不當也可能造成汙染;鋰電池則相對綠色環保。

5樓:亮哥修車

鉛酸電池與鋰電池的區別,看完你會選擇哪種電池?

6樓:匿名使用者

都是屬於可充電多次使用儲能電池,但是鋰電池是最新科技成果,在效能和工作機理等很多方面與鉛酸電池不同,鋰電池明顯優於鉛酸電池,正在全面替代鉛酸電池。

7樓:匿名使用者

本質上都是一樣的,電池驅動電機工作為車提供動力。同樣容量的電池鉛酸電池更重些,但比鋰電池更皮實,不過低溫效能比鋰電池差很多的。鉛酸電池**比鋰電要低不少,所以目前鉛酸電池的電動車是主流。

8樓:匿名使用者

鉛蓄電池的優點是放電時電動勢較穩定,工作電壓平穩、使用溫度及使用電流範圍寬、能充放電數百個迴圈、貯存效能好(尤其適於乾式荷電貯存)、造價較低,因而應用廣泛。鉛蓄電池缺點是比能量(單位重量所蓄電能)小,十分笨重,對環境腐蝕性強,迴圈使用壽命短,自放電大,不易過放電。

鋰離子電池的優點:

1、迴圈壽命長:鋰離子電池以1c倍率進行充、放電,其迴圈壽命大於等於500次,第500次時的電容量,大於標稱銅梁70%。而鉛酸電池即使以0.

5放電,以0.15c以充電,其迴圈壽命小於等於350次,電容量小於等於60%。

2、低溫度放電效能好:鋰離子電池可在-25度時正常工作,其電容量可達標稱容量的70%,而鉛酸電池在-10度時的電容量的50%,在-25度時不:能正常工作。

3、荷電保持能力強:將充滿電的鋰離子電池組,放置兩個月後,其電容量大於等於80%,而鉛酸電池放置兩個月,僅為標稱容量的40%-50%。

4、續行能力強,由於鋰離子電池組的重量僅為鉛酸電池的30%,因此在相同的電壓,電容量下,鋰離子電池的續行能力強。

5、比能量高:由於鋰離子電池的體積僅為鉛酸電池的30%,因此當使用相同的空間時鋰離子電池的能量儲備比鉛酸電池大。

6、工作溫度範圍寬:鋰離子電池可在-25度到55度範圍內工作,而鉛酸電池只能在10度到40度範圍內工作。

7、 充電時間短:由於鋰離子電池具有可大電流充電的特性,因此充電時間只要4-5小時,而鉛酸電池則需要8至10小時。

8、綠色環保效能高:與鉛酸電池擁有大量對人體,環境有害的重金屬鉛相比,鋰離子電池是高環保型的產品。

9、可以大電流放電:鋰離子電池在1c倍率下大電流放電,其容量僅為額定電容量60%。

10、大電流放電不影響迴圈壽命:鋰離子電池以1.5c倍率下大電流放電,對其迴圈壽命毫無影響。

而鉛酸電池在1.5c倍率下大電流放電。其迴圈壽命僅為標稱迴圈壽命30%-40%。

如果想要選擇鉛酸電池,快點動力、超威都是不錯的選擇,都是質量有保障的大品牌