呃 怎樣能寫好抒情散文呢,怎樣寫一篇抒情散文?

2023-05-26 04:10:02 字數 3079 閱讀 6247

1樓:月光下的棗樹

著名作家單復老師認為:“散文是血淚灌潤的花朵,好散文都是傳達作家真性情的。古人說:

為情而造文’,巴金說:‘把心掏出來給讀者。’情之所鍾,正是創作的動力,無論是有感而發,或有所為而作,都不能出之冷漠寡情的純理性態度。

思想固然極端重要,但沒有血肉的思想是蒼白無力的。思想感情總是互為裡表,互相滲透的。真情實感,真心話,是作者和讀者賴以建立牢固而優美的感情的橋樑。

一篇好散文的可貴之處,也在於說真話,抒真情。散文的生命在於真實。散文感人也在於真實。

散文的寫作是真心的。張煒說,寫作時,不要虛構出一個人的心情,也不從虛構的心情出發,其語言方式就會與**詩歌不同。魯迅說,從血管流出來的都是血,從水管流出來的都是水。

只有心靈的流淌才能進入到人的內心,才能感人至深! “散文是一種掏心窩的文體,草率而大批量的創作是對讀者不負責任。所以我覺得文章應該是短些、短些再短些。

到底什麼是散文?我以為散文的特點就是‘獨特的發現,自由地表達’。”閻綱指出,要自由表達的就是作為知識分子與作家的主體精神。

而當前大量散文所缺欠的恰恰是主體精神——辭藻華麗而思想貧乏,有感動而少有震撼。不少評論家同樣表示出對此的憂慮,大家認為,生命體驗與人文情懷是散文的靈魂和生命線,如今人文精神的缺失所導致的“濫情”和“矯情”都對散文構成傷害。(武翩翩:

呼喚純粹的散文》)

2樓:陶小七的愛情

心裡有情 跟著自己的感覺走 就能學好了。

抒情散文怎麼寫

3樓:匿名使用者

直接抒情能更好的更強烈的表達自己內心的情感,喜怒哀樂流露於外,給人的感覺更直觀,心中有話不吐不快,胸中有情不抒不快。

依附性抒情就是把自己的情感依附於其他事物上進行抒情,這種抒情,比較間接,也比較委婉和含蓄,可以說是抒情散文的一種經久不滅的抒情手法,也是一種經久不滅的美。

我們學習了直接抒情和依附性抒情,那麼在具體寫作抒情散文的時候我們要用到哪些手段呢?

不動聲色,引而不發。

1、變言感覺,還原夢幻。

2、內力充盈的直抒胸臆。

3、展示意識的旋律與變奏。

具體的範文模板。

連結:?pwd=crjq 提取碼: crjq

x-bce-process=image%2fresize%2cm_lfit%2cw_600%2ch_800%2climit_1%2fquality%2cq_85%2fformat%2cf_auto" esrc="https:

com/e4dde71190ef76c6d039ccbf8f16fdfaae5167be"/>

4樓:丘逸

1、《白楊禮讚》

白楊禮讚》是現代作家茅盾於1941年所寫的一篇散文。作者用黃土高原上挺拔不屈的白楊樹來象徵吃苦耐勞的北方農民,歌頌了他們堅韌不拔的精神,對於那些賤視民眾的人們也投出了辛辣的嘲諷。文章立意高遠,形象鮮明,結構嚴謹,語言簡練。

2、《依依惜別的深情》

作者以細膩的筆觸描寫了中國人民志願軍離開朝鮮回國的前夕,同朝鮮父老鄉親、人民軍戰友相互告別所流露的深情厚誼,真實地記錄了中國人民志願軍與朝鮮人民深厚的情誼。

荷塘月色》文章寫了荷塘月色美麗的景象,表達了對美景的喜愛之情,同時委婉地抒發了作者渴望自由,想超脫現實而又不能的複雜的思想感情,為後人留下了舊中國正直知識分子在苦難中徘徊前進的足跡。

4、《春》在這一篇充滿生機的春日讚歌中,飽含了作家特定時期的思想情緒、對人生及至人格的追求,表現了作家骨子裡的傳統文化積澱和他對自由境界的嚮往。

5、《土地》

土地》是一部大格局的作品,作者以土地為物件,展現了新時代的風貌,又追敘了慘痛的歷史,種種情感都囊括在一篇散文之中,可見作者的功力深厚。

具體的範文模板。

5樓:生活達人曉紅

首先我們應該先了解一下抒情散文。抒情散文主要是用來抒發作者思想感情的,寫作方式比較靈活多變,不像其他體裁的文章那麼規規矩矩的。一般抒情散文有著語言優美、意境深邃、形散神聚的特點,比較重視作者的思想感受,多以事物或事情做為描述的物件。

任何一首抒情散文都應該有它的文章內涵,這一點需要作者充分發揮想象,敢於去聯想,敢於與作品融為一體,使讀者讀起來有一種若即若離的感覺。

散文特別注重語言美,因此我們再寫抒情散文時要注意語言的靈活運用,要儘量口語化、詩意化、抒情化,如果不知道如何練習散文的語言,可以先從 模仿他人的散文開始,例如孫犁、郭沫若、巴金等等,這些人都是我國的散文大家。

做為抒情散文,最重要的還是需要抒發自己的情感,一篇抒情散文寫的好不好,終究要看感情抒發的到位不到位。再抒發感情時,要注意表現手法的使用,所謂“形得而神自來焉”,說的就是這個意思。

抒情散文怎麼寫?

6樓:匿名使用者

親,這個問題有點抽象哦!就我的理解就是有感情、真實的進行寫。祝你早日領悟抒情散文的方法。

7樓:明郎一瀟

第一要做的到的是:要形散而神不散;第二必須投入真情實感;第三要學會用些寫作手法。

8樓:天使愛佳人

可以回憶這些生平事蹟,生活中的一些事,加上些環境描寫。

9樓:我是超大芒果

用感情去寫,文之上者,莫過於以情作文。

10樓:勾謐閻沛山

抒情散文的重點在於“情”

散文的感情有直接而濃烈的。

也有委婉而若有似無的。

可以把要抒的情一點一點埋在文章裡。

散佈在文字的各個角落。

這就需要你有穿針引線的能力。

步步為營把每一個情節都作為即將抒情的佈景。

這樣一篇抒情散文就在欲說還休的抒情中營造好了還有一種是直接抒情。

可以開頭就點出主題。

然後所行文字全部直奔主題。

不要忘了末尾畫龍點睛。

寫好抒情散文的最基本就是平時多用心觀察。

不放過能觸動心絃的每一個細節每一件小事。

培養散文的感覺。

怎樣寫一篇抒情散文?

11樓:匿名使用者

內容真實,投入自己的感情!

12樓:匿名使用者

親身體驗,用心抒寫。

寫抒情散文求左右寫一篇抒情散文求600字左右20

蛇蠍美人 秋天 最浪漫的季節 萬美之中秋為最 當漫天旋轉的枯黃劃出季節更替的軌跡,秋愈發顯出那份不需要任何東西來裝飾的灑脫和孤傲。人的一生,多象一朵輕雲,一縷清風,在不經意間伴你走過人生四季。我們需要春天的和風,夏天的細雨,更需要秋天的收穫,這是人生最燦爛的收穫季節。冥冥秋季,似有一種豁然開朗的感覺...

昆蟲想象抒情散文,昆蟲想象抒情散文400

毛毛匠定製丨一 倚水看昆蟲,臨風數落花。漸秋深 幽思交加。雁過留聲悲切切,人惆悵 望天涯。故地使人嗟,黃昏凝影斜。又飄零 一季繁華。滿目荒涼悽楚楚,愁不語,淚先流。我不能再生氣了 抒情散文 毛毛匠定製丨一 在原來小的時候,我是一個,聽話 懂事 可愛 活潑的女生,人總會慢慢長大,當我上了學,我的煩惱越...

借物抒情散文詩,借物抒情散文

朱自清 細雨 現代詩 細雨 東風裡,掠過我臉邊,星呀星的細雨,是春天的絨毛呢。專 春天的文屬章 咦?是誰叫醒了小草?原來是春姑娘在撓小草的癢癢呢!是誰在和魚兒玩耍?原來是春姑娘在和魚兒嘻戲打鬧。每當到了春天,春姑娘就和我們一起 玩耍,一起成長 每當到了春天,是我們最最快樂的時刻。春姑娘,請你留下來好...

春雨抒情散文隨筆以內,春雨抒情散文隨筆300字以內

筆有千秋業 為您奉上,請參考 春雨,淅淅瀝瀝地下了一整天,斷斷續續,從早上一直下到傍晚!獨倚窗前,窗外霧色濛濛,新生的嫩葉經過雨水的沖洗,更加碧綠,微風吹來,枝葉搖曳,婆婆娑娑,如少女輕舞。遠處高大的建築正慢慢消融在夜色中,影影綽綽留下一個輪廓,伸向天空,如突兀聳立的高峰,朦朦朧朧構成一幅水墨山水的...

怎樣寫作文,怎樣才能寫好作文

作文要寫自己心裡有的,自己想寫的,自己會寫的。如果硬要去寫自己心裡沒有的,不想寫的,不會寫的,定是寫不出 就是寫出了,也一定寫不好。雛燕的啁啾沒有黃鸝的歌唱好聽,但畢竟是自己的歌。麻雀聚在一起,總愛嘰嘰喳喳地鬧個不停,若硬要它們像黃鸝那樣唱歌,肯定會難倒所有的麻雀。有自我,是作文的根本。作文中,一定...

怎樣寫作文,怎樣才能寫好作文

一 指導學生廣泛閱讀課外書籍,積累書本上的知識。在指導學生閱讀時,我把博覽與精讀科學地結合起來,博覽就是讓學生廣泛涉獵一些精彩而有意義的故事 趣聞,先進人物的事蹟,古今佳話,名言警句等,並要求他們寫摘要或做成剪報,把需要儲存的資料分門別類地積累起來,以便作文時隨時查閱,精讀就是要求學生對一些優秀的文...

怎樣寫好作文,小學生怎樣才能寫好作文?

jasmine薇 其實有的時候說得再多都很空洞,也許不合適你的吧。我對寫作文深有體會,希望我的經歷可以給你啟示。其實不應該這樣,應該將寫作當做一種樂趣。也許你現在還會感覺很可笑,但是你想想,每一天的生活多麼與眾不同,而你心中的每一次跌宕起伏又是多麼美妙!難道你不想記錄一點點嗎?也許過了幾年,再翻出來...

關於秋季的抒情散文

南啵兔 1 我愛秋天 秋悄悄地來了,來到了田野,來到了小溪邊,來到樹林,來到山上。大地在秋風的督催下,換上了迷人的秋裝。我愛秋天,不為什麼,只因她的美,她的雅。秋天,對於我來說,很寶貴,也很浪費。秋天來了,為我那憂愁的心座增添了一份喜悅。我對秋天有太多太多的眷戀。我愛秋天 我愛秋天,蕭瑟的秋風捲起了...

怎樣寫好作文,怎樣寫好一篇作文

如何寫好一篇作文?此文章是針對 1,如何寫好作文 2,怎樣寫好作文?3,在很短的時間內如何寫好一篇作文 4,怎樣寫好作文的開頭和結尾 5,多做筆記本,和寫日記 快速寫好一篇作文 突出主題,安排材料 不管是寫什麼,得先打定主意要表達什麼,說明什麼道理。道理不要多,初學寫作的最好是抱定一個道理來說,切勿...

怎樣才能寫好一份商業計劃書,怎樣寫好一份商業計劃書 包含哪些要素?

蔡掌門商業計劃書 如何寫一份優質的商業計劃書 易書科技 一份比較完整的商業計劃書就猶如一部多功能的電腦,它可以幫助創業者記錄許多創業的內容 創業的構想,能幫助創業者規劃成功的藍圖,而整個營運計劃如果翔實清楚,更能為創業者和參與創業夥伴達成共識 集中力量,這無疑是幫助創業者邁向成功。此外,商業計劃書是...