為什麼在啟蒙時代,最容易被西方啟蒙思想家接受的中國古代的道德人格是英雄

2022-08-05 03:35:03 字數 410 閱讀 5321

1樓:匿名使用者

前面的回答都注意一下時代好不好? 提問說的時代是“啟蒙時代”,啟蒙時代的文明程度遠沒有我們現在這樣高,能對各種道德人格進行比較或選擇,啟蒙時代的人,最重要的是什麼?是食物、安全和生存,在農業文明前後,生產力很低下,採集食物的工作量非常繁重;同時也經常受到不同族群、野蠻部落和動物的攻擊,加之病疫和天災,用生存危急來形容,是不為過的。

所以這時期的人一定崇拜力量、果敢、勇氣等英雄氣質,和英雄人物。例如我們耳熟能詳的炎黃二帝、周文王和封神榜裡的人物、神農、亞歷山大大帝、凱撒等。

英雄代表著力量、智慧、勇氣等特徵,所以會給這一時期的人帶來希望,讓人們有勇氣去征服自然,飽含希望的將人類文明繁衍發展下去。

2樓:匿名使用者

追求民主自由啊,那就看看百家誰是了,我覺得墨子