求詳細的西南樺種植方法

2021-10-13 11:32:16 字數 4463 閱讀 4450

1樓:匿名使用者

西南樺(betula alnoides),又叫化桃樹、西樺、蒙自樺,系樺木科落葉大喬木,是樺木屬中分佈最南的一個種。天然分佈以雲南為中心,廣西西部、西南部、四川西南部、浙江、海南尖峰嶺有零星分佈。與雲南鄰近的緬甸、越南、寮國、泰國、尼泊爾均有天然分佈。

滇中高原以南和橫斷山脈南部地區的5o多個縣市均有天然分佈,尤以滇東南、滇南、滇西南的南**帶溼潤和半溼潤氣候區最集中。西南樺為喜溫、喜溼的陽性樹種,需全光照,不耐廕庇,冬季落葉,速生長壽。在赤紅壤、紅壤、黃壤、黃棕壤山地生長正常;而不耐過熱(指熱帶)和半乾旱氣候。

熱帶、乾熱河谷、石灰岩山地是其分佈的主要限制區。其適生的生態條件範圍:年均溫1o.5 21℃ ,≥1occ活動積溫5 500—7 500oc,最冷月均溫915cc,極端最高氣溫40.3cc,極端最低氣溫一5cc;年降雨量800—3 383 mlrt,年相對溼度72% 一93.3% ;對土壤適應性強,肥力要求不嚴。

西南樺樹幹通直高大,尖削度小,分枝高,乾材中無死活節。木材紋理直、結構細緻,色澤美觀,為紅褐色,重量、硬度適中,木材幹縮性小,不翹曲變形。易加工,旋切面光滑,油漆及膠粘性良好,具有一定的耐腐性。

可用於製造紡織工具、線軸、紗管、文具、傢俱等,是較好的民用材和膠合板材。由於材質優良,近年來成為木地板條的熱門原料。西南樺樹皮還可作栲膠原料,含單寧6.96% ,純度57.66% ,樹皮中含有的芳香物質可提取水楊酸納。

可用於醫藥工業方面。近年來,西南樺正廣泛用於雲南熱區山地造林。營造西南樺短週期工業原料林,生產投入成本低,經濟、生態效益表現良好。

西南樺因其分佈廣、結實豐富、種子繁多,因此有足夠的種源滿足育苗之需要。可作為熱區山地主要用材林基地造林樹種之一,也可作為適生區其他人工林的混交樹種。在發展熱區人工速生豐產林建設中,西南樺具有重要價值。

2樓:匿名使用者

2 造林技術

西南樺造林地的選擇應結合樹種本身的生態學特性,按適地適樹的原則進行選擇。西南樺喜溫、喜溼,是陽性樹。選擇造林地應符合以下條件:

年平均溫16—21℃ ,≥10℃ 的積溫6 500—7 500℃ ,年降雨量1 000ram以上,乾燥度1.5以下的溼潤、半溼潤地區最適宜。赤紅壤、紅壤、黃紅壤、黃壤、黃棕壤等ph值4.2—6.0的酸性土壤都適宜生長。山地雨林、季風常綠闊葉林和思茅松林區的採伐跡地、荒山荒地皆可作為西南樺造林地。

造林地海拔高度,滇東部地區控制在500—1 500 m,西部控制在800—1 800 m,南部控制在800— 1 600 m。熱帶山地及南**帶氣候區是西南樺造林的最適生區和豐產區,其次為中**帶氣候區。造

2.2.1 造林地整理在造林前2—3個月全面清山煉山,坡地和陡坡地儘量不煉山,採用沿等高線開挖臺地種植,檯面寬0.5—1 m,帶間距依坡度而定。整地工作要在造林前1個月完成,以利於熟化土壤、增加土壤溫度和攔截早期雨水衝來的地表肥土及有機質,增加土壤肥力。植穴規格可採用40 cmx40 cm×40 cm或40 cmx40 cmx 30 cm。

2.2.2 造林季節西南樺造林季節一般為6 9月,以雨水初期6月造林效果最好,造林後正逢高溫雨水季節,生長期長,當年可獲得較大的樹高、地徑生長量。過早造林,雨水不穩定,造林後成活率低;過遲造林,苗木當年生長量小,增加了撫育管理的難度。掌握好育苗造林的最佳節令,能收到事半功倍的效果。

2.2.3 造林密度 採用2 m×2 m、2 m×3 m、3 m×3 m的株行距。中下等立地條件造林地,栽植密度宜大,選用2 m×2 m株行距,每667 m2定植167株;中等立地條件的造林地,定植株行距選用2 m ×3 m,每667 m2定植111株;深厚肥沃的上等立地造林地,定植株行距可選用3 m ×3 m,每667 m2定植74株。西南樺樹冠小、側枝細、葉片稀疏,造林後鬱閉相對較慢、難壓雜草,按立地質量的高低來選擇造林密度,有利於林分的生長和鬱閉。

2.2.4 苗木質量 苗木質量直接影響到造林成活率,西南樺裸根苗造林成活率較低,必須用袋苗。質量指標:苗高15~25 em,地徑0.2~0.4 em,具多節側枝,地下部分根系發達。

2.2.5 定植方法造林定植時,每穴可施入鈣鎂磷肥0.2~0.5 kg,回填表土與肥拌勻,將袋苗上的塑料膜撕除,將帶土球的苗木放置穴中,扶正培土並踩實。培土後塘穴上部呈龜背狀,防止積水根腐。定植後1個月及時檢查造林成活率,並及時做好補植工作。

3 豐產管理技術

3樓:匿名使用者

1 育苗技術

西南樺種子極細小,成熟後極易脫落。平均千粒重0.082 g,變動範圍在0.066—0.099之間。種子採集後常溫儲存易喪失發芽率,做好種子的採收、存貯是育苗工作的一個重要環節。

採種母樹應選擇15—20年生以上生長健壯、樹幹通直、側枝細、分枝角小、無病蟲害的優良大樹。採種期一般為2月下旬至5月初,受所處氣候環境和海拔差異的影響,各地採種期不全相同,但在同一地點,種子成熟期基本一致。成熟後的種子,掛種期僅在1o一15 d,以後隨即大量脫落,果序也從枝上迅速脫落。

因此要注意觀察其花期和果期,果序由綠色變為淡黃色時,證明種子已開始成熟。成熟的西南樺種子,種粒為黃白色帶翅的小堅果,種胚略為突出,擠壓有油跡點。未成熟的種子,種粒為綠色,胚不明顯,擠壓後沒有油跡出現。

採種要及時,不宜過早或過晚,否則影響種子質量或成熟後種子脫落飛散。採種時將帶有果序的小枝剪下,收集後放置於水泥地板上短時間弱光照晒2— 4 h(忌強光長時間曝晒。果序膨鬆後用手輕輕搓揉,種子即可大量脫出)再將果枝、果序軸等雜物除去。

採收後的西南樺種子可直接用於播種,暫不播的種子,可貯藏備用。高溫高溼的氣候環境條件下常溫存放,西南樺種子的有效儲存期為3 4個月;在低溫(4—5℃)條件下貯藏,有效儲存期可長達2年左右。低溫貯藏方法能較好地解決採種期與育苗造林期不一致的矛盾,及時提供育苗所需種子。

1.2 育 苗

土壤消毒到播種都需嚴格進行。西南樺苗期生長極為緩慢,採用兩段式育苗方法效果較好。大田育苗應

採用客土(黃心土或森林土)鋪墊,具體方法如下。

1.2.1 作床與播種播種床採用地床或箱床,苗木需求量大時採用地床育苗,需求量少採用箱床育苗。箱床,即用厚2—3 cm的木板釘成長、寬、高1.2 nl x0.6m×0.1 rn的木箱,然後填充客土。無論是地床育苗或箱床育苗,鋪墊的客土皆用黃心土或森林土,做到平整細緻,不含土塊。

播種前,用50%多菌靈可溼性粉劑200倍液或0.2% 的高錳酸鉀液進行土壤消毒,藥液噴灑至土層深5—10 cm。也可用0.5% 的****消毒,但噴液後需用塑料薄膜覆蓋,播種前1周將其揭開待藥味散失後播種。播種期為12月至翌年1月,播種發芽溫度≥12℃ 。

為不影響造林時節,播種期氣溫過低可採用溫棚增溫,木箱育苗則直接用塑料膜覆蓋,增溫保溼。播前苗床透澆1次水,待苗床稍幹後再播種。西南樺種子約1.2萬粒/g,但因種子發芽率低(一般只達5%),損耗係數大,以及受種子質量的影響往往導致單位面積播種量的變動。

一般每m2苗床可播種30— 40 g,出苗1萬株左右。播種在靜風條件下進行,均勻撒播,不覆土。播後日常澆水使用噴霧,切忌噴壺淋灑,否則將沖積或衝起發芽的小苗。

1.2.2 苗期管理及袋苗培育 西南樺苗期管理和移栽是重要的環節之一,要精心管護。

播種後的西南樺,10—15 d開始發芽。先長出一對子葉,胚軸、胚根生長極慢,需充分發育後才伸長。子葉期30 d後,小苗真葉逐漸發育,胚軸開始伸長。

45—6o d後長出2—3片真葉,地下部分開始長鬚根。9o垢有真葉4—5片,苗2.5—4 cm,基莖逐步木質化,地下根系發達。這一階段的幼苗,澆水採用多次少量噴霧,土壤保持潮潤即可,過幹或過溼都易導致幼苗死亡。

幼苗期每隔7—10 d用50% 的多菌靈可溼性粉劑或退菌特800—1 000倍液噴霧1次防止病害。

幼苗期防止雨淋和曝晒,雨淋後小苗莖基部易形成“泥腳杆”造成僵苗,影響其正常生長;曝晒後幼苗易萎蔫死亡。幼苗開始木質化後要進行煉苗,先揭開塑料膜,再逐漸揭開部分遮蔭網透光,促進木質化。苗高達2.5—4 cml~1]可移植進袋。

袋苗培育,營養袋選用直徑×高為5 cmx 15 cm規格或長x寬15 cm x 8—12 cm規格的塑料袋。營養土用100:20的森林土和農家肥混合拌勻,裝袋填土充分,整齊排列。

移苗進袋前,先用噴壺將營養袋澆1次透水,待土壤稍幹即可將小苗移人袋中,移植後用細噴壺噴灑澆水,經常保持袋內土壤潮潤,忌積水。小苗移植前期要搭蓋遮蔭網,透光度控制在5o% 左右,苗木生長穩定進入快速生長期後再逐漸揭去遮蔭網。袋苗期每月可追施0.3% 的尿素液1—2次,做好鬆土、除草等日常圃地管理工作,經2.5~3.5個月的袋苗期培育,苗高可達20 cm左右,形成多分枝的錐形苗冠即可出圃。

近年來在西南樺育苗中,探索出快速育苗方法。即在作好的苗床上,於播種前1周內潑1次沼液肥,潑透5 cm以上,之後再播撒種子,其他管理方法同上述育苗方法。移植幼苗的營養土,亦潑入沼液後再將小苗移裝進袋。

客土與沼液肥的混合,使營養袋中基質肥料充足。從播種到進袋,通過120—140 d的培育,即可培育出20 cm高左右合格的造林苗木。

4樓:匿名使用者

喜溫暖溼潤,半陰的環境,喜通風,喜鬆軟,潮溼,富有腐殖質的微酸性土,所積水,怕陽光曝晒,怕狂風暴雨。

5樓:匿名使用者

採用塑料大棚(667m^2)育苗方法,用100d/左右的時間,培育出10萬株/667m^2符合出圃標準的西南樺優質壯苗,使當年採種、育苗與雨季造林相銜接,減少長時間低溫貯藏種子的環節,縮短育苗時間,育苗成本降低28%,育苗效果良好。

求“求比值 化簡比”的方法,求比值和化簡比的方法

1樓 匿名使用者 求比值與化簡比是兩種不同的運算關係。它們之間既有聯絡又有區別,同學們應從以下三個方面,加以對比,加以區別。1 從意義上對比...

求浪漫驚喜的求婚方法求一個浪漫驚喜的求婚方法。

1樓特愛求婚策劃浪漫又驚喜的求婚方法高空示愛攀巖也可能成為男友向你求婚的招術呢也許他不像蜘蛛俠攀爬得身手矯捷,但是每一步都見證愛的...

求愚人節整人方法,愚人節的整人方法

1樓 匿名使用者 愚人節5種超奇葩整蠱方式,整人於無形,幹辣椒衛生紙這操作絕了 2樓 手機使用者 愚人節前一天說你愛她,到愚人節那天說明。不...