玄成語有哪些成語大全,淡的成語有哪些成語大全

2021-10-13 08:17:04 字數 2637 閱讀 6361

1樓:匿名使用者

玄酒瓠脯、玄裳縞衣

鉤玄獵祕、袖裡玄機

鄭玄家婢、戴玄履黃

玄衣督郵、語帶玄機

玄之又玄、玄圃積玉

注玄尚白、龍血玄黃

故弄玄虛、玄關妙理

2樓:匿名使用者

〔 動人心絃 〕動人:感動人;心絃:指受感動而引起共鳴的思想感情。形容非常動人。

〔 改弦易轍 〕易:更換;轍;車輪壓過的痕跡。琴換了弦;車子換了路。

〔 改弦更張 〕換了琴絃;重新安上。比喻變更方針、計劃、辦法或態度。

〔 箭在弦上 〕箭已搭在弦上。比喻情況緊急;採取某種行動已成為必然之勢。

〔 離弦走板 〕比喻言行偏離公認的準則。

〔 扣人心絃 〕扣:敲打。心絃:指因感動而引起共鳴的心。也作“動人心絃”。

〔 如箭在弦 〕箭已搭在弦上。比喻勢在必行。

〔 弦外之音 〕原指**的餘音。比喻言外之意,即在話裡間接透露,而不是明說出來的意思。

〔 矢在弦上 〕箭已搭在弦上。比喻為形勢所迫,不得不採取某種行動。

〔 弦外有音 〕絃樂器的弦上發出的聲音以外還有聲音。

〔 弦外之意 〕弦:樂器上發音的絲線。比喻言外之意;即在話裡間接透露;

〔 弩箭離弦 〕弩:利用機械力射箭的弓。搭在弩弓上的箭射出了弓弦。形容極其迅速

〔 解弦更張 〕更:改換;張:給樂器上弦。改換、調整樂器上的弦,使聲音和諧。

〔 駑箭離弦 〕比喻非常迅速。

〔 調絃品竹 〕吹奏樂器。元·楊梓《霍光鬼諫》第一折:“只聽的調絃品竹,甚的是論道經邦。”

〔 改弦易調 〕猶改張易調。

〔 改柱張弦 〕改換琴柱,另張琴絃。比喻改革制度或變更方法。

〔 更弦改轍 〕見“更弦易轍”。

〔 更弦易轍 〕比喻改變方法或態度。

〔 豪管哀弦 〕指管絃樂。

〔 驚弦之鳥 〕見“驚弓之鳥”。

〔 弄管調絃 〕猶弄竹彈絲。

〔 品竹調絃 〕亦作“品竹調絲”。泛指吹彈管絃樂器。

〔 破琴絕弦 〕毀琴斷絃,表示世無知音,不再鼓琴。

〔 鐵板銅弦 〕形容豪邁激越的文章風格。

〔 弦無虛發 〕謂射箭百發百中。

3樓:射手魚丸2號

玄成語 :

故弄玄虛、

提要鉤玄、

玄之又玄、

戴玄履黃、

玄黃翻覆、

玄謀廟算、

玄圃積玉、

剖玄析微、

玄酒瓠脯、

玄關妙理、

語帶玄機、

賣弄玄虛、

注玄尚白、

玄裳縞衣、

龍血玄黃、

鉤玄獵祕、

朱雀玄武、

談玄說妙、

玄機妙算、

玄衣督郵、

鄭玄家婢、

超超玄著、

大羹玄酒、

玄辭冷語、

玄妙莫測、

袖裡玄機

淡的成語有哪些成語大全

4樓:環凱微生物科技

淡而不厭、 淡寫輕描、 淡然置之、 淡妝濃抹、 淡妝輕抹、 淡泊明志、 淡汝濃抹、 淡泊名利、 淡然處之、 淡水交情、 淡飯黃齏。

5樓:匿名使用者

淡的成語 :

天高雲淡、輕描淡寫、粗茶淡飯、交淡若水、

優遊恬淡、雲淡風輕、平淡無奇、清茶淡飯、

攻苦食淡、平平淡淡、虛無恬淡、淡泊名利、

清微淡遠、淡水之交、食淡衣粗、淡飯黃齏、

馬的成語有哪些成語大全

6樓:匿名使用者

1、一馬當先

原指作戰時策馬衝鋒在前。形容領先。也比喻工作走在群眾前面,積極帶頭。

出處: 明·施耐庵《水滸傳》第九十六回:“即便勒兵列陣,一馬當先,馳下山來,猶如天崩地塌之勢。”

2、萬馬奔騰

成千上萬匹刀在奔跑騰躍。形容群眾性的活動聲勢浩大或場面熱烈。

出處:宋·劉一止《水村一首示友人》:“秋光有盡意無盡,萬馬奔騰山作陣。”

3、馬不停蹄

比喻不停頓地向前走。

出處:元·王實甫《麗春堂》第二折:“贏的他急難措手,打的他馬不停蹄。”

4、龍馬精神

龍馬:古代傳說中形狀象龍的駿馬。比喻人精神旺盛。

出處:唐·李郢《上裴晉公》詩:“四朝憂國鬢如絲,龍馬精神海鶴姿。”

5、馬失前蹄

馬前蹄踏空。引申為人犯了致命失誤。比喻偶然發生差錯而受挫。

出處:清·唐芸洲《七劍十三俠》第103回:“不料戰馬氣力已乏,忽然馬失前蹄,將任大海從馬上翻跌下來。”

黃玄組成的成語有哪些

7樓:太陽神

龍血玄黃 [ lóng xiě xuán huáng ]基本釋義

比喻戰爭激烈,血流成河。

出 處《易·坤》:“龍戰於野,其血玄黃。”

龍戰玄黃 [ lóng zhàn xuán huáng ]基本釋義

比喻戰爭激烈,血流成河。 同“龍血玄黃”。

出 處茅盾《回憶之類》:“不過,當那一聲焦雷打到我們面前時,童稚之心也曾歡喜而鼓舞,也曾睜大了驚異的眼睛,痴望著‘龍戰玄黃’的天地,好像這一切本在意中,要來的總歸要來,而現在是終於來了而已。”

蜜的成語有哪些成語大全,淡的成語有哪些成語大全

1樓 環凱微生物科技 淡而不厭 淡寫輕描 淡然置之 淡妝濃抹 淡妝輕抹 淡泊明志 淡汝濃抹 淡泊名利 淡然處之 淡水交情 淡飯黃齏。 2樓...

志的成語有哪些成語大全,頓的成語有哪些成語大全

1樓匿名使用者志的成語志同道合眾志成城專心致志雄心壯志躊躇滿志矢志不渝仁人志士志大才疏胸無大志志在千里胸懷大志志...

邁的成語有哪些成語大全,盜的成語有哪些成語大全

1樓晚風無人可問津邁的成語邁四方步星奔電邁邁越常流日徵月邁豪邁不群高情邁俗英特邁往大門不出,二門不邁行邁靡靡,中心搖搖...