教育孩子,夫妻觀念不一致,常吵架,怎麼辦

2021-10-13 08:10:51 字數 734 閱讀 8253

1樓:孩孩優

事實上,很多家庭都有著類似的苦惱,長此以往,不僅會影響夫妻感情,還會讓孩子模糊是非判斷的概念,因此,學習和掌握一些面對矛盾和衝突的技巧,尤為重要。

第一,管理好自己的情緒。

如果因為出現不一致就發生爭吵甚至指責攻擊,不僅不利於解決孩子的教育問題,還可能因為自己的“榜樣作用”,影響孩子以後的人際交往和長大後的家庭生活。

第二,一定要避開孩子單獨協調。

在不和諧家庭環境長大的孩子,更容易產生性格上的缺陷。

隨著孩子年齡的增長,夫妻雙方都將失去孩子的尊重。

因此,相比而言,暫時的退讓遠比當著孩子的面爭個高下,對孩子的傷害要小。

第三,認真傾聽對方的理由,瞭解對方真實的想法。

要想讓對方認真傾聽自己的想法,接受自己的觀點,最有效的方式不是強迫對方聽自己說什麼,而是先讓對方感受到來自自己的尊重,自己先要做到認真安靜地傾聽對方的觀點、理由,瞭解對方真實的想法。

第四,講究方法有效溝通。有效溝通首先不能搞一言堂,認為只有自己才是正確的,對方必須聽從自己、配合自己。

其實,夫妻任何一方對孩子進行教育,出發點都是源自對孩子的愛,分歧只是源自不同的價值觀、看問題不同的角度,沒有本質上的對立,也沒有絕對的正與誤。

其次,溝通的氛圍非常重要。

真正的溝通要擇良機而動,彼此都有時間,也都願意拿出誠意平等交流,交換意見,氛圍應該是正式的、輕鬆的。

2樓:毛秋

上網買本書看看專家怎麼說