某公司2019年未應收賬款餘額100萬,壞賬準備率為0 5,則會計分錄為

2022-06-20 08:35:03 字數 784 閱讀 2982

1樓:小淚的遙遠記憶

首先要注意的是“壞賬準備”的賬戶性質,是指企業的應收款項(含應收賬款、其他應收款等)計提的,是備抵賬戶。

而備抵賬戶就比如說累計折舊,是固定資產的備抵賬戶,它雖是資產類賬戶,但是作為備抵賬戶,和負債類科目一樣,增加應該在借方,減少在貸方。

企業對壞賬損失的核算,採用備抵法。在備抵法下,企業每期末要估計壞賬損失,設定“壞賬準備”賬戶。備抵法是指採用一定的方法按期(至少每年末)估計壞賬損失,提取壞賬準備並轉作當期費用。

實際發生壞賬時,直接衝減已計提壞賬準備,同時轉銷相應的應收賬款餘額的一種處理方法。

(1)如本期應計提的壞賬準備金額大於壞賬準備賬面餘額的,應當按其差額計提:

借:資產減值損失——計提壞賬準備

貸:壞賬準備

(2)如應提取的壞賬準備金額小於“壞賬準備”賬面餘額,應按其差額作相反會計分錄:

借:壞賬準備

貸:資產減值損失——計提壞賬準備

2樓:抄紫桖

壞賬準備是資產的備抵賬戶,也就是說他是對資產類賬戶起調減作用的賬戶。因為起調減作用,因而他的餘額方向和資產方向正好相反。應收賬款借方餘額減去他的備抵賬戶壞賬準備的貸方餘額,表示企業估計能收回的應收賬款淨額。

3樓:企鵝不會冷

壞賬準備是一個備抵賬戶。企業在有證據表明可能發生壞賬時,一般是對方發生破產、清算、資不抵債時,根據企業制定的壞賬計提比例計提的,計提的比例各個企業不同,根據企業的實際情況而定。壞賬準備是一個抵減專案,你可以理解為當可能發生壞賬時資產將隨之減少,所以在貸方