中西餐結合的好處,中餐和西餐的優點和缺點

2021-08-19 22:41:10 字數 4974 閱讀 6697

1樓:火焱

中餐的烹飪方式與西餐的烹飪方式存在一些不同,比如:西餐注重扒烤,中餐一般菜餚較少用到扒制的製作方法.但也有各別的中餐現在也運用到了個別的菜式,比如蘋果豬扒.

再有西餐甜品類品種豐富,可以在中餐的宴會選單後加入甜品一項做到中西結合.

西餐更為重視菜餚的盤頭擺放.中餐可以借鑑西餐的盤頭擺放.

再有就是西餐的汁醬品種較為豐富,烹飪的調料較為豐富、齊全.

西餐的配菜標準完全可以做到量化,中餐可以借鑑.

在餐飲上進行中西餐結合目前已經成為業界的一個熱門話題,大家認為這是個趨勢,我很早就已經注意到了這個問題,並且在大董烤鴨店的經營中也有意識地把這種因素考慮了進去。談中西餐結合的問題,首先要注意的一點就是要保持自己的特色。如果空談中西結合,我的理解是削足適履,就會把自己的特色給失掉。

餐飲經營也好,烹飪技藝也罷,自己的特色與風格往往是最重要的,也是最為寶貴的。這個特色的內涵是什麼呢?從一個廚師或者一個酒店來講,就是自己的絕活、招牌;從一個國家的角度講,就是本民族獨特的,別人不具備的東西。

這樣才能拿出去與人家進行交流,進行融合。這裡講的是中西餐融合,延伸到各菜系間的融合問題,其實也是一樣的。融合的基礎是什麼呢?

就是一定要通過融合使自己的特色日臻完善。在這個基礎上我們去借鑑別人的一些東西,如原材料、烹飪技法、調味品,去豐富自己的特色。不是去為了融合而把自己修改一遍,必須要保持自己的本質,然後再考慮如何用其他的技巧來豐富自己,使自己更加圓潤、豐滿,更加多元化。

只有保持住自己的特色,才能發揮自己的特色。

在交流與融合的過程中,決不能抱著先入為主的概念,有些人在觀念中認為西餐優於中餐,或者中餐優於西餐,我說這些都是片面的,侷限的,不存在誰好誰不好。在世界上普遍承認三大美食,即中餐、以法餐為代表的西餐和以土耳其為代表的伊斯蘭餐,既然它們各自存在,並被廣泛認可,那麼就有其存在的理由和各自的特點。它存在於世並被流傳,就一定有許多的優點,從辯證的角度看,一個事物它都有兩面性,有優點,也會有缺點,有精華,也會相對有糟粕。

如果非要分出個高下,用一方的優點與另一方的缺點去比較,這是不科學的認識方法。說到認識,我想先談談目前在對待西餐問題上的兩個誤區。一個就是標準化問題,說到標準化,好些人認為西餐是完全的標準化操作,事實上,西餐的標準化只存在於西餐的快餐領域,而在所有西餐的風味餐廳還不是標準化,仍是以人為的經驗來操作。

另一個問題就是營養問題,有觀念認為西餐與中餐相比更注重科學的膳食與營養,這也是個誤區。實際在西餐中也存在著許多不科學的飲食方法,比如西餐中的基礎醬,就是用蛋黃與油加在一起打出來的,在西餐中被大量運用,它的營養並不全面;另外黃油仍被用於西餐中,須知它的脂肪含量是相當高的;還有西餐中常常見到的鵝肝醬,現在大家都知道了,其實是鵝被強迫性餵食後,造成的脂肪肝;用過餐後按照習慣,我們中國人一般要吃些水果,而外國人一般不吃水果,而吃甜品,其含糖量相比而言是較高的,這樣的例子不勝列舉。所以大家應該有這種概念,借鑑融合並不是一味肯定某一方,或否定某一方,而要全面地看待問題,從中吸收精華,去其不科學不合理的部分。

在全球經濟一體化的形式下,中西餐融合是一個發展趨勢。這種融合得益於當前飛速發展的資訊流與物流的發展,過去我們如果想用西餐的原材料,沒有發達的物流體系作保證,那簡直就是奢談。而完全開放的市場使融合成為一種必然的趨勢,作為我們廚師就要認識到這種趨勢,更要認識到它的必然性,這樣我們才能提早去進行學習,去豐富自己的知識面。

與別人進行融合交流,首先我們得了解人家,這樣才能有意識地取長補短。

2樓:

牛排的生熟程度,在西餐中稱“幾成熟”:

3成熟(rare):切開牛排見斷面僅上下兩層呈灰褐色,其間70%肉為紅色並帶有大量血水。

5成熟(medium):切開牛排見斷面**50%肉為紅色,帶少量血水。

7成熟至全熟(welldone):切開牛排見斷面**只有一條較窄的紅線,肉中血水已近幹。

西方人愛吃較生口味的牛排,由於這種牛排含油適中又略帶血水,口感甚是鮮美。東方人更偏愛7成熟,因為怕看到肉中帶血,因此認為血水越少越好。這只是東西方飲食習慣的差異而已。

但如果吃含一定肥膘的牛排,如rib-eye和sirloin建議一定要煎3成熟而不要全熟,否則會影響肉質口感,感到所謂的“老”和“嚼不動”。

哪些因素會影響牛排的口味?

食用速度:

當牛排上桌後,享用牛排的速度也決定牛排是否好吃。因為牛排中既有牛油又含血水,溫度如果稍低其牛排的鮮香度會隨之降低。將牛排切成小塊粗略嚼幾下便吞嚥是常見的吃法,吃牛排講究火候,而並非享受起酥爛口感,這也是中西餐如:

燉牛肉和煎牛排的區別。

3樓:匿名使用者

中西餐結合,既能滿足口味,又能均衡營養。

4樓:

如果是自助餐的話,是菜品一般可以適合各種口味的客人。

5樓:貴族飾家

中西餐結合很好,要看你想用那一種西餐了,西餐很多的,說具體一點.

中西結合做的比較好的,牛排加中式**,

中餐和西餐的優點和缺點

6樓:就醬挺好

一、中餐:

1、優點:中餐最大的特點是口味多樣。即使是同樣的食材,在不同地域,味道一定不同。

多種原因造就了我國菜餚的豐富口味。比如,各地氣候不同,導致南甜、北鹹、東酸、西辣,基於這些飲食偏好,漸漸形成京菜、魯菜、川菜、粵菜等八大菜系。

2、缺點:國內大部分餐館都是封閉式廚房,操作不透明,就餐者無法看到後廚作業情況,少了大家的監督,在一定程度上為違規操作提供了空間。

二、西餐:

1、優點:西餐的主要特點是主料突出、形色美觀、口味鮮美、營養豐富等。

2、缺點:煎、烤、烘、焙食物中含有致癌毒素-丙烯酸氨化物(簡稱丙毒),這 一物質大量存在於洋快餐中。

7樓:☆紫幻瑤兒

在餐飲上進行中西餐結合目前已經成為業界的一個熱門話題,大家認為這是個趨勢,我很早就已經注意到了這個問題,並且在大董烤鴨店的經營中也有意識地把這種因素考慮了進去。談中西餐結合的問題,首先要注意的一點就是要保持自己的特色。如果空談中西結合,我的理解是削足適履,就會把自己的特色給失掉。

餐飲經營也好,烹飪技藝也罷,自己的特色與風格往往是最重要的,也是最為寶貴的。這個特色的內涵是什麼呢?從一個廚師或者一個酒店來講,就是自己的絕活、招牌;從一個國家的角度講,就是本民族獨特的,別人不具備的東西。

這樣才能拿出去與人家進行交流,進行融合。這裡講的是中西餐融合,延伸到各菜系間的融合問題,其實也是一樣的。融合的基礎是什麼呢?

就是一定要通過融合使自己的特色日臻完善。在這個基礎上我們去借鑑別人的一些東西,如原材料、烹飪技法、調味品,去豐富自己的特色。不是去為了融合而把自己修改一遍,必須要保持自己的本質,然後再考慮如何用其他的技巧來豐富自己,使自己更加圓潤、豐滿,更加多元化。

只有保持住自己的特色,才能發揮自己的特色。

經常有人問我,你的菜是哪個菜系,我告訴他們不是川菜,不是粵菜,不是魯菜,是大董烤鴨店自己的菜。往糙了說,這是個大雜燴;往高了說,這是各個菜式精華的結合。我把它稱為大中國菜,聽起來有點誇張是嗎?

但從整個趨勢上說,這完全有可能,對外而言每個菜系都是代表中國菜的一個視窗,外國人看到後首先的一個概念,這是中國菜。

那麼回到中西餐結合問題上,在交流與融合的過程中,決不能抱著先入為主的概念,有些人在觀念中認為西餐優於中餐,或者中餐優於西餐,我說這些都是片面的,侷限的,不存在誰好誰不好。在世界上普遍承認三大美食,即中餐、以法餐為代表的西餐和以土耳其為代表的伊斯蘭餐,既然它們各自存在,並被廣泛認可,那麼就有其存在的理由和各自的特點。它存在於世並被流傳,就一定有許多的優點,從辯證的角度看,一個事物它都有兩面性,有優點,也會有缺點,有精華,也會相對有糟粕。

如果非要分出個高下,用一方的優點與另一方的缺點去比較,這是不科學的認識方法。說到認識,我想先談談目前在對待西餐問題上的兩個誤區。一個就是標準化問題,說到標準化,好些人認為西餐是完全的標準化操作,事實上,西餐的標準化只存在於西餐的快餐領域,而在所有西餐的風味餐廳還不是標準化,仍是以人為的經驗來操作。

另一個問題就是營養問題,有觀念認為西餐與中餐相比更注重科學的膳食與營養,這也是個誤區。實際在西餐中也存在著許多不科學的飲食方法,比如西餐中的基礎醬,就是用蛋黃與油加在一起打出來的,在西餐中被大量運用,它的營養並不全面;另外黃油仍被用於西餐中,須知它的脂肪含量是相當高的;還有西餐中常常見到的鵝肝醬,現在大家都知道了,其實是鵝被強迫性餵食後,造成的脂肪肝;用過餐後按照習慣,我們中國人一般要吃些水果,而外國人一般不吃水果,而吃甜品,其含糖量相比而言是較高的,這樣的例子不勝列舉。所以大家應該有這種概念,借鑑融合並不是一味肯定某一方,或否定某一方,而要全面地看待問題,從中吸收精華,去其不科學不合理的部分。

在全球經濟一體化的形式下,中西餐融合是一個發展趨勢。這種融合得益於當前飛速發展的資訊流與物流的發展,過去我們如果想用西餐的原材料,沒有發達的物流體系作保證,那簡直就是奢談。而完全開放的市場使融合成為一種必然的趨勢,作為我們廚師就要認識到這種趨勢,更要認識到它的必然性,這樣我們才能提早去進行學習,去豐富自己的知識面。

與別人進行融合交流,首先我們得了解人家,這樣才能有意識地取長補短。

既然中西餐結合是趨勢,那麼我們具體在實踐中怎麼去融合,這是個很重要的問題。其實在前面我已經提到了,首先就是必須保持自己的特色,這是基礎。另外我們要明確融合的目的,就是為了服務於更廣泛的人群,讓我們做出來的菜適合更多人的口味。

舉例說,大董烤鴨店的烤鴨完全是一道中國菜,且具備自己的特色,現在經過研製,我們把它叫做酥蜜烤鴨,怎麼讓它能酥呢?從工藝上進行了改進,我們選用了一些西餐的爐具,從原料配比上我採用了一些西餐的調味品,這樣就使我們的烤鴨在脆的基礎上又達到了酥。不但沒有使我們菜品的特色消失,還使這種特色更加鮮明,而且讓這道菜更加符合了現代飲食觀念。

再舉個例子,我們這裡有一款牛肉菜叫豉椒澳洲牛仔粒是採用澳洲純正的小牛肉製作的,可以說這是地道的西餐原料,我們在製作時卻採用的是中餐烹飪手法,這道菜可以說結合得非常完美,過去中餐的牛柳多是採用老黃牛的肉,要想使肉嫩,就要加嫩肉粉等來破壞肉質的纖維組織,而這種小牛肉很嫩,連上漿都不用,只需下鍋爆香就行,非常香,非常滑嫩,最主要是不破壞它的纖維組織,不損失它的營養成分。

中西餐結合的目的是學習別人的先進技術手段從而完善我們自己的特色,更加突出自己的特色。但最忌的是丟掉自己的個性和特色,盲目地去學習別人,這是一種得不償失的作法,是買珠還櫝的行為,在中西餐結合這個問題上,我們必須把握好這一點。

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