讀魯濱遜漂流記有感的,讀《魯濱遜漂流記》有感500字的

2021-07-13 16:33:26 字數 3298 閱讀 8792

1樓:匿名使用者

當我鄭重地翻過最後一頁,讀完了這個情節曲折,跌宕起伏的故事之後,我想我真的被它震撼了。這本《魯濱遜漂流記》的著作是被譽為"英國**之父"丹尼爾·笛福在59歲時寫的。主人公魯濱遜懷著雲遊四海的高志遠向,越過大西洋和太平洋,在驚心動魄的航海中歷經無數險情,後來整條船終於在太平洋上不幸罹難,唯有他一人得以奇蹟般地活下來,並隻身來到一座荒無

他從絕望的縫隙中得到了生命的啟示,在孤島上瞬間便幾十年。他在孤島上勞作生息,開拓荒地,圈養牲畜,生產水稻和小麥,年復一年與孤獨為伴,克服了種種常人難以克服的困難。他曾與野獸鬥智,也曾與吃人肉的野人鬥勇。

曾有人說過,“作為一個人,首先應該學會的便是如何生存。”魯濱孫並未做出什麼驚天動地的事情,而是和我們一樣在生活著。但這些瑣碎的細節卻又是魯濱孫同困境對抗的過程,而這些困境又是幾乎每個人都曾體會到的:

黑暗,飢餓,恐懼,孤獨。魯濱孫的經歷之所以具有傳奇性是因為在一個特定的環境中,困境被放大了,對抗困境的時間被拉長了。

如果我是他,當船遇到暴風中失事的時候,我不可能像他那樣去接受那重重的困難和波折,因為我沒有自信。

如果我是他,當獨自一人置身於荒島之上,我不可能像他那樣去面對突如其來的災難,積極自救,因為我沒那個能力。

如果我是他,當看到野人用自己同類開宴會時,我不可能像他那樣勇敢的站出來,與他們搏鬥,因為我沒有那種膽量。

雖然,我是個男生,但也不得不承認自己的軟弱與無能,在自己的生活中,很難遇到挫折,即使遇到了,爸爸媽媽總是扶著我,然而幸福中的我根本沒意識到家人關愛是一種莫大的快樂看著魯濱遜的經歷,讓我可以想象到他在孤島生活的艱辛,體驗到他不屈不撓的冒險精神,更使我重新燃起了對生活的熱愛之火。

生活就像是一幅畫,有的人畫出了春天的生機,夏天的綠蔭,秋天的收穫,冬天的希望.而有的人卻畫出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的淒涼,冬天的悲哀.畫的色彩如何,全取決於作畫人本身對生活的態度.

魯濱遜那種對生活不斷追求,對交往的嚮往都源於他那對生活無比熱愛崇尚的精神.

如今,我們的生活如此豐富多彩,我們是否有去珍惜,甚至還有人會去輕生,多麼愚昧的舉動啊.想想魯濱遜,他為了生存下來,回到正常的社會中去,一直堅持不懈地拼搏著.而對於那些人們,我不知他們領悟到了什麼.

生活中是存在著千千萬萬個困難,但也共存這許許多多的精彩與幸福,我們應該去挖掘去體會,那我們才會得到更多.

我崇尚著我的生活,儘管它很普通.我熱愛生活,我要用我笨拙的筆去畫,畫出一張最美的生活!

《魯濱遜漂流記》讀後感500字左右

2樓:花戲舞蝶

堅持就會成功,有毅力就會創造奇蹟——讀了《魯濱遜漂流記》有感

你能一個人去航海嗎?你能一個人在荒蕪人煙的小島上生活嗎?你能在一無所有的情況下用自己的智慧和頑強的毅力創造美好的生活嗎?

相信你和我都會覺得這是不可能的,但是,有一個人卻做到了,他就是笛福筆下的魯濱遜。在這個寒假裡,我看了《魯濱遜漂流記》這本書,這是一部世界名著,作者是被譽為“英國**之父”丹尼爾·笛福在59歲時寫的。取材於蘇格蘭水手亞力山大·賽爾柯克獨自在荒島生活五年的真實經歷,是一部回憶錄式的冒險**。

**的主要內容講述的是一位遇險的航海商人獨自一人漂流到了一座荒島。在荒島上他克服種種意想不到的困難,靠著頑強的意志和自己掌握的生活與科學的知識,在那麼一個孤島上生活了28年2個月零19天,最後終於排除萬難,返回了故鄉。

讀完這本書我明白了,毅力就像一座大山,翻越了這座大山,就是成功的衝刺處;毅力就像浪花,經過無數次浪花的擊打後,就是成功的彼岸。

記得我在學習的過程中,經常遇到一些困難,我不是想辦法克服它,而是和困難玩起了迷藏,有一次,我對一個數學問題特別的感興趣,但是始終沒有把這個問題弄明白,因為要搞清楚這各問題,需要花很多的時間和精力,於是我心安理得的放棄了,可是後來在考試中我又遇到了同一個問題,還是沒有解決掉,我好後悔,雖然當時暫時的“繞”開了這個困難,但困難最終又和我遇上了。想想魯濱遜在他19歲那年登上了出海的船。可不幸的是他遭到了大風暴,在茫茫的大海里漂流了好長時間,最後被海水帶到了一個荒無人煙的孤島上,這個島上沒有人煙,只有他遇難船上的一隻狗和兩隻貓,他企圖向來往的船隻求救,卻發現那隻船上的人都是海賊。

他用身邊僅有的一些物品建了一坐“房子”,後來又在遇難的船上找到了一些麵包、酒、衣服、槍彈等等……就這樣開始了他長達二十八年兩個月零十九天的孤島漂流。在這麼長久的時間裡,他不僅要戰勝寂寞和孤獨,還要戰勝飢餓和疾病,更不能讓海上的強盜發現他,他總是樂觀的面對眼前的一切,珍惜身邊每一個可以讓他求生的機會,在困難面前他也害怕過,逃避過但最後總是戰勝了自己而獲得了生的希望。

我們今天在學習和生活中的困難和魯濱遜比起來,還是困難嗎?我一定要改掉我的壞毛病,遇到困難不再著“繞”著走,而是要像魯濱遜一樣,勇敢的和困難作鬥爭。人生之中,我們任何一個人,都有可能面臨各種的逆境,厄運,磨難,但我們要做一顆頑強不息的種子,做一個人生的強者。

哪怕只有一線希望也要爭取,決不能放棄!我們要像魯濱遜那樣有志氣、有毅力、愛勞動,憑自己的雙手創造財富,取得最後的成功。

3樓:匿名使用者

《魯濱遜漂流記有感》 回想起來這已是我第二次讀《魯濱遜漂流記》這本書了,但是這一次我卻對這本書有了更深的理解了. 再一次讀完魯濱遜漂流記後我感悟到了人生的道路中不能遇到困難就唉聲嘆氣,應該勇於面對困難遇事還要樂觀一些,都不要把任何事都看的那麼絕對,要多想辦法來解決問題,就像魯濱遜一樣雖然身陷荒島確不坐嘆命運不濟,而是充分利用自己的頭腦和雙手,修建住所、種植糧食、馴養家畜、製造器具、縫製衣服,把荒島改造成井然有序、欣欣向榮的家園.就像在發現有野人的時候剛開始手忙腳亂,可是最後他沉著冷靜以他的勇氣與智慧和“星期五”並肩作戰,一起打退了野人,這也體現出一個人遇到困難只要沉著冷靜的去應對就一定會有辦法解決的,對人就像一顆種子他會想盡辦法衝破泥土去感受太陽的溫暖,當他經歷晚千辛萬苦回頭望去,他已是枝繁葉茂的蒼天大樹了,在我們的旅途中不能只停留在原地,要時刻想著只要我努力明天會更好,這樣才不會因滿足於現狀而自失.

魯濱遜又是個徹頭徹尾的“經紀人”.他熱衷於航海,並不因為什麼浪漫的追求,而是完全為了經濟利益.他在海島上曾發過幾句金錢無用的感慨,但說過以後立刻就把見到的錢幣一一收好,最後又一錢不落帶回英國.

在他看來,非經濟的社會關係和活動是次要的,他被海盜俘獲時曾鼓動同為海盜奴隸的小男孩佐立一起逃跑,並許諾要使他成為“了不起的人”.然而一旦出逃成功又有人出了個好價錢,他只稍經猶豫、略講價錢就把那孩子賣了.後來他在荒 島上解救了一名土著,給他起名“星期五”,便順理成章地把他收為奴僕.

從這些看來一個人也要存在一些利益觀念也要具備一些經濟頭腦,會分辨哪些對自己有利哪些對自己有害不能滿足於現狀有事要做一些長遠的打算才能更保險一些. 全書最精彩、最令人難忘的是魯濱遜在荒島上的經歷,作者用第一人稱以及生動逼真的細節把虛構的情景寫得使人如同身臨其境一般,使故事具有強烈的真實感.另外,**的語言自然流暢,文字通俗易懂,這也體現出了笛福**的一大特點,整部作品似乎在向讀者講述一個精彩的故事,這也正是這篇**的魅力所在.