如何訓練出籃球的得分機率,如何訓練出一個籃球的得分機率

2022-08-04 22:15:04 字數 3231 閱讀 7364

1樓:匿名使用者

天天練習,多練自然就出了,就是個熟練問題

2樓:匿名使用者

標準的投籃姿勢有助於你的命中率提高

投籃是籃球運動的主要進攻技術,是唯一的得分手段。比賽中進攻隊員運用其他各種進攻技術、戰術的目的,都是為了創造更多更好的進攻機會,力求投中得分。而投籃得分多少決定一場比賽的勝負,因此,掌握好投籃技術並不斷的提高投籃命中率,對於在比賽中取勝具有十分重要的意義。

今天單手原地投籃主要用於罰球,或試圖發動3分投籃。儘管用得不太多,但卻是當今最流行的跳投的基礎,也是某些上籃的基礎。

所有基本投籃雖然密切聯絡,但我試圖為每種投籃專立一章:罰球、跳投、跑籃、勾手投籃和投籃,並把每種投籃技術分成以下幾個要點:

瞄籃 投籃時瞄籃點在**?你的眼睛應注視籃圈的後沿部分。當看這一點時,就能投進網裡。

許多教練教隊員瞄籃圈前緣一點,那麼做,你不得不比瞄籃點投得更遠些。應該每次都投向瞄籃點,猶如神投手一樣

站位 不管是罰球還是跳投,你站位正確嗎?如果右手投籃,右腳應直接指向籃圈**。罰球情況下應把右腳放在罰球線中點,稍前於左腳。

最重要的是感覺自己站位舒適。請記住,你要培養的是穩定性,而這**於習慣,**於感覺舒適和自然。

持球 持球要小心,用手指和掌根觸球,手掌心不得觸球。在球與手之間應有空隙,這樣才能感覺柔和。用指端控制住球,不要太緊。

膝 我提倡罰球時稍微屈膝即可。像其它投籃,膝關節必須保持穩定與一致。基本前提就是:投籃越簡單,動作就越小,獲得一致的穩定出手的機會就越好。

球出手與出手後手的跟隨動作

出手要柔和、流暢,不要猛然用力,否則會使球離手太快,這樣命中率就下降。要使球柔和人網,球應從指端出手,自然離開手指,如果球觸手掌,球就不能柔和地觸籃圈。

弧線 如果球觸籃圈後又彈回來,這告訴你投籃太平,即弧度不夠。弧度不夠使球不能柔和觸及籃圈。罰球時弧線的最高點應在籃圈上3——4英尺(約1米),投得越遠,弧線就相應高一點。

眼睛注視(球出手後)

眼睛是否跟隨球的飛行曲線?這是一個普遍的毛病。不要把眼睛集中於球的飛行——投手注視球飛行就容易在球出手前偏離目標,這樣就影響命中率。

球的旋轉

和弧度一樣,球的旋轉取決於球離籃圈的距離。罰球線左右的球,在到達籃圈前應旋轉一週到一週半。如果沒有適當的後旋,就會使球碰及籃圈後向外而不落入球網內。

自信心適合的練習帶來成功,從而給人自信,而自信又使你深信練習的效果,並繼續練習。這是一個美妙的迴圈。大多數優秀的投手投前就心中有數,有的放矢。帶著自信心站在罰球線前吧。

下面是我的經驗:

第一點, 要有合適的姿勢. 何為合適的姿勢? 個人認為, 姿勢不一定要完全標準, 但一定要適合自己.

找到最適合自己的姿勢是整個投籃命中率的基礎. 我曾經受一個三分射手的指導, 改正過投籃姿勢, 結果當天命中率就上升了很多. 可見姿勢的重要性.

我來講講一些注意的要點. 三個"90"度還是很重要的. 即當做好投籃姿勢時, 投籃手的大臂和軀幹, 小臂和大臂, 手背和小臂都呈90度.

即肩, 肘, 腕關節都保持90度. 最好能做到第4個90度, 即出手後手心和小臂也能呈90度.

關於肘部要不要內收的問題: 投籃姿勢中由於人體生理結構的原因, 當將球置於頭頂正上方的話,整個肘部必然是向外開, 這種情況下出手, 手臂舒展的方向和球的執行方向並不一致, 常常導致出手的不穩定及命中率的不高.而肘部內收的結果又是整個身體的不舒適, 也會倒置姿勢的不穩定, 怎麼辦呢?

我的體會是內收會好一些. 我在高中階段, 由於右手的受傷曾經不自覺的改變了姿勢, 使得出手時肘部的向外開, 雖然投熟之後, 原地不起跳的命中率極高, 但是一旦跳投, 出手無法自如調整, 命中率就無法提高. 而一旦記住肘部內收之後, 整個肩肘腕和籃筐都處於一條直線上, 只要調整好出球的弧度, 一般都能投進.

而身體的不舒適在一段時間後就可以適應.

假如你採用了肘部內收的手段, 你會發現手不能完全置於頭頂上方, 完全正確, 其實正確的姿勢並不是將球置於頭頂, 而是偏向投籃手一側, 如果右手是投籃手則將球置於頭頂右側, 站立時右腳比左腳稍前, 整個身體向左側到身體舒服的角度, 頭向右稍轉,此時, 你的視線應和肘肩腕筐一線. 在這種情況下, 只要你用力將球順著手臂的生理結果丟擲, 怎麼會偏開籃筐呢?

二: 瞄準點, 一般人都習慣瞄籃的前筐(現在的我也是), 有文章說神射手大多瞄籃的後筐, 原因是那才是籃球最終要落下的地方. 其實瞄哪兒只是個人的習慣大不必統一, 但是我最準的時候瞄的是很奇怪的位置.

瞄的是我出手後球的最高點. 我們知道球在空中會劃一道弧線, 最終落入籃筐. 弧線越高就越容易落入籃筐.

當瞄準點在筐上時, 你的球一定時會低弧(甚至直線)以準確的擊中你的瞄準點, 只有不斷的練習後才能掌握讓球下落時才擊中瞄準點. 弧度才得以提高. 但是如果你最開始瞄得就是最高點, 你的球就一直是以高弧度下落, 提高了入筐的可能性.

當然是需要一段時間來找到這個最適合你的最高點的. 我當時大概十分鐘就找到了. 所以命中率提高的極快.

然而在我受傷後再上場, 由於姿勢的變化, 瞄準點也變成了前筐, 弧度也降低了不少. 現在習慣低弧後再想瞄最高點已經沒意義了. 所以如果你投籃弧度已經穩定, 就不要再想嘗試這種瞄準的方法了.

三: 手型. 手型也很重要, 投籃手手指舒, 手指穩住球, 手心不要碰到籃球, 出手時手腕抖球, 讓球順著手指出去, 最後手指下壓, 讓球后旋, 讓球從食指和中指之間離開手, 整個動作就完成了.

當然最後離開的手指也因人而異, 個人習慣罷了. 這個過程決定了球能否成直線, 旋轉著出手, 所以一定要穩定, 這是關鍵

四: 節奏, 找到最適合的自己的節奏, 力量從腳上一直傳到手臂到手腕到手指, 一氣呵成, 不要停頓, 讓力量以能控制的最大限度的作用在球上.這樣才能最大限度的加大自己的射程.

跳投的時候對節奏掌握更重要, 有時候你到最高點時已經沒有力量了, 怎麼辦? 一方面增加自己的手臂力量, 另外, 提早出手, 並不是一定要最高點出手的, 能投進才是關鍵。

3樓:匿名使用者

得分可以跳投,跳投首先姿勢要對,好多朋友力量不夠姿勢就變形,加上出手過急怎麼投得進.最重要的還是投籃要穩,不要人還沒站住就出手,然後就是要多練投籃,其實你可以專練一個點就可以.可以突破上籃,這要練運球和變向還有速度,教你一招:

你練球時帶一雙厚手套,運球上籃,堅持半年,當你拿了手套時,運球就很穩不會掉球.練變向要練腰部力量和各種運球技巧.要想扣籃(我不行)…練彈跳,我一高中同學182身高,高中打球都是扣籃過來的,他沒事做就綁個砂包跑步,自己要堅持練.!

4樓:百度網友

每天投一千個 應該就會好起來

5樓:帳號已登出

訓練出還是計算出啊?