百步穿楊什麼意思

2021-10-13 03:37:11 字數 849 閱讀 2207

1樓:菠蘿情感小屋

百步穿楊意思是:在百步之外射穿一片選定的楊樹葉子。形容射箭技巧嫻熟。

百步穿楊:漢語成語,拼音:bǎi bù chuān yáng

釋義:百步:一百步以外;楊:指楊樹的葉子。在百步之外射穿一片選定的楊樹葉子。形容射箭技巧嫻熟。

出處: 《史記 周本紀》:“楚有養由基者,善射者也。去柳葉百步而射之,百發而百中之。左右觀者數千人,皆曰善射。”

朝代:西漢

翻譯:楚國有個叫養由基的人,善於射箭的人了。離柳葉百步射的,百發百中的。左右**的有好幾千人,都說善射。

擴充套件資料:

百步穿楊的反義詞:

無的放矢

釋義:的:靶心;矢:箭。沒有目標亂射箭。比喻說話做事沒有明確目的;或不切合實際。

出自:《中日交涉匯評》:“如是,則吾本篇所論純為無的放矢,直拉雜摧燒之可耳。”

朝代:清

翻譯:像這樣,那麼我們本篇所討論純為無的放矢,直折斷燒燬就可以啊。

百步穿楊的近義詞:

1、百發百中

釋義:百:形容多;發:發射;也指射箭;中:正對上;恰恰合上。①指射箭技術高明;每次都能命中目標。②比喻料事準確;算計高明或做事有充分把握;絕不落空。

出自: 《戰國策 西周策》:“夫射柳葉者,百發百中,而不以善息。”

朝代:西漢

翻譯:那射柳葉的,雖然百發百中,但是卻不善於休息。

2、百無一失

釋義:失:差錯;過錯。形容十分把握;絕對不會出差錯。也作“百不一失”、“萬無一失”。

出自:《聶隱娘》:“(隱娘)一年後刺猿穴百無一失。”

朝代:唐

翻譯:(隱娘)一年後刺猿猴穴沒有一次失手的。

以五十步笑百步原文與翻譯,以五十步笑百步,則何如的則什麼意思

1樓house蜜糖棗棗原文梁惠王曰寡人之於國也,盡心焉耳矣。河內凶,則移其民於河東,移其粟於河內。河東凶亦然。察鄰國之政,無如寡人之用...

百步穿楊封諸侯,黃蓋自獻苦肉計,是什麼意思

1樓 水清楓韻 歷史上有位名人李廣,射箭被人尊為百步穿楊,他也是歷史上第一個因為射箭護駕有功而封侯的,黃蓋自獻苦肉計就是人們常說的三國典故,...