CPU的最好製作工藝是多少

2022-06-20 13:35:03 字數 1266 閱讀 4374

1樓:匿名使用者

表明cpu效能的引數中常有“工藝技術”一項,其中有“0.35um”或“0.25um”等。

一般來說“工藝技術”中的資料越小表明cpu生產技術越先進。目前生產cpu主要採用cmos技術。cmos是英語“互補金氧半導體”的縮寫。

採用這種技術生產cpu時過程中採用“光刀”加工各種電路和元器件,並採用金屬鋁沉澱在矽材料上後用 “光刀”刻成導線聯接各元器件。現在光刻的精度一般用微米(um)表示,精度越高表示生產工藝越先進。因為精度越高則可以在同樣體積上的矽材料上生產出更多的元件,所加工出的聯接線也越細,這樣生產出的cpu工作主頻可以做得很高。

正因為如此,在只能使用0.65 u m工藝時生產的第一代pentium cpu的工作主頻只有60/66mhz,在隨後生產工藝逐漸發展到0.35um、0.

25um時、所以也相應生產出了工作主額高達266mhz的pentium mmx和主頻高達500mhz的pentium ii cpu。由於目前科學技術的限制,現在的cpu生產工藝只能達到0.25 u m,因此intel、amd、 cyrix以及其它公司正在向0.18um和銅導線(用金屬銅沉澱在矽材料上代替原來的鋁)技術努力,估計只要生產工藝達到0.

18um後生產出主頻為l000mhz的cpu就會是很平常的事了。

amd為了跟intel繼續爭奪下個世紀的微處理器發展權,已經跟摩托羅拉(motorola)達成一項長達七年的技術合作協議。motorola將把最新開發的銅導線工藝技術(copper interconnect) 授權給amd。amd準備在2000年之內,製造高達1000mhz(1ghz)的k7微處理器。

cpu將向速度更快、64位結構方向前進。cpu的製作工藝將更加精細,將會由現在0.25微米向0.

18微米過渡,到2000年中大部分cpu廠商都將採用0.18微米工藝,2001年之後,許多廠商都將轉向0.13微米的銅製造工藝,製造工藝的提高,味著體積更小,整合度更高,耗電更少。

銅技術的優勢非常明顯。主要表現在以下方面:銅的導電效能優於現在普遍應用的鋁,而且銅的電阻小,發熱量小,從而 可以保證處理器在更大範圍內的可靠性;採用0.13微米以下及銅工藝晶片製造技術將有效的提高晶片的工作頻率;能減小現有管芯的 體積。

與傳統的鋁工藝技術相比,銅工藝製造晶片技術將有效地提高晶片的速度,減小晶片的面積,從發展來看銅工藝將最終取代鋁工藝。

2樓:匿名使用者

沒有最好只有更好,這就是科學技術發展的魅力。最好的處理器製造工藝,現階段是intel領跑的22nm製程haswell架構cpu。有文章說2015年前後intel將會再推出14nm新工藝處理器

筆記本CPU正常溫度是多少,筆記本CPU正常的溫度是多少?

1樓 匿名使用者 cpu溫度高低跟風扇 機箱內溫度和室溫都有關。機箱內溫度較室溫高3 11度是正常的,過高則是因為機箱散熱不好。cpu溫度較...

CPU的溫度一般是多少才算正常,CPU一般溫度是多少?

1樓 匿名使用者 cpu的溫度是通過風扇來調節的 一般來說溫度不要超過70度以上 通常coms裡設定cup的溫度超過了78度 電腦自動藍屏或...

i7 cpu 870是多少核心的

1樓 匿名使用者 1 i7 870 是四核心八執行緒 2 i7 870 主要引數 資料 如下表 2樓 琪琪家的貓兒 四物理核心,支援超執行緒...