什麼是旱地直播技術,主要是哪些國家採用此技術

2021-10-12 08:20:52 字數 5929 閱讀 1872

1樓:木四羊

旱地直播技術就是把種子直接播到旱地裡,油菜、苦豆子、烤煙、玉米、水稻甚至蘋果都可以旱地直播,但通常指水稻,水稻旱地直播需要選擇耐旱品種,水稻生產國家大家多或多或少採用這一技術(尤其是美國、巴西等國)

美國南部有的商品穀物農場採用旱地直播技術種植稻穀,避免了水田耕作以及育秧、插秧等環節,其生產過程與種植小麥無多大差別。把地裡的水排幹,再播種。有直播稻種。

上個世紀五十年代中國北方曾大面積推廣水稻直播,黑龍江省1980年代以前水稻直播佔到70%,中國南方60年代也採用過直播。近年來,隨著經濟的發展,大量農村青壯年勞動人口進入城市勞務市場,農村勞動力的減少,以及化學除草劑等廣泛使用,直播稻栽培又呈現出迅速發展的態勢。

近日,江蘇省儀徵市農機部門在樸席鎮成功示範了新型水稻栽插技術--水稻機械化旱地直播。這種技術與傳統水稻栽插方法相比,省去了水稻育秧、栽秧等環節,稻種經浸泡發芽後直接用條播機播種,具有省工、節本、增效等優點。據測算,一臺條播機每天可播30畝,每畝較傳統栽插方法節約成本200元左右。

該市準備今年試用,明年大面積推廣。

或許有人以為直播稻是近年發展起來的新技術,殊不知水稻直播栽培古已有之,甚至比移栽更早出現,即先有直播,而後有移栽。

旱稻,也稱陸稻,是種植於旱地靠雨養或只輔以少量灌溉的稻作,一生灌水量僅為水稻的1/4~1/10,適於低窪易澇旱地、雨水較多的山地及水源不足或能源緊缺的稻區種植。旱稻的旱地直播、栽培及管理同小麥的種植方法相似。稻種經浸泡發芽後直接用條播機播種,具有省時省力、節約成本、增加效率等優點,與傳統水稻栽培方法相比,省去了育秧、插秧等環節。

美國鄉村地區地廣人稀,生產規模大,農業生產機械化水平高,很適合旱地直播。旱地直播有利於提高勞動生產率,但單產較低。我國人多地少,人地矛盾突出,宜採用精耕細作的傳統水稻種植方法。

精耕細作的傳統水稻種植方法雖投入的人力較多,但單產高,有利於緩解人地矛盾。在我國北方水資源較緊張的京、冀地區和黃淮地區,也有旱地種植的旱稻,畝產一般為400~600千克。

2樓:匿名使用者

在水稻分類學上,根據稻作栽培方式和生長期內需水量的多少,有水稻和旱稻之分。

旱稻,也稱陸稻,是種植於旱地靠雨養或只輔以少量灌溉的稻作,一生灌水量僅為水稻的1/4~1/10,適於低窪易澇旱地、雨水較多的山地及水源不足或能源緊缺的稻區種植。

旱稻的旱地直播、栽培及管理同小麥的種植方法相似。稻種經浸泡發芽後直接用條播機播種,具有省時省力、節約成本、增加效率等優點,與傳統水稻栽培方法相比,省去了育秧、插秧等環節。

美國鄉村地區地廣人稀,生產規模大,農業生產機械化水平高,很適合旱地直播。旱地直播有利於提高勞動生產率,但單產較低。我國人多地少,人地矛盾突出,宜採用精耕細作的傳統水稻種植方法。

精耕細作的傳統水稻種植方法雖投入的人力較多,但單產高,有利於緩解人地矛盾。

在我國北方水資源較緊張的京、冀地區和黃淮地區,也有旱地種植的旱稻,畝產一般為400~600千克。

3樓:再也不忘記密碼

高中文科的吧?我當年也是。旱地直播,可以按字面理解的。

就是在旱地上直接撒播稻種,自然讓它成長。而不像我們國家,先在一塊小地培育稻種,讓它成禾苗,再移秧,最後插秧,很麻煩的。我是農村出身的。

相信我,從小種水稻長大的。美國採用此技術最廣泛。

4樓:風自北

旱地與水田相對,並不是指乾旱的土地。

直播,是指不做深耕的播種。

5樓:匿名使用者

就是在旱地上直接撒播稻種,主要是美國。

6樓:百度網友

中國,美國,俄羅斯,巴西等國。

生活小常識.

7樓:胡蘿蔔吃小兔兔

生活中經常會碰到一些生活小難題,這就需要在生活中多多開動腦筋,多瞭解一些重要而且非常基本的生活常識,對每個人都是很重要的。下面就告訴大家一些小常識:

1、在生活中,每個人很難做到不生病,然而洋蔥呢,洋蔥是很好的東西,它既能做到美味可口,而且還可以起到**的作用呢, 所以對於愛美的女士來說, 在生活中要多吃些洋蔥。

2、一部分人的家裡經常會養一些花花草草,在這裡要注意的是室內擺放植物要少而精。如果擺放太多會破壞環境的整體感,不僅難以起到調節心情的作用,而且還會造成視覺疲勞。所以在擺放的時候一定要注意一下。

3、油煙機是每個家庭廚房裡必不可少的家庭必用品,但是很多人都有個習慣,就是炒完菜立即把油煙機關掉,以為這樣做可以省電,但是這樣對我們的身體健康是無益的。

因為炒菜的時候,不僅會有油煙,而且還有燃氣灶產生的廢氣,如果炒完菜之後,立刻將油煙機關掉,不利於空氣當中這些廢氣排出,時間久了就會對身體造成危害,所以炒完菜之後,應繼續讓油煙機執行一段時間,然後再關掉。

4、在家庭當中都會安有窗簾,窗簾它所擁有的功能就是為我們起到一個遮陽、製造舒適環境的作用。

對於現在來說,隨著經濟社會的不斷進步,這種窗簾的種類越來越多,樣式越來越多,當在挑選窗簾的時候。一定要挑選植絨面料的窗簾,這種窗簾較為厚重,吸音、而且遮光效果比較好,而且選用顏色搭配比較清新的窗簾有助於儘快的進入睡眠。

8樓:尉傲禹鹹

鼻出血在日常生活和工作中經常遇到,又叫“鼻衄”,俗稱“痧鼻”。引起鼻出血的常見原因往往與不良衛生習慣有關,如挖鼻、捏鼻均可引起鼻血管破裂出血;另外老年人的鼻出血還涉及高血壓、血管硬化等因素。下面介紹幾種快速簡便的止鼻血方法:

1.發生鼻出血時,應安靜休息,切忌緊張激動、亂跑及高聲呼喊。

2.保持半坐位,頭部稍前傾,不要過分後仰,用自己的大拇指和食指迅速捏緊兩側鼻孔,通過手指壓迫來止血。指壓期間用冷水袋或溼毛巾敷前額及頸背部,有助於止血。冷毛巾溼敷能收縮血管,減少區域性出血,但須維持10~20分鐘。

一般來說,小血管破損的鼻出血經按壓110~15分鐘後會自行停止。若鬆手後仍有出血,應再繼續按上述方法按壓10~15分鐘。仍無效就需上醫院檢查和**。

3.塞鼻止血法:出血量較多時,立即用乾淨手帕或紗布,緩緩地塞入出血的鼻孔,直接壓迫止血。如果家中備有雲南白藥、止血丹等藥粉,也可以直接將少許藥粉撒在鼻孔內或紗布上,再填塞進去,止血效果可能會更快和更好。

4.民間也常用大蒜敷足心止鼻血。將蒜子去皮搗爛,右鼻孔出血,敷左足心,左鼻孔出血,則敷右足心

。一般10~20分鐘後可減少出血。

值得注意的是,

對於嚴重的、止血無效的鼻出血病人,應立即就近到醫院求治,或請有經驗的醫生來處理,並查明出血原因。

建議:平時多飲水,注意溼潤鼻粘膜,應保證正常休息,多吃新鮮水果、蔬菜,如番茄、芹菜、蘿蔔、蓮藕、荸薺、西瓜、雪梨、枇杷、橙、山楂等,忌多食導致“上火”的辛燥、煎炸食品。

9樓:樊楊氏仰培

健康喝水行程表

am6:30

經過一整夜的睡眠,身體開始缺水,起床之際先喝杯250cc的水,可幫助腎臟及肝臟解毒。別馬上吃早餐,等待半小時讓水融入每個細胞,進行新陳代謝後,再進食!(非常重要!

身體排汙靠它!)

am8:30

清晨從起床到辦公室的過程,時間總是特別緊湊,情緒也較緊張,身體無形中會出現脫水現象,所以到了辦公室後,先別急著泡咖啡,給自己一杯至少250cc的水!

am11:00

在冷氣房裡工作一段時間後,一定得趁起身動動的時候,再給自己一天裡的第三杯水,補充流失的水分,有助於放鬆緊張的工作情緒!

pm12:50

用完午餐半小時後,喝一些水,取代讓你發胖的人工飲料,可以加強身體的消化功能,不僅對健康有益,也能助你維持身材。

pm3:00

以一杯健康礦泉水代替午茶與咖啡等提神飲料吧!

喝上一大杯水,除了補充在冷氣房裡流失的水份之外,還能幫助頭腦清醒。

pm5:30

下班離開辦公室前,再喝一杯水。

想要運用喝水減重的,可以多喝幾杯,增加飽足感,待會吃晚餐時,自然不會暴飲暴食。

pm10:00

睡前一至半小時再喝上一杯水,目標達成!

今天已攝取2000cc水量了。

參考資料:http://www.qm120.com/hot/baoj/hs/2008042169420.htm

10樓:商芙林丙

1、常吃宵夜,會得胃癌,因為胃得不到休息。

2、一個星期只能吃四顆蛋,吃太多,對身體不好。

3、雞屁股含有致癌物,不要吃較好。

4、飯後吃水果是錯誤的觀念,應是飯前吃水果。

5、女生月經來時,不要喝綠茶,反正茶類不要喝就對了,多吃可以補血的東西。

6、喝豆漿時不要加雞蛋及糖,也不要喝太多。

7、空腹時不要吃蕃茄,最好飯後吃。

8、早上醒來。先喝一杯水,預防結石。

9、睡前三小時不要吃東西,會胖。

生活小常識都有哪些

11樓:睿爸育兒記

夏季生活小常識有哪些?#星知計劃#

12樓:古方紅糖

吃大骨頭湯能補鈣?是假的。骨頭裡的鈣非常難溶解出來,結果湯裡面出來的鈣仍然非常少,就連牛奶裡鈣的十分之一都不到,也就不可能起到實際的補鈣的作用。

電腦前放盆仙人掌能防輻射?是假的。經輻射檢驗儀檢測,仙人掌並不具備防輻射功效。事實上,尚未發現任何一種植物有防輻射能力。

當洗黑米或是桑葚時水會變黑,是不是因為被染色了呢?其實,食物掉色是種常見的現象,它主要是由食物中色素溶解引起的。在洗黑米,紫米,黑花生,黑玉米,黑大豆,桑葚,紫薯,紫甘藍,藍莓等食物中均含有豐富的水溶性色素-花青素。

因此食物掉色不一定說明是染色,也可能是天然的。

很多人認為,少吃鹽就是少吃鹹味的食物。然而,鹽的成分是氯化鈉,除此之外,鈉還有各種化合形式。很多食品吃起來不鹹,其實卻加了不少的鹽或鈉,如白麵包,蛋糕,餅乾等加工食品,含鹽更多。

所以加工食品要注意看標籤。

提到‘糖’,人們往往將其與甜掛鉤。然而,判斷水果裡的糖多少,光靠口感是不靠譜的。有些吃起來不甜的水果,如火龍果好人獼猴桃,較酸。

但據資料顯示,每100克火龍果中含有碳水化合物13.3克,按照碳水化合物,這種水果算的上高糖食物哦。

13樓:我是懸崖的鄰居

1、生活中,我們形容腰細叫做小蠻腰,那麼這個名稱如何得來呢?其實是源自白居易的一句詩“櫻桃樊素口,楊柳小蠻腰”。“小蠻”是詩人白居易的一個家姬的名字,因其腰細如楊柳而得名。

後來形容美女經常會用櫻桃小口,楊柳細腰。

2、很多人飲食無辣不歡,甚至追求**辣。那麼,你知道嗎,辣味其實是一種痛覺,主要由於辣椒素引起的。辣椒最辣的部位要屬白色的筋部分。

辣椒素易溶於脂肪,被辣到時,千萬別喝冷/熱水,不如喝全脂牛奶緩解。

3、在清朝皇宮內,被淨身的人稱為宦官,也叫太監。據清末老太監回憶,他們私下都會過一個節日,就是四月二十八也就是藥王爺的生日,太監們大多供奉藥王爺。在這天,太監們互相道賀,祝賀對方大難不死。

4、據說,方便麵最初是給有錢人吃的,當初方便麵之父安藤百福剛製造出日清方便麵時,一包沒什麼配料的普通方便麵的**是當時小吃攤煮烏龍麵的六倍之多,的確只有有錢人才吃得起。

5、現如今,入廁都用專門的紙巾。但是在古代人們用什麼入廁呢?那就是竹片啦。

在唐宋之前,人們常用的是一種叫做“廁籌”的木頭片或竹片,準確來說就是用竹片刮,就連皇帝也使用的是竹片入廁。這股味道真的是太大了。

6、胸部的大小也是女性**與否的體現。研究表明,女性的胸部越豐滿,越聰明,胸部豐滿的女性,智商要比普通女性高處10分左右。

7、憋尿是一件極其痛苦的事情,憋急了入廁簡直不要太爽。大家都知道排尿是人體排洩代謝有毒物質的重要途徑,而長期憋尿會使尿液中的有毒物質不能及時排出,從而在膀胱處逗留,這樣很容易誘發膀胱癌。因此,憋尿需謹慎吶!

8,每個人可能都有這樣的經歷,豆類食物吃多了,總有放屁的衝動。這是因為豆類的糖分主要是大量的低聚糖,可是這種糖無法被人類消化系統消化吸收,於是它穿過小腸,到達大腸,經過細菌分解產生難聞的硫和甲烷,被當作廢氣排出。

9、漢奸從來都是被人唾棄的人,漢奸最早出現在清朝雍正年間,指的是反抗統治的漢人。

10、俗話說,白頭髮拔一根長十根,到底是不是這樣呢?隨著年齡增長,毛囊減少,人的頭髮也會稀少起來,頭髮數量是一定的,所以此說法不成立。白髮的產生是年齡增大、生活緊張,壓力大造成的。

所以大家在生活中也要學會緩解壓力,不要早生華髮呀!