熬夜多導致睡眠質量不好,夜間常醒,怎麼辦

2022-01-15 02:09:07 字數 5239 閱讀 4178

1樓:重慶京西醫院

熬夜多導致睡眠質量不好,夜間常醒的主要原因是睡眠時間不足,精神緊張過度引起的,建議從以下方面進行改善:

1、儘量避免熬夜,熬夜不僅對睡眠造成影響,也對身心都有很大的危害,所以平時儘量少熬夜,注意勞逸結合,保證充足的睡眠時間,是擁有良好睡眠的影響因素。

2、適當放鬆自己,夜間常醒,就是因為精神緊張過度,常過於焦慮不安,情緒波動起伏大,要適當排解放鬆自己,臨睡前可以聽聽舒緩的**,和朋友談談心解解悶之類的方法。

3、堅持規律性的作息制度,我們睡眠不好就是因為我們常常生物鐘被打亂,不按規律作息,起床和休息的時間經常變化,容易導致我們的大腦神經出現紊亂,睡眠節奏一旦打亂,就容易出現失眠的現象,睡眠質量就被大打折扣了。

4、睡前一杯牛奶和一根香蕉,牛奶和香蕉都有吹眠,緩解壓抑的作用,可以讓人輕鬆入眠,提高睡眠質量。

2樓:匿名使用者

儘量不熬夜或少熬夜。如果必須熬夜的話,臨睡前喝一點熱蜂蜜水或熱牛奶。喝完後躺在床上用手指按揉頭頂的百會穴幾分鐘,並揉搓雙耳,這兩個穴位都有安神和助睡眠的作用,如果能配合喝點中藥,安神方面的會效果比較好,吉林的敖東安神補腦液還是不錯的。

睡前別忘了熱水泡腳,泡完再和熱蜂蜜水或熱牛奶。

3樓:方師傅汽修知識分享

喝牛奶,,放鬆,看書,,培養愛好,消耗白天無聊的我精力,,我也一樣,,加油

人體常識

4樓:匿名使用者

痣是怎樣形成的

每一個人身

上都會有痣,它是**中的

黑色素細胞或黑色素細胞所分泌的黑色素顆粒異常增多、積聚而形成的。比如常見的黑痣,是由於增多的黑色素細胞聚積成巢狀或團狀而形成的;而太田痣、雀斑樣痣中,增多的黑色素細胞散在分佈,由於其分佈深淺不同可呈現不同顏色。

2 痣有哪些表現

痣的種類很多,最常見的是侷限性黑痣(根據深淺又分成交界痣、皮內痣和混合痣),此外還有巨型黑痣(面積巨大的先天性黑色素痣)、暈痣(伴有周圍圈狀**色素減退的黑色素痣)、單純性雀斑樣痣(痦子)、雀斑(出現於面部等暴露部位,呈棕色,日晒後顏色加深)、咖啡牛奶斑(出生即出現的淡棕色斑塊)、黃褐斑(健康婦女出現於兩頰和額部的淡褐色的斑塊)、太田痣(眼上頜青褐色痣)、伊藤痣(軀幹四肢青褐色痣)、藍痣(藍色斑丘診或結節)等。

3 什麼樣的痣會惡變

任何黑痣出現短期內明顯增大、顏色改變、破潰、脫毛、出現衛星灶、繼發感染、疼痛,提示有可能惡變,需儘早到醫院就診。

4 有痣怎麼辦

(1)黑痣的病程一般比較穩定,相對來說,自然消退、明顯增大及惡變等均較少發生。每一個人全身黑痣的數目是不一致的,正常人體表每人平均存在15-20顆黑痣,一般不需要**。但對於發生惡變、生長迅速或影響美觀的痣需進行**。

(2)手術**:一般直徑大於3毫米的黑痣,用非手術**易較明顯的瘢痕增生,建議採用梭形切除,或分次切除(間隔3-6月二次手術),對於面積更大的黑痣,可以選擇植皮或各種皮瓣覆蓋。原則上切除的黑痣標本均應送病理檢查。

(3)非手術**:包括鐳射、電解、冷凍、化學燒灼等。對於黑痣,僅適用於直徑小於3毫米、淺表、診斷明確者,反覆光熱等作用後可能增加黑痣惡變的機會;對於雀斑可以採用磨削術;對於太田痣、伊藤痣等,鐳射**為首選。

(4)全身輔助:適當補充維生素c和富含維生素c的水果,外用氫醌類抗氧化劑,可以減少黑色素合成。

5樓:咬月牙兒

如果是突然長的,建議你去醫院去看看,因為痣也有惡性的,而且惡性程度高,建議手術切掉,並做病理切片檢查!

醫學 人體常識 保健養生 早晨,中午,晚上,哪個時間段最適合吃水果?

6樓:流砂

您好,有一種說法“早上水果是金,中午水果是銀,晚上水果是銅。”其實這句話存在著誤區,因為並不是每一種水果都是放在早上吃好,不同的水果有最佳進食時間,一天中最適合吃水果的分佈表(參考)。

早上最宜:蘋果、梨、葡萄

早上吃水果,可幫助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可讓人一天都感覺神清氣爽。人的胃腸經過一夜的休息之後,功能尚在啟用中,消化功能不強。因此酸性不太強、澀味不太濃的水果,比如蘋果、梨、葡萄等就非常適合。

餐前別吃:聖女果、橘子、山楂、香蕉、柿子

有一些水果是不可以在飯前空腹吃的,如聖女果、橘子、山楂、香蕉等。聖女果中含可溶性收斂劑,如果空腹吃,就會與胃酸相結合而使胃內壓力升高引起脹痛。橘子中含大量有機酸,空腹食之則易產生胃脹、呃酸。

山楂味酸,空腹食之會胃痛。

香蕉中的鉀、鎂含量較高,空腹吃香蕉,會使血中鎂量升高而對心血管產生抑制作用。所以想以香蕉**的朋友們一定要注意了,不能貪圖**反而損害身體健康。

柿子有收斂的作用,遇到胃酸就會形成柿石,既不能被消化,又不能排出,空腹大量進食後,會出現噁心嘔吐等症狀。

飯後應選:菠蘿、木瓜、獼猴桃、橘子、山楂

菠蘿中含有的菠蘿蛋白酶能幫助消化蛋白質,補充人體內消化酶的不足,增強消化功能。

7樓:匿名使用者

一般而言,早餐前吃水果既開胃又可促進維生素吸收,人的胃腸經過一夜的休息之後,功能尚在啟用中,消化功能不強,但身體又需要補充足夠的營養素,此時吃易於消化吸收的水果,可以為上午的工作或學習活動提供營養所需。但適合餐前吃的水果最好選擇酸性不太強、澀味不太濃的,如蘋果(蘋果食品)、梨、香蕉、葡萄(葡萄食品)等。胃腸功能不好的人,不宜在這個時段吃水果。

上午十點左右,由於經過一段緊張的工作和學習,碳水化合物基本上已消耗殆盡,此時吃個水果,其果糖和葡萄糖可快速被機體吸收,以補充大腦和身體所需的能量(能量食品),而這一時段也恰好是身體吸收的活躍階段,水果中大量的維生素和礦物質,對體內的新陳代謝起到非常好的促進作用。

中醫認為:上午十點左右,陽氣上升,是脾胃一天當中最旺盛的時候,脾胃虛弱者選擇在此時吃水果,更有利於身體吸收。餐後1小時吃水果有助於消食,可選擇菠蘿、獼猴桃、橘子、山楂等有機酸含量多的水果。

晚餐後吃水果既不利於消化,又很容易因吃得過多,使其中的糖轉化為脂肪在體內堆積。

水果中含有人體必需的多種維生素、礦物質、碳水化合物、粗纖維、蛋白質及脂肪等營養素,能促進身體健康,進而達到防治疾病,養顏美容(美容食品)的效果,是最受現代人歡迎的天然健康食品。

新鮮水果的最佳食用時段是上午。同樣是吃水果,如果選擇上午吃水果,對人體最具功效,更能發揮營養價值,產生有利人體健康的物質。這是因為,人體經一夜的睡眠(睡眠食品)之後,腸胃的功能尚在啟用中,消化功能不強,卻又需補充足夠的各式營養素,此時吃易於消化吸收的水果,可以應付上午工作或學習活動的營養所需。

8樓:方堂國際

想吃的時候就吃,因為身體最清楚自己要什麼,而不是教科書,畢竟書和建議是死的,每個人的身體都不同,怎麼能一概而論呢

人體常識 5

9樓:匿名使用者

如果做一次有關人體的數字的小調查,恐怕大多數人所能答出的人體數字只不過是身高、體重、體溫、“正常的”血壓和心跳,偶爾也有人能說出血液中葡萄糖的含量或白血球的數目。對於大多數人來說,有關身體的數字僅此而已。

關於人體的一些資料

現在讓我們仔細審視一下自己吧。我們身體的**平均有4.5平方米,在這塊**下都掩藏著些什麼呢? 300萬個汗腺、1600萬個毛囊(女性只有400萬個)和接近10億個神經末梢。

在**下面,是450對運動肌的肌肉組織。一個微笑要同時牽動面部的l7塊小肌肉,行走時牽動的肌肉不少於54塊。

主管身體運動的肌肉是與骨骼相連的,骨骼一共由多少塊骨頭組成呢?據醫學工作者提供的資料,在206塊至211塊之間。最後,分佈在全身的百來個器官包含各種各樣的組織(共有800多種),並且具有各種各樣的機能:

消化、再生、自動調節……其中大多數機能都極為複雜。如水分的管理,在這一活動的中心,腎真正起到了淨化站的作用:l.6億條小動脈、5億條小靜脈和50億條毛細管。

如果把它們攤平,面積相當於一個籃球場:有300平方米,供過濾血漿用。

另一個最大的機能是呼吸,它使5.5億個肺泡動起來,把它們鋪來有200平方米的面積。就是通過這些小泡泡,被吸入的空氣中的氧氣進入血液中,通過950千米長的單向血管,氧氣到達各個器官。由於一個人體內有5000億個氧分子,大約有25萬億個紅血球保證氣體的運輸。

這些紅血球首尾相接,可以形成5000千米長的大圈,鋪平的面積有半個足球場那麼大。

為保持我們身體的活動,主要的有3大調節系統:神經、激素和免疫。它們既相互補充又相互競爭。

每秒鐘都有數十億個神經資訊在交換。神經系統的中樞——大腦有l000億個神經元,其中的每一個神經元都能與另外2萬個類似的神經元建立聯絡,總共有2000萬億神經聯接用於譯碼和儲存資訊。同時,在血液中,共有幾億個激素因子在整個身體內迴圈。

由b淋巴細胞產生的抗體通過血管和淋巴管傳遞,它們的數目(在受到刺激時)可能會超過幾百萬億、幾千萬億……

人體結構和功能單位——細胞

所有這些資料提供了人體組織的一個很籠統也是有限的景象。與此相反,還可以從最簡單的結構和功能單位——細胞來敘述,這些基礎單位估計有40萬億至60萬億個。

細胞平均的直徑在10—20微米之間,每個細胞都由許多成分組成,它們的性質和濃度決定了細胞的特異性。除了成熟的紅血球以外,所有的細胞都有一個細胞膜。它同時肩負著“建築師”、“計算機”、“工頭”和“董事會”的工作,是調節作用的中心。

它的23對染色體帶有5萬個結構性蛋白質和功能性蛋白質的基因,這些從父母那裡遺傳下來的基因同脫氧核糖核酸的片段相符。我們的每個非配子細胞的核中都有l40億個基質……一段天文數字的遺傳資訊只集中在直徑為5微米的空間裡。

由於每個細胞都擁有自己的染色體組合,因此人體共有60萬億個不同的染色體組合。

細胞的壽命依組織而定。例如,腸黏膜細胞的壽命為3天,而肝細胞的壽命為500天。只有心臟細胞和神經細胞的壽命同人體的壽命相接近。

在良好的條件下,心臟細胞和神經細胞可以出色地發揮作用100多年……我們知道它們的組成物質在不斷地更新,在整個人體中,每分鐘有l億個細胞死亡並被替代,同時,有70個神經細胞最終消失。

所以,人體是根據幾種複雜的方式組織起來的:化學的(原子、分子)、細胞的、組織的和器官的。因此,一些極端複雜的心理過程才成為可能。

人體的化學組成

相反,身體的化學組成卻極為簡單。從分子方面來說,水佔了主要地位。一箇中等身材的成年男子的體重(70千克),在脫水之後就只有25千克了,其中碳水化合物3千克,脂肪7千克,蛋白質l2千克,礦鹽約3千克。

從原子方面來說,僅僅4種元素——碳、氧、氫和氮就佔體重的96%。另外20種元素的量要少些。因此,一個70千克重的人體,氧45.

5千克,碳12.6千克,氫7千克,氮2.1千克。

此外是礦物成分:鈣1.5千克,磷860克,硫300克,鉀210克,鈉100克,氯70克。

另有幾克鎂、鐵、氟、鋅、銅及幾毫克碘、鈷、錳、鉬、鉻、硒。最後,還有很微量的釩、鎳、鋁、鉛、錫、鈦、溴、硼、砷和矽。因此,按照原料**來計算,人體材料值不了多少錢。