究竟如何進一步區別電動機和發電機

2022-08-04 22:15:03 字數 1241 閱讀 7854

1樓:半夜_倘

電動機是用電來產生動力.而發電機是用外加動力來產生電能的.直流電動機和直流發電機是可逆的.求採納

2樓:

其實你只需要理解它們的名字就夠了! 發電機:顧名思義就是發生(即產生)電的機器。

產生電的機器是運用電磁感應這個原理來構造的。這就是發電機。 電動機:

顧名思義就是用電發動的機器,是一種利用電對導體力的作用的原理來構造的。 其實分清它們並沒有樓主想得那麼困難,只要你耐心地分析它們的名字,遇到分不清它們的時候想想它們名字的來由,問題就會迎刃而解!

3樓:手機使用者

我喜歡簡單而深刻的回答: 電動機,有電才轉動!作用相當於“用電器”! 發電機,轉動才有電!(太陽能等特殊能源除外)作用相當於“電池”!

4樓:算了吧

從能量的轉化形式方面分: 電動機是將電能轉化為機械能或者其他形式能的機器, 而發電機是將機械能(內能等其他形式的能)轉化為電能的機器。 從原理來看: ……

5樓:匿名使用者

( 1):發電機的形式很多,但其工作原理都基於電磁感應定律和電磁力定律。因此,其構造的一般原則是:

用適當的導磁和導電材料構成互相進行電磁感應的磁路和電路,以產生電磁功率,達到能量轉換的目的。 發電機的分類可歸納如下: 發電機 { 直流發電機、交流發電機 { 同步發電機、非同步發電機(很少採用) 交流發電機還可分為單相發電機與三相發電機。

發電機通常由定子、轉子、端蓋及軸承等部件構成。 定子由定子鐵芯、線包繞組、機座以及固定這些部分的其他結構件組成。 轉子由轉子鐵芯(或磁極、磁扼)繞組、護環、中心環、滑環、風扇及轉軸等部件組成。

由軸承及端蓋將發電機的定子,轉子連線組裝起來,使轉子能在定子中旋轉,做切割磁力線的運動,從而產生感應電勢,通過接線端子引出,接在迴路中,便產生了電流。 ( 2):電動機也稱為“馬達” 淙色的線是絕緣層 把電能轉變為機械能的機器。

利用電動機可以把發電機所產生的大量電能,應用到生產事業中去。構造和發電機基本上一樣,原理卻正好相反,電動機是通電於轉子線圈以引起運動,而發電機則是借轉子在磁場中之運動產生電流。為了獲得強大的磁場起見,不論電動機還是發電機,都以使用電磁鐵為宜。

6樓:tattop2猐

電動機 發電機 結構:有換向器 有銅滑環 原理 磁場對通電導體力的作用 電磁感應現象

7樓:飛兲

電動機是靠電能完成運動,發電機是靠運動產生電能. 有點兒繞口令了