水箱冒煙正常嗎,車子水箱缺水冒煙,水箱加滿水還可以開嗎

2021-10-12 08:12:44 字數 1435 閱讀 4896

1樓:萬物靜觀皆自得

夏季高溫時節,汽車容易發生各種故障,水箱「開鍋」是其中最為『壯觀』的一種。所謂「開鍋」是由於水箱中的「冷卻液」(或叫「防凍液」)溫度過高而沸騰,嚴重時會直接毀壞發動機。今天我們就來看看到底如何解決「開鍋」問題。

「開鍋」後該怎麼辦?

錯誤做法

1. 不要用冷水澆發動機:因為用冷水澆發動機可能會造成發動機缸體由於驟冷而炸裂,釀成不可修補的後果;

2. 不要立即開啟「水箱蓋」加「冷卻液」:水箱內水沸騰後,內部有一定的壓力,此時若立即開啟散熱器加水口,熱水會向外噴出,造**員燙傷。

正確做法

應該立即靠邊停車,待發動機稍稍降溫後,馬上熄火。在車後放置警示牌,並將發動機倉蓋開啟以利於其散熱,最後撥打救援**,等待救援。

「冷卻系統」的原理是什麼?

汽車發動機「冷卻系統」一般由:「水泵」、「散熱器」、「冷卻風扇」、「節溫器」和汽缸蓋內的「水套」等組成,其中任何一個部位出現問題都會造成發動機「開鍋」。

發動機通過燃燒產生能量,燃燒就會產生熱量,就需要冷卻散熱。發動機「水冷系統」利用「水泵」使得「冷卻液」在「冷卻系統」中迴圈流動,通過液體流動帶走發動機的熱量。

「開鍋」的故障源是什麼?

1. 水箱堵塞或冷卻扇不工作;

2. 缺少「冷卻液」或「冷卻液」長時間未更換渾濁變質;

3. 「水泵」工作不良或「節溫器」故障等。

「開鍋」對發動機的危害?

由於「冷卻液」溫讀達到了沸點會產生大量氣泡,「冷卻系統」中一部分面積被氣泡所佔據,就會使氣缸壁周圍嚴重虧水,從而使得發動機缺乏冷卻,使「活塞」、「活塞環」、「連桿」等部件的強度降低,甚至變形。輕則會使發動機拉缸或拉瓦,重則還會是整個發動機損壞甚至報廢。

「開鍋」該如何預防?

1. 換季時要及時做好換季保養。檢視是否缺「冷卻液」,並定期到店檢查「冷卻系統」。保持風扇、散熱器等部件的工作情況。

2. 應當定期對汽車的「冷卻系統」進行清洗。在每年春夏換季飛絮消失的季節,將到店清洗水箱內部,以及水箱表面的灰塵和棉絮,這些都會影響到水箱散熱。

2樓:炎黃子孫的子

水箱冒煙肯定是有問題了。這種情況有3種可能。1節溫器工作不正常(不能正常關閉或者開啟);2水泵有問題,不能正常運轉;3溫度計不正常。

自己動手摸一摸水箱的溫度就能判斷,是前面兩個問題。還是第3個問題了。

車子水箱缺水冒煙,水箱加滿水還可以開嗎

3樓:匿名使用者

看著點水溫應該可以【汽車有問題,問汽車大師。4s店專業技師,10分鐘解決。】

4樓:匿名使用者

你好,水箱冒煙說明水箱或者管路有滲漏的地方,如果滲漏的比較快的話,建議專您不要開了,打救援**,因為屬水箱在缺水的狀態下導致發動機散熱不均衡,導致發動機損壞,希望可以幫助到您。【汽車有問題,問汽車大師。4s店專業技師,10分鐘解決。】