肝火旺吃什麼藥見效快,心火肝火旺 吃什麼成藥好

2022-01-15 02:47:27 字數 1117 閱讀 4395

1樓:千金芳

體內肝火旺盛,不妨常用這4種中藥材泡水喝,肝臟更健康,你不妨試試。

2樓:中溫韋

肝火旺的症狀,除了容易感覺口乾、口苦之外,最大的特點就是煩躁、易怒。平時陽氣比較旺盛的人,比如血氣方剛的年輕小夥子,或是肝炎、肝硬化、脂肪肝、肝癌等肝病患者,都容易表現出肝火旺的特點。

健脾、疏肝、祛溼是疏肝去火的關鍵。肝與脾是相互影響、互為因果的。肝病往往會引起脾的功能不好,所以在**肝病的過程中,健脾是非常重要的。

中醫有一句話叫“見肝之病,知肝傳脾,當先實脾”,這也是中醫“治未病”的經典理論之一,說的就是這個道理。

對於肝火旺的人及肝病患者而言,夏季的一大任務就是健脾。健脾去溼藥材是淮山、蓮子、芡實。對於有些氣虛的人,還可加入一些太子參。

蓮子是一種特別好的藥材,因為它“全身都是寶”:蓮葉可以祛溼,蓮蓬可以解暑,蓮子既能健脾又能養心,是一種非常平和的藥物,蓮子心則可以清熱降心火。

瀉肝火的過程中不能用太過苦寒的藥物,因為“苦寒之藥,必傷脾胃”,除非是建築工人等戶外作業人群,普通人喝涼茶一定要適可而止,就連冬瓜煲薏米也不能天天吃。另外,長夏可適當用淮山、赤小豆、薏苡仁、木棉花等煲湯,起到除溼的效果;而竹蔗、茅根、淡竹葉、紅蘿蔔等則有清熱的作用。

心火肝火旺 吃什麼成藥好

3樓:百度網友

先分清是實火還是虛火先吧,要是虛火就不要吃太多涼性的藥物和涼荼之類的,那隻會讓你的身體更差,更怕冷,你可看下我以前的回覆。

4樓:匿名使用者

西安交大有一種藥 叫清解片

說明書上講是**清熱感冒

我心肝火旺到起溼疹 快好時 中醫院的老教授就給我開的這種藥 還叫我不要好生氣 說我總發脾氣

平常吃 **很好

5樓:匿名使用者

可以吃龍膽瀉肝丸。買那種成分裡沒有木通的,而是含通草的,要是睡眠不好,可以吃瀉肝安神丸。一定要買北京同仁堂的。

可以來點食療方法。把柿子椒和茄子都洗乾淨了,別削皮了,給它切成絲、片,擱點麻醬、醋、鹽一拌,就行。或是喝綠豆水。

綠豆半斤,加水,鍋要蓋著蓋兒上火煮。5、6分鐘把湯倒出來,當水喝。喝多少都行,不難受就行。

再結合藥物。