企業決定向投資者分派現金股利30 000元

2022-06-20 08:35:02 字數 719 閱讀 1621

1樓:小淚的遙遠記憶

借貸記賬法:是以“借”、“貸”為記賬符號,對每項經濟業務都以相等的金額在兩個或兩個以上有關賬戶進行記錄的一種複式記賬法。

記賬符號記賬符號反映的是各種經濟業務數量的增加和減少。

(一)“借”和“貸”是抽象的記賬符號

借貸記賬法是以“借”和“貸”作為記賬符號,用以指明記賬的增減方向、賬戶之間的對應關係和賬戶餘額的性質等。而與這兩個文字的字義及其在會計史上的最初含義無關,不可望文生義。“借”和“貸”是會計的專門術語,並已經成為通用的國際商業語言。

(二)“借”和“貸”所表示的增減含義

“借”和“貸”作為記賬符號,都具有增加和減少的雙重含義。“借”和“貸”何時為增加、何時為減少,必須結合賬戶的具體性質才能準確說明。資產類,費用類是“借”增“貸”減,負債類,所有者權益類,收入類是“借”減“貸”增。

根據會計等式“資產+費用=負債+所有者權益+收入”可知,“借”和“貸”這兩個記賬符號對會計等式兩方的會計要素規定了增減相反的含義。[

宣告分配現金股利:

借:利潤分配-未分配利潤 100000

貸 :應付股利 100000

實際發放股利時:

借:應付股利 100000

貸 :貨幣資金科目 100000

2樓:百度網友

決定支付:借:利潤分配

貸:應付利潤

實際支付:借:銀行存款

貸:應付利潤