打菜刀用什麼鐵好

2021-10-14 04:43:09 字數 1023 閱讀 7541

1樓:願你的生活豐富多彩

菜刀材質的選擇要考慮多方面的因素,根據菜刀的用途選擇適合的菜刀材料。

市面上菜刀的種類繁多,大致可分為如下材質:

1、碳鋼

傳統的中式廚刀都是碳鋼做的,普通的彈簧鋼能輕鬆做出62hrc硬度的刀刃,保持性非常不錯,而且因為微觀組織的差異,碳鋼刀比不鏽鋼刀更容易磨得鋒利,切割力好。

2、不鏽鋼

馬氏體型鋼的刀是家用廚刀的主流。3cr13,即有0.3%的碳,13%的鉻,新增鉬和釩細化晶粒,cr前的數字代表鋼材裡碳的含量,碳越多刀越硬,**也相對更高,3cr13是最低端的廚刀鋼材,由於沒有加入鉬和釩,所以保持性不如3cr13mov。

3、高階合金鋼

一些高階的合金鋼材家庭使用有些浪費,中端的鋼材有vg10,是一種保持性很好的鋼材。

4、陶瓷

陶瓷刀的特點是硬度非常高,而且性質穩定不會跟食材起反應,永不生鏽。但陶瓷刀並不是超時空戰士用的神刀,它的缺點是很脆,很容易崩口,而且幾乎不能磨,普通磨石是磨不動這種刀的,所以絕不要用這種刀去砍東西。

市面上菜刀品牌種類繁多,在選擇刀具時要注意以下幾點:

1、刀刃鋒利。刀刃要鋒利、平直、無缺口。菜刀第一要求是鋒利(快),最好是持久的鋒利。

2、使用舒適。刀柄設計要人性化,拿握舒適。

3、 使用安全。刀柄要有防滑設計,不會脫手傷及使用者。

2樓:yqsy一切隨緣

以下幾種鋼推薦:

1. 三鉻鋼, 經過油淬火處理後,硬度可達到54-56 hrc。該鋼質系列產品特點:鋒利、易復磨、不易生鏽。

2. 四鉻鋼 ,經加熱擴張後加以鍛打,硬度可達到56-58hrc。該鋼質系列產品特點:更鋒利、防鏽、具韌性、不易斷脆、晶粒更細、易復磨。

3樓:有無你

當然是用鋼好,最好用汽車的彈簧鋼打造出來的菜刀,剁骨頭剁肉輕輕鬆鬆,毫不費力,切菜更是小菜一碟

4樓:百度網友

用工具鋼做菜刀最好。現在都不自己打菜刀了,都是買一把用。買的刀也不錯,是夾鋼的也挺快的!

夢見和親哥打菜刀打架,夢見自己和別人打架用菜刀把別人砍傷見到血一解夢

1樓free海藍旋律吉凶指數98由周公解夢根據數理文化得出,僅供參考夢見菜刀,吉兆,預示著會有好事發生。夢見打架,通常表示人際關...

釣魚用什么小藥好釣魚用什麼小藥好

1樓匿名使用者小藥是為釣魚服務的,不能完全以小藥為中心。很多釣魚新手都天真的認為買到了好的釣魚小藥就可以釣到魚,把所有精力都放在研究小藥...

手機上用什么小說閱讀器好,可以看小說的

1樓翊prince七七我覺得宜搜的軟體版挺好用的,還可以快取下來看呢2樓釋紫軒我一般是在電腦上下好了傳手機上剛下了一個anyvi...