關於電動機的可逆性的疑問

2022-05-14 14:57:28 字數 736 閱讀 8462

1樓:匿名使用者

這是一個電動機與發電機的問題

要根據具體情況來定。

有的可以,有的不可以,不過即便可以也一般不做互換。

具體要從它們的原理說起:

電動機內部有的是有磁鐵的,它利用通電線圈可以產生磁場,在利用磁場的相互吸引與排斥產生轉動。比如一般的小直流電動機就是這種型別。

對於這種電機,是可以逆過來做發電機的,因為在軸轉動的過程中,帶動著線圈在轉,這時線圈在不斷的切割磁感線,使得線圈中產生了感應電流。

這樣的實驗我做過,不過效果不太好,因為產生的電流非常微弱,不過儘管如此,我用一個9v的電動機(原來舊唱機上的)發出來的電經過升壓後,還電了我一下。(當然升壓還又用到了升壓電路)

電流微弱,我想這是因為畢竟這是專門為電動機設計的,改了設計也許才能更好的發電,所以儘管這種電動機可以發電,但還是不做發電機用的。

對於窩籠式發電機,則你轉的再快,我想也是不會發電的,因為當你開啟這種電機後你就會發現裡面根本沒有磁鐵,它是利用感應的磁場使得它轉動的,也就是說,有交流電的時候,他本身就有感應磁場,而通電線圈又在感應磁場的帶動下發生轉動,一般的交流電動機都是這樣的,對於這樣的電機,內部根本就沒有磁鐵,當在外力的帶動下發生轉動時,也不會切割磁感線,所以轉的再快也不會發電。

2樓:匿名使用者

您好!可以。交流電動機發的電是交流電,直流電動機發的電是直流電。交流電動機的勵磁用電容還要用電容作功率、功率因數補償,直流電動機用勵磁控制器。兩者的輸出接線不同。