川貝百合能一起煮水治療咳嗽的效果好嗎

2022-05-14 12:04:39 字數 2441 閱讀 8932

1樓:東坡明

川貝能清熱潤肺、化痰止咳。百合有潤肺止咳、清心安神之功。

2樓:匿名使用者

那是用於肺燥肺熱的。氣虛等情況的咳嗽無效

荸薺煮水治咳嗽要加冰糖嗎

3樓:伊蓮夏荼

荸薺糖水有止咳功效,因此荸薺煮水治咳嗽需要加冰糖。

糖水荸薺是由荸薺冰糖製作的食物,用於**清肺止咳,生津化痰。

準備材料:荸薺、冰糖、

具體步驟:

1、將荸薺洗淨並將其外皮削掉。

2、將洗淨的荸薺切成小塊。

3、準備好適量的冰糖。

4、荸薺加入冰糖放入冷水鍋中煮滾後撇去浮沫。

5、待荸薺的香味飄出,湯汁稍稍發黃就煮好,可以盛出來了。

4樓:北京智雲達科技股份****

荸薺煮水治咳嗽可以加冰糖的。

荸薺即馬蹄,有“地下雪梨”之稱。

它的主要功效是清熱止渴,利溼化痰,降血壓。用於熱病傷津煩渴,咽喉腫痛,口腔炎,溼熱黃疸,高血壓病,小便不利,麻疹,肺熱咳嗽,矽肺,痔瘡出血。

但是要注意,荸薺可以**咳嗽,但那是肺熱咳嗽,而不是什麼咳嗽都治,風寒引起的咳嗽卻沒有效果。

做法:把荸薺清洗乾淨,去皮;

將洗乾淨的荸薺在水裡泡10分鐘,然後切成小塊;

用食物料理機將荸薺打成汁,過濾;

飲用前加入適量的溫水,並用適量冰糖或綿白糖調味。

5樓:西京李淑梅醫生

冰糖養陰生津,潤肺止咳,對肺燥咳嗽、乾咳無痰都有很好的輔助**作用,並且和荸薺無藥理上衝突,當然是可以加了。

川貝母和百合可以一起煮湯嗎?

6樓:匿名使用者

完全可以!潤肺化痰效果很好。阿彌陀佛!

7樓:無心道法自然

1. 把川貝母、百合和陳皮用水浸透洗淨。

2. 雪梨用水洗淨,連皮切件,去核、去心、去蒂。

3. 將川貝母、百合、陳皮、雪梨等材料連同冰糖一起放入燉盅內,加適量涼開水,蓋上盅蓋。

4. 隔水燉3小時,即可食用。

1.此湯可以清熱氣,預防燥熱症狀。身體燥熱,聲音沙啞,痰多黃稠,咳嗽,咽喉紅腫,喉嚨疼痛適用用;

2.如患身體虛寒,肺寒咳嗽,痰涎清稀的人不宜食用。

8樓:我

可以,潤肺效果非常好。

百合能夠緩解咳嗽嗎?效果怎麼樣呢?

9樓:夢墜西城寫作分享

其實從中藥的角度來講,百合確實是能夠緩解和**咳嗽的,因為百合可以滋陰養肺,清心安神,尤其在冬季火燥的情況下使用,效果會更加好一些,不過這裡需要注意的是,我們應該確定用百合**哪種情況的咳嗽,從表面上看,我們只知道自己在咳嗽,卻不知道是因為什麼原因造成的,上面我們說了,百合有滋陰潤肺的效果,是說百合針對肺部的咳嗽有滋潤的功效,但是由於其他原因所導致的咳嗽,就不要亂用百合了,具體情況建議在中醫的指導下使用。

不過我們需要注意的是,由於百合性寒,那麼體寒的患者應該儘量不要使用百合,比如說體內寒氣過重,那麼使用百合很有可能會加重病情,所以說一些體寒的女性朋友在月經期間就更不應該使用百合了。

一般情況下使用百合**咳嗽可以煮粥喝,不過在煮粥的過程當中,也可以同時加入一些其他的東西,用以輔助**咳嗽,比如說百合加琵琶,百合加冬花,百合加天門冬等等,不過我建議我們使用百合的時候儘量要諮詢一下中醫,這樣可以更好的對症下藥。

另外我看見網上有很多朋友諮詢兒童是否可以使用百合,那麼這個問題我也諮詢過相關的老中醫,得到的答案是肯定的,由於百合的藥性比較溫和,而且還帶有很多維生素和氨基酸,所以非常適合兒童使用,同樣的如果要給兒童使用的話,我建議還是要諮詢一下中醫。

10樓:天才人物我無敵

百合確實能夠緩解咳嗽,但效果並不明顯,想要徹底**止咳,還需要藥物**。

11樓:d啊曼

畢竟百合不是專門針對止咳的藥材,它可能會有一定的緩解效果,但是不會完全治好。

12樓:落

百合主要是清熱的功能,可以緩解咳嗽,但是效果不會太明顯。

13樓:半杯酒微醺

百合具有潤燥清熱的效果,可以幫助抑制咳嗽,但是功效沒有那麼大,起到輔助的作用。

14樓:格林家的公主哈

百合主要作用是清熱解毒,對於咳嗽作用不是很明顯,最好還是枇杷膏。

15樓:土豆地瓜豆角

具有一定緩解咳嗽的作用,但是不能特別依賴百合這樣的東西。

16樓:勇敢去飛舞

百合沒有多大的作用,止咳作用比較輕,不如川貝,川貝燉梨水是中藥經典方子。

意仁米,小米,赤小豆,百合能放在一起煮粥嗎

1樓 湚澐沂汌 紅豆與赤小豆的區別之一 紅豆, 個頭稍大,呈圓柱狀,表面為暗棕紅色,就是常用來做豆沙的豆子, 有祛溼作用。 赤小豆, 個頭較...

桃仁,茯苓,甘草,百合,白果一起吃可以嗎?能起到什麼作用?對

1樓 小草 去除色斑最重要的是選擇適合自己的祛斑方式,根據自身色斑形成的具體原因來判斷自己需要哪種祛斑方式和祛斑產品。 祛斑單單隻依靠一種祛...