對人說你一直是我的榜樣是什麼意思?是偶像的成分多一些嗎

2022-05-14 02:40:51 字數 5292 閱讀 8025

1樓:匿名使用者

都有吧!偶像就是什麼都想學他!很崇拜他。

如何正確的學習?

2樓:匿名使用者

一、保證良好的睡眠,不要熬夜,定時就寢。堅持午睡。

二、學習時要全神貫注。

玩的時候痛快玩,學的時候認真學。一天到晚伏案苦讀,不是良策。學習到一定程度就得休息、補充能量。

學習之餘,一定要注意休息。但學習時,一定要全身心地投入,手腦並用。我學習的時侯常有陶淵明的"雖處鬧市,而無車馬喧囂"的境界,只有我的手和腦與課本交流。

三、堅持體育鍛煉。

身體是"學習"的本錢。沒有一個好的身體,再大的能耐也無法發揮。因而,再繁忙的學習,也不可忽視放鬆鍛鍊。

有的同學為了學習而忽視鍛鍊,身體越來越弱,學習越來越感到力不從心。這樣怎麼能提高學習效率呢?

四、學習要主動。

只有積極主動地學習,才能感受到其中的樂趣,才能對學習越發有興趣。有了興趣,效率就會在不知不覺中得到提高。有的同學基礎不好,學習過程中老是有不懂的問題,又羞於向人請教,結果是鬱鬱寡歡,心不在焉,從何談起提高學習效率。

這時,唯一的方法是,向人請教,不懂的地方一定要弄懂,一點一滴地積累,才能進步。如此,才能逐步地提高效率。

五、保持愉快的心情,和同學融洽相處。

每天有個好心情,做事幹淨利落,學習積極投入,效率自然高。另一方面,把個人和集體結合起來,和同學保持互助關係,團結進取,也能提高學習效率。

六、注意整理。

學習過程中,把各科課本、作業和資料有規律地放在一起。待用時,一看便知在哪。而有的學生查閱某本書時,東找西翻,不見蹤影。

時間就在忙碌而焦急的尋找中逝去。我認為,沒有條理的學生不會學得很好。

3樓:令狐卿戊懷

要靜下心來很有效率地讀書,首先要給自己設定一個計劃,比如讀什麼書,達成什麼樣的目標,而不是籠統地說“好好學習一些有用的東西”。然後經常告訴自己“我一定要達成這個目標”,當您忍不住要偷懶的時候,要不時的向自己提問“我今天的目標達到了嗎?”這時候您的心智系統就會起來強化您的意志,而擺脫偷懶的思想,您一旦達成了第一目標之後,千萬別忘了獎賞自己一把,以起到正強化的作用。

其次學以致用。有人提出人生三境界:“讀萬卷書”即讀有字之書,第一境界也——讀哲學書籍,可以培養大氣;讀專業書籍,可以培養才氣;讀休閒書籍,可以培養靈氣。

“行萬里路”即讀無字天書,第二境界也——行旅遊之路,可以擴大眼界;行探索之路,可以擴大世界;行助人之路,可以擴大胸界。“聽萬人言”即讀人書,第三境界也——聽苦難之言,可以磨礪意志;聽幽默之言,可以磨礪情志;聽褒貶之言,可以磨礪心志。把這三境界運用到教育教學以及社會交往之中去,使您的學生和朋友受益而促使您更加熱愛讀書。

第三,給自己一點壓力,比如,給自己報一些自學考試或在職碩士課程進修以類的考試,這樣可以促使您有動力看書,並且也能靜下心來讀書學習了。第四,心中常懷一種被淘汰感,您想一想“長江後浪超前浪,一浪更比一浪高”,其他的老師都在“快馬加鞭”奮力向前,說不定哪天就會被甩到最後面或被擠到犄角旮旯裡去了,到那時後悔已經晚了。這樣也可以把壓力轉化為動力,進而促使自己靜下心來學習!

4樓:莘芳懿輝嘉

要不要聽聽魔鬼學習法

? 語文:全在平時的積累,老師講的你要聽,古文、古詩要全部背下來(背考綱要求的,你可以問老師),作文要多練,可以是不是寫篇作文給老師看

,叫他點評一下。

數學:基礎非常重要,當然題海戰術是很有效果的,老師講的題目都是有代表性的,要全部會,不會就問,還有就是多做題

,《中考攻略》你可以看看

。英語:除了儘量得多背單詞和語法外,沒有捷徑。

化學:化學最簡單,每節課都要聽,聽好每一個細節,課堂的全會了,你就可以拿滿分!!

物理:記住全部的定理

公式 結論

就行了,多做題。

歷史、政治:這兩個一起說

,是因為這兩顆都一樣,就是背老師叫背的全記下來就行了!!

這是最笨也是最有用的

望採納謝謝

5樓:賈悅和風豐

學習要安排一個簡單可行的計劃,

改善學習方法.同時也要適當參加學校的活動,全面發展.

在學習過程中,一定要:多聽(聽課),多記(記重要的範文,記概念,記公式),多看(看書),多做(做作業),多問

安排適當的自由時間用於與家人和朋友的交往及其他活動.

通過不懈的努力,使成績一步一步的提高和穩固.對考試盡力,

考試時一定要心細,最後衝刺時,一定要平常心.考試結束後要認真總結,以便於以後更好的學習.

眼下:放下包袱,平時:努力學習.考前:認真備戰,考試時:不言放棄,考後:平常心

先把書看透,基礎佔試題的百分之80,而稍微難點的只佔百分之10,剩下會有一道難題,但一般有2至3問,第一問都很簡單,步驟清楚一般都會給分,這麼看來基礎是最重要的,所以考試前不要硬攻難題,沒什麼幫助,最好是把經常遇到的題型溫習一下,考試一般都會考平時常見的題,因為經典嘛~大部分參考書都有的題就該關注!

考試主要是把書讀薄~~把書知識點的定義弄懂~~應為很多都是圍繞定義出的題,再把筆記從到到尾看一遍~~

這樣你的學習效率就能打打提高

6樓:桓倩麗塞津

高效聽課方法:

1、有準備的去聽,也就是說聽課前要先預習,找出不懂的知識、發現問題,帶著知識點和問題去聽課會有解惑的快樂,也更聽得進去,容易掌握;

2、參與交流和互動,不要只是把自己擺在“聽”的旁觀者,而是“聽”的參與者,積極思考老師講的或提出的問題,能回答的時候積極回答(回答問題的好處不僅僅是表現,更多的是可以讓你注意力更集中)。

3、聽要結合寫和思考。純粹的聽很容易懈怠,能記住的點也很少,所以一定要學會快速的整理記憶。

4、如果你因為種種原因,出現了那些似懂非懂、不懂的知識,課上或者課後一定要花時間去弄懂。不然問題只會越積越多,最後就只能等著擁抱那“不三不四”的考試分數了。

高效記憶方法:

1、要學會整合知識點。把需要學習的資訊、掌握的知識分類,做成思維導圖或知識點卡片,會讓你的大腦、思維條理清醒,方便記憶、溫習、掌握。同時,要學會把新知識和已學知識聯絡起來,不斷糅合、完善你的知識體系。

這樣能夠促進理解,加深記憶。

2、合理用腦。所謂合理,一是要交替複習不同性質的課程,如文理交叉,歷史與地理交叉,這可使大腦皮層的不同部位輪流興奮與抑制,有利於記憶能力的增強與開發;二是在最佳時間識記,一般應安排在早晨、晚上臨睡前,具體根據自己的記憶高峰期來選擇。

3、藉助高效工具。速讀記憶是一種高效的閱讀學習方法,其訓練原理就在於啟用“腦、眼”潛能,培養形成眼腦直映式的閱讀學習方式,主要練習提升閱讀速度、注意力、記憶力、理解力、思維力等方面。掌握之後,在閱讀文章、材料的時候可以快速的提取重點,促進整理歸納分析,提高理解和記憶效率;同時很快的閱讀速度,還可以節約大量的時間,遊刃有餘的做其它事情。

具體學習可以參考《精英特全腦速讀記憶訓練軟體》。

學習思維導圖,思維導圖是一種將放射性思考具體化的方法,也是高效整理,促進理解和記憶的方法。不僅在記憶上可以讓你大腦裡的資料系統化、影象化,還可以幫助你思維分析問題,統籌規劃。不過,要學好思維導圖,做到靈活運用可不是一件簡單的事,需要花費很多時間的。

前面說的“精英特全腦速讀記憶訓練軟體”中也有關於思維導圖的練習和方法講解,可以參考。

總結提升方法:

一是要總結考試成績,通過總結學會正確地看待分數。只有正確看待分數,才不會被分數矇住你的雙眼,而專注於學習的過程,專注於蘊藏在分數背後的祕密。

二是要總結考試得失,從中找出成敗原因,這是考後總結的中心任務。學習當然貴在努力過程,但分數畢竟是知識和技能水平的象徵之一,努力過程是否合理也常常會在分數上體現出來。

三是要總結、整理錯題,收集錯題,做出對應的一些解題思路(不解要知道這題怎麼解,還有知道這一型別的題要怎麼解)。

四是要通過總結,確定下階段的努力方向。

7樓:毋迎南彭菲

1.勤于思考

學而不思則罔。在學習過程中,如果不進行主動的思考,而僅僅是被動地接受知識,就不是一種有策略的學習,也不會取得好的效果。

“勤于思考”有兩方面的含義。一是要注意知識前後的聯絡,通過理解知識而掌握知識,而不要死記硬背。通過理解而進行的學習是意義學習,而死記硬背的學習是機械學習。

心理學研究表明,意義學習更牢固、不容易遺忘,並且容易發生遷移,在以後的學習中能舉一反

三、觸類旁通。相反,機械學習容易遺忘,往往只能應付眼前的考試,考試結束之後也就忘得差不多了。

2.置疑精神

小疑則小進,大疑則大進,如果對知識只是不加分析地接受,就不會有任何進步。因為學習的本質是獲得能力上的提高,而不是知識的增長。因此,要善於思考,鼓勵自己提出質疑,而不要做“思想的懶漢”、“接受知識的機器”,只知道囫圇吞棗,而不知道進行咀嚼、消化。

3.勇於發問

學問學問,學習本身是離不開發問的。好奇是一種可貴的品質。如果沒有好奇、如果從不發問,人就不會成長,社會就不會發展。

有時,父母或者老師會對你的問題感到不耐煩,那是他們的不對,你並沒有錯。千萬別因為他們的錯誤行為而放棄自己的正確行為。所以,你一定要繼續保持發問的勇氣!

有時你可能對於提問有很多顧慮。比如,擔心別人說自己笨,擔心問這個問題很傻,擔心問多了老師會不耐煩……孔子說,“敏而好學,不恥下問”,向不如自己的人請教都不是羞恥的事情,更何況是向老師請教呢?並且,老師根本的職責就是傳道、授業、解惑。

所以,當你有不懂的地方,勇敢地舉起你的手!否則,日積月累問題就會越來越多、越來越嚴重,修補起來會更困難。

4.善於練習

學習是離不開練習的。俗話說,拳不離手、曲不離口,強調的就是練習的重要性。如果以為能聽懂老師講的知識就足夠,那就大錯特錯了。

沒有經過練習的知識是不會牢固的。在必要的時候,還應該進行強化訓練,

以增加運用知識的熟練程度。

需要強調的是,練習是必需的,但過度練習是沒有必要的。我們強調的是“善於練習”,所以,你要善於分配練習的時間,知道何時應該適可而止。心理學的研究表明,過度練習的效率非常有限。

一定限度之內的練習能夠有效地促進學習,但超過某個限度後的過度練習對於改善學習並沒有多大作用。因此,如果已熟練掌握了某個知識點,就沒有必要再反覆練習,此時的練習是時間的浪費,只會導致腦力的疲乏。

以上是關於學習方法的一般性的建議,它們對於各門功課都是適用的。但是,具體到不同的人、不同的課程,還應該結合實際情況摸索適宜的學習方法。

比如,應該根據不同的學科選擇合適的學習方法。文科、理科的學習方法會不一樣;同是文科,英語和歷史、地理的學習方法也應該有所差異。又比如,應該根據自身的特點選擇學習方法,做到揚長補短,充分發揮自己的優勢,彌補自己的不足之處。

有的同學思維敏捷,但堅持性差,這類同學應該使用“交替學習法”,該玩時就去玩,如果強迫自己坐在那裡,也未見學得進去;但是該學時就要全神貫注,儘量提高學習效率。有的同學思維速度比較慢,但堅持性較好,這類同學可以充分發揮自己的“耐力”優勢。反應快但不準確的同學要儘可能地細心,細緻但思路狹窄的同學應儘量拓寬思路,多與同學交流討論。