無線路由器怎麼讓筆記本上網

2022-06-20 09:40:02 字數 1357 閱讀 5648

1樓:仲代杉

最佳答案

檢舉膝上型電腦就接上無線的路由。

無線路由器自身有一根網線,可以連線到它的上級裝置(比如交換機或者路由器,internet連線點如adsl貓等),從而將其所覆蓋的無線網路同其他網路(有線或者無線)連線起來。如果接入點是adsl貓+寬頻路由器,那你可按水晶頭一端遵循568a,而另一端遵循568b標準的方法(也就是交叉線)給無線網路接入點與adsl貓+寬頻路由器之間直連做好一根網線;當然,如果是無線網路接入點與之連線的是hub或交換機,那麼兩端都遵循568a或568b標準(也就是平行線)即可。

注:現在的無線路由器,或者無線ap的wan口都有了自動翻轉的功能,也就是說兩種線交叉線或者平行線都可以,他都可以自己調整。

相關網線做法請參看:全面瞭解網線的製作方法(圖)

一般說來,連線上上級裝置後,按無線路由器的預設配置也可以直接使用無線功能了。但是這樣做在管理上以及安全上會顯得保障。另外,不少的無線路由器都有設定嚮導,我們可以很方便的完成。

首先拆下與modem連線的網線連好路由器,同樣按其預設ip地址進入web設定介面。

設定的時候可以用交叉線連線到你所使用的電腦上,一端接到無線路由器的lan口上(注意不是wan口),然後,開啟ie瀏覽器,在位址列輸入無線路由器的預設ip地址(請參閱你的產品說明書,一般都為http://192.168.

1.1),接著會提示你輸入無線路由器帳號與密碼進入配置程式,同樣請參照說明書輸入。

第一步:注意無線路由器的ip地址。因為最終我們要把無線路由器和modem相連,所以兩者的ip地址不應該一樣,請按照實際修改,只需要保證子網掩碼一樣即可。

第二步:跟modem一樣,這裡我們也要開啟無線路由器的dhcp服務功能。請找到相應選項開啟。

第三步:確定wan連線型別。由於我們開啟了dhcp功能,所以應該選擇“自動獲取ip地址”。

第四步:記下路由器的ssid號,這是網絡卡能夠正常接入此無線網路的驗證標識。

這裡還需要明確一些問題。一是啟用動態ip地址後,會要求設定起始ip地址,這要根據你的無線路由器ip地址來,依照無線路由器ip地址最後一位的數字開始到255均可。

另一個是有些無線路由器會讓你設定使用者數量,這要依據你在起始ip地址中的設定來定,比如起始ip地址為150,那麼你最多可設的使用者數就只能是105(255-150)個。

好了,只需要這幾步即可完成路由器的設定,重啟路由器就可以使設定生效

2樓:匿名使用者

跟有線的性質是差不多的,設定好撥號之後,無線路由無線狀態預設是開啟的,不過沒有加密,自己最好加密上以免他人蹭網,筆記本搜尋無線網路進去輸入自己設定的密碼就可以了

3樓:匿名使用者

通過路由器內部分配ip加地址對映來上網,簡單的說,路由器就是個小伺服器。