請問 為什麼一些出家人火化後會出現舍利呢

2022-01-15 03:24:08 字數 5725 閱讀 3927

1樓:百度網友

坐著唸經太久,骨頭僵化了,燒不動!

2樓:智鎧

to:匿名

人家都是魔鬼嗎?在魔王能比上殺人魔王耶和華嗎?

3樓:明仔觀世界

高僧圓寂火化之後為什麼會有舍利子?為何科學無法給出答案?

為什麼有些出家人火化後會出現“舍利子”?

4樓:匿名使用者

剛才瞭解一下,個人感覺這個最佳答案最好

所謂 舍利子 為個人修行成就之結晶,原來 舍利子 稱為 舍利 ,後來才稱為 (舍利子) .舍利 原是印度語譯為(設立羅)....等各種不一之名稱,其意義為(遺留物)或(靈骨) 舍利子不完全經由火化而得。

舍利子的形成和做善事沒有關係,主要是和生活習慣有關係,但是你做善事會長壽,這很重要.長期使用某一種食物,其中的某些元素在體內出現沉積,火化的時候受熱就形成了各種各樣的結晶

……http://zhidao.baidu.com/question/29141845.html?si=1

5樓:天下暴走

舍利子在佛教之中是一個神聖名詞,而即便是不信奉佛教的人一般也聽說過舍利子這幾個字,不過它到底是什麼,又是怎樣形成的,其中到底暗藏著怎樣的玄機,則是鮮有人知道,如今科學家終於給出了合理且準確的解釋。

6樓:匿名使用者

舍利子肯定是一種物質,是在宗教神祕面紗之下還沒有完全認識清楚的物質.

7樓:匿名使用者

13:1 你 們 中 間 若 有 先 知 或 是 作 夢 的 起 來 , 向 你 顯 個 神 跡 奇 事 ,

13:2 對 你 說 , 我 們 去 隨 從 你 素 來 所 不 認 識 的 別 神 , 事 奉 它 吧 。 他 所 顯 的 神 跡 奇 事 雖 有 應 驗 ,

13:3 你 也 不 可 聽 那 先 知 或 是 那 作 夢 之 人 的 話 。 因 為 這 是 耶 和 華 你 們 的 神 試 驗 你 們 , 要 知 道 你 們 是 盡 心 盡 性 愛 耶 和 華 你 們 的 神 不 是 。

13:4 你 們 要 順 從 耶 和 華 你 們 的 神 , 敬 畏 他 , 謹 守 他 的 誡 命 , 聽 從 他 的 話 , 事 奉 他 , 專 靠 他 。

13:5 那 先 知 或 是 那 作 夢 的 用 言 語 叛 逆 那 領 你 們 出 埃 及 地 , 救 贖 你 脫 離 為 奴 之 家 的 耶 和華 你 們 的 神 , 要 勾 引 你 離 開 耶 和 華 你 神 所 吩 咐 你 行 的 道 。

8樓:半支菸

好像不是1樓說的那樣吧....

9樓:匿名使用者

舍利子印度話叫做馱都,也叫設利羅,譯成中文叫靈骨、身骨、遺身。是一個人往生,經過火葬後所留下的結晶體。不過舍利子跟一般死人的骨頭是完全不同的。

它的形狀千變萬化,有圓形、橢圓形,有成蓮花形,有的成佛或菩薩狀;它的顏色有白、黑、綠、紅的,也有各種顏色;舍利子有的像珍珠、有的像瑪瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像鑽石一般。

白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是屬於頭髮的,紅色的舍利子是肌肉的,也有綠色或五色班斕的舍利子。

經上說,舍利子是一個人透過戒、定、慧的修持、加上自己的大願力,所得來的,它十分稀有、寶貴。像佛陀涅盤後,所燒出的舍利就有一石六鬥之多,在當時有八個國王爭分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他們將佛的舍利帶回自己的國家,且興建寶塔,以讓百姓瞻仰、禮拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生後也都能得到舍利。

如中國的六祖惠能,近代的弘

一、印光、太虛、章嘉等大師們,他們都留下相當數量的舍利。

舍利的種類,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需經過火葬,而全身不會腐爛,這種就叫做全身舍利,也叫肉身菩薩;碎身舍利,則是火葬後的遺骨。但也有一些舍利不是由人體變成的,如從天上、地下跑出來,或由油燈裡生出,或由花朵生出的,還有一種是誠心供奉禮拜求得,舍利之中再生出舍利子的。

而在《浴佛功德經》將舍利分為:一、生身舍利,又稱身骨舍利,是佛的遺骨;二、是法身舍利,又稱法頌舍利,是指佛所遺的教法、戒律。

為什麼高僧火化後,會有舍利子?普通人會有嗎?

10樓:蝸牛的末日

佛教雖不是我國本土宗教,但對我國的文化影響深遠,佛教傳入我國後,經過本土化的改革,信徒眾多。古代的人們信奉佛教,如今的人們在生活中遇到一些不如意,或者一些難以解決的事情,也會去寺廟燒香拜佛,或者找一些高僧來給自己指點一二。關於高僧有這樣一個傳說,高僧火化之後會有舍利子。

而據相關資料顯示,一些高僧在被火化之後真的有舍利子的出現。為什麼高僧火化後,會有舍利子?普通人會有嗎?

先來向大家解釋一下何為舍利子,其實舍利子就是這些僧人們去世之後,留下的牙齒或者骨骼等物品。因為這些僧人在圓寂之後是通過火化的方式來處理他們的屍體,而人的肉身在被火化之後,會產生一些晶體,這些晶體就被稱為舍利子。

舍利子只是梵語的音譯,大家都知道佛教產於印度,印度當時的語言是梵語。而舍利子,最根本的意思可能是米粒之類的物品。可能是因為人的身體在被火化之後,產生的那些晶體可能像米粒一樣,所以那些說著梵語的印度人,便用舍利來指代這些屍體被火化之後產生的晶體。

這些僧人們在被火化之後產生的那些毛髮或者其他物體,也就是我們所稱的舍利子都會被後代人們供奉起來視為珍品。

我們從宗教的角度來看,舍利子代表著這些高僧的深厚道行,應該對他予以尊敬。我們如果從科學的角度來看,舍利子,其實只是人的屍體在被火化之後產生一種晶體。並不是多麼神奇的物件。

但有這樣一種說法,一個僧人如果在被火化之後,他產生的舍利子越多,說明這個僧人的修行越高,或者他越有功德。其實我們從科學的角度來講,就知道舍利子並不是一個什麼神奇的東西,但舍利子被附著了宗教色彩,就使得它變得有意義了起來。至於舍利子到底代表了什麼,我們當然是仁者見仁,智者見智。

為什麼高僧火化後,會有舍利子?普通人會有嗎?

那麼大家可能會好奇,為什麼高僧在圓寂之後會有舍利子這樣的東西產生呢?一些研究者在經過研究之後,認為之和這些高僧的飲食有關。因為這些高僧大多是以素食為主,所以身體裡含有大量的纖維和礦物質。

這些纖維和礦物質在被人體吸收之後,在體內會產生大量的磷酸鹽物質,這些硫酸鹽物質存在在人體的方式,是以晶體存在的,所以這些人的屍體在被火化之後便會產生晶體,所謂的晶體就是磷酸鹽。所以單從科學的角度來看,舍利子的存在只是生物學上的必然產物。

還有一些學者認為,這些舍利子可能是膽結石之類的物品。所以說我們從科學的角度來看,不論是高僧的屍體,還是普通人的屍體,在被火化的時候都會或多或少地產生一些晶體,而如果將這些晶體稱為舍利子也毫不為過,所以說普通人在被火化之後,也是有可能產生舍利子的。

舍利子這種東西,我們最在乎的不是它到底是什麼,而是它代表了什麼象徵意義。舍利子代表的是高僧的德行,代表的是高僧的影響力。從舍利子的發展中,我們也可以看出我國佛教對於人們的影響。

11樓:奇聞異事在這裡

為什麼高僧火化後都會有舍利子?而普通人卻沒有?

12樓:小艾說史

為什麼高僧火化後會有舍利子,而普通人沒有呢?看完漲知識了

13樓:玖塵

普通人不會有,普通人火化後就剩一捧灰了,高僧火化後變成舍利子其實也是虛構的。

14樓:叄么肆鋒

因為高僧生前造福了很多的人,而且特別的有智慧,所以他們死後都會有舍利子產生,而普通人他們靈智未開,所以沒有。

15樓:周**強強

我個人認為是因為他們每天鑽研佛法,身體中會產生一種類似於金丹的物質在圓寂之後就形成了舍利子,然而普通人由於沒有這種覺悟,所以身體中不會存在舍利子,這些只是傳說,我們還是要相信科學。

16樓:渣掉渣掉

因為他不是一般人,普通人不會有,不是所有的人都是高僧。

為什麼有些和尚火化後會有舍利子出現?

17樓:匿名使用者

啊。舍利有骨舍利,類似結石;還有血舍利,類似紅瑪瑙或水晶,還有發舍利,頭髮而已;還有心舍利,心臟;還有水晶舍利;還有肉身舍利,身體;形狀各異,有呈顆粒形,有呈原狀,有呈佛菩薩像,有呈法器狀等。舍利子,不能用現有的科學去分析,因為,物質世界,舍利是物質,根本就不能通過科學現有的知識正確知道舍利的形成原因。

所以,當科學無法做出解釋時,必然還要尋找能理解的方法,大多安置於 結石。舍利子,是正覺成就的作用和慈悲性的體現。修行過程中,在身體脈絡中呈現出特有的能量。

為什麼其他教的修行者很少見有舍利子呢?因為修行路途的不同。佛教以慈悲心入如來藏性海,慈悲心就是廣利群他的心,當以此種心使用正法覺有情,那麼身體內會發生微妙的變化。

能量從心而發,周遍全身各處,能量經行脈絡,當修行者以其悲心正覺入定時,身體中的各處能量會穩定,浴火以後,呈現在人們眼前的就是一個物質上的東西。這個物質舍利子,以人眼看,就是那個東西。物質,就是能量的聚合。

這個愛因斯坦已經研究過了。而舍利子不同於結石的原因是,能量屬性不同,層次不同,質量不同。高能量永遠都是流向低能量的。

心通過腦,可以產生腦電波,電波無處不在,能正確接收和解讀的儀器是很有限的,而有人可以正確無誤的解讀他人的想法等。這就說明,我們未知的東西太多太多,而能正確使用更是渺渺。而佛陀,早在多少多少年前就以超科學的人力,瞭解並親身展現了所謂的神奇。

九華山有供奉全身舍利,可以請教那裡的主持或管事。

18樓:奇聞異事在這裡

為什麼高僧火化後都會有舍利子?而普通人卻沒有?

19樓:美景良辰

有舍利子,只是定力的一種表現。有定力會有舍利子。

20樓:大慈悲心

舍利子是修行戒定慧圓滿的外在表現;但不是所有的修行成就者都有舍利子,但有舍利子一定是成就者

21樓:匿名使用者

舍利子不是隻有和尚才有的,它其實只是因為某中生活習慣所形成的在人身上的結石.而因為在火化時舍利子不會被燒化.存留下來.

所以一直被佛教朦上了神祕的色彩,認為是得道高僧的標誌.其實到後來很多書刊已經從科學的方面解釋了舍利子形成的原因了....

為什麼有的和尚死了火化後會出現舍利子?

22樓:匿名使用者

舍利子原指佛教祖師釋迦牟尼佛,圓寂火化後留下的遺骨和珠狀寶石樣生成物。舍利子印度語叫做馱都,也叫設利羅,譯成中文叫靈骨、身骨、遺身。是一個人往生,經過火葬後所留下的結晶體。

不過舍利子跟一般死人的骨頭是完全不同的。它的形狀千變萬化,有圓形、橢圓形,有成蓮花形,有的成佛或菩薩狀;它的顏色有白、黑、綠、紅的,也有各種顏色;舍利子有的像珍珠、有的像瑪瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像鑽石一般

23樓:匿名使用者

真的?我沒聽過、肯定沒有

為什麼高僧火化後會有舍利子

24樓:匿名使用者

舍利子是生命的奇蹟。

經上說,舍利子是一個人透過戒、定、慧的修持、加上自己的大願力,所得來的,它十分稀有、寶貴。像佛陀涅盤後,所燒出的舍利就有一石六鬥之多,在當時有八個國王爭分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他們將佛的舍利帶回自己的國家,且興建寶塔,以讓百姓瞻仰、禮拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生後也都能得到舍利。

如中國的六祖惠能,近代的弘

一、印光、太虛、章嘉等大師們,他們都留下相當數量的舍利。

舍利子不完全經由火化而得。也有一些舍利不是由人體變成的,如從天上、地下跑出來,或由油燈裡生出,或由花朵生出的,還有一種是誠心供奉禮拜求得,舍利之中再生出舍利子的。

有的舍利子硬度極高,用鐵錘敲打都錘砧俱陷,而絲毫無損,這不是結石所能達到的硬度。有的舍利還會長大、生小舍利。