汽車發動機的總體構造有哪些組成部分

2021-10-12 22:30:07 字數 3440 閱讀 2003

1樓:鳳萱庚錦

現代汽車的發動機大都是將汽油或柴油與空氣混合直接在氣缸內部燃燒,利用燃燒氣體的膨脹壓力來推動機器運轉產生動力的,所以稱為內燃機。

汽油發動機由兩個機構和5個系統組成。

(1)曲軸連桿機構。曲軸連桿機構是產生和輸出動力的機構,由機體、活塞、連桿、曲軸、飛輪等主要機件組成。機體是發動機的基本骨架,內有燃燒室和缸筒,儲存可燃混合氣和提供活塞運動的空間;外裝配有各種附件。

活塞與連桿用來承受氣體壓力,推動曲軸旋轉做功,並與曲軸飛輪配合完成三個輔助行程。曲軸與飛輪將連桿傳來的力變成旋轉扭矩,經飛輪傳給傳動裝置,同時驅動水泵、發電機等附件工作。

(2)配氣機構。根據發動機的做功順序和各缸工作迴圈的要求,及時地開啟和關閉進、排氣門,使可燃混合氣及時進入氣缸,並排除廢氣。

配氣機構一般由氣門、氣門彈簧、氣門導管、氣門座圈、搖臂、搖臂軸、推杆、挺杆和凸輪軸等機件組成。

(3)燃料系。根據發動機不同工況的要求,把燃料與空氣配製成一定比例的可燃混合氣,供給氣缸燃燒做功,並排除燃燒後的廢氣。

化油器式燃料供給系由油箱、汽油泵、汽油濾清器、化油器、空氣濾清器、進排氣支管等主要機件組成。電噴發動機燃料供給系與上述不同的是取消了化油器,而以電控燃油噴射系統來完成。

(4)潤滑系。潤滑系的主要作用是減少發動機的磨損。發動機潤滑系由機油泵、濾清器、限壓閥和機油壓力錶等主要機件組成。

(5)冷卻系。冷卻系的作用是利用冷卻水或空氣強制地使發動機受熱機件冷卻,並使發動機的溫度控制在最有利的工作範圍。冷卻系通常由水泵、冷卻散熱器、風扇、節溫器和水溫表等主要機件組成。

(6)點火系。點火系的作用是將蓄電池或發動機的低壓電變成高壓電,並按發動機的工作順序,輪流擊穿各缸內火花塞間隙,產生電火花,點燃可燃混合氣。點火系由點火線圈、分電器、電容器、火花塞、點火開關等組成。

(7)起動系。起動系的作用是驅動曲軸旋轉,使發動機進人正常工作狀態。起動系是由直流電動機、傳動機構、控制機構等組成。

2樓:哈竹丁詩

總的來說,目前汽車的交流發動機由兩大機構、五大系統組成

一、曲柄連桿機構

曲柄連桿機構是發動機實現工作迴圈,完成能量轉換的主要運動零件。它由機體組、活塞連桿組和曲軸飛輪組等組成。

二、配氣機構

配氣機構的功用是根據發動機的工作順序和工作過程,定時開啟和關閉進氣門和排氣門,使可燃混合氣或空氣進入氣缸,並使廢氣從氣缸內排出,實現換氣過程。進、排氣門的開閉由凸輪軸控制。凸輪軸由曲軸通過齒形帶或齒輪或鏈條驅動。

進、排氣門和凸輪軸以及其他一些零件共同組成配氣機構

三、燃料供給系

汽油機燃料供給系的功用是根據發動機的要求,配製出一定數量和濃度的混合氣,供入氣缸,並將燃燒後的廢氣從氣缸內排出到大氣中去;四、潤滑系潤滑系的功用是向作相對運動的零件表面輸送定量的清潔潤滑油,以實現液體摩擦,減小摩擦阻力,減輕機件的磨損。並對零件表面進行清洗和冷卻。潤滑系通常由潤滑油道、機油泵、機油濾清器和一些閥門等組成。

五、冷卻系冷卻系的功用是將受熱零件吸收的部分熱量及時散發出去,保證發動機在最適宜的溫度狀態下工作。水冷發動機的冷卻系通常由冷卻水套、水泵、風扇、水箱、節溫器等組成。

六、點火系在汽油機中,氣缸內的可燃混合氣是靠電火花點燃的,為此在汽油機的氣缸蓋上裝有火花塞,火花塞頭部伸入燃燒室內。能夠按時在火花塞電極間產生電火花的全部裝置稱為點火系,點火系通常由蓄電池、發電機、分電器、點火線圈和火花塞等組成。

火花塞有一箇中心電極和一個側電極,兩電極之間是絕緣的。當在火花塞兩電極間加上直流電壓並且電壓升高到一定值時,火花塞兩電極之間的間隙就會被擊穿而產生電火花,能夠在火花塞兩電極間產生電火花所需要的最低電壓稱為擊穿電壓;能夠在火花塞兩電極間產生電火花的全部裝置稱為發動機點火系。

七、起動系理解這個並不難,要使發動機由靜止狀態過渡到工作狀態,必須先用外力轉動發動機的曲軸,使活塞作往復運動,氣缸內的可燃混合氣燃燒膨脹作功,推動活塞向下運動使曲軸旋轉,發動機才能自行運轉,工作迴圈才能自動進行。因此,曲軸在外力作用下開始轉動到發動機開始自動地怠速運轉的全過程,稱為發動機的起動。完成起動過程所需的裝置,稱為發動機的起動系統。

3樓:福州萬通汽車學校

不明白你問題的意思!請說明!

不過,一般發動機有五大系統和兩大機構,他們概括了整個發動機的構成!

五大系統機即:冷卻系,潤滑系,啟動系,點火系,燃料供給系!

兩大機構即:配氣機構和曲柄連桿機構!

汽車的總體構造由什麼組成?

4樓:烏市萬通汽車培訓學校

汽車的基本構造由四個部分組成,即發動機、底盤、車身和電氣裝置。

1、發動機

發動機是汽車的動力裝置。由被吸入氣缸中的汽油(或噴火柴油)和空氣的混合氣燃燒而發出動力,通過底盤傳動機構的動力傳遞以驅動車輪使汽車行駛。

2、底盤

底盤由傳動系、行駛系、轉向和制動系等一系列傳動、控制機構所組成。它們接受和傳遞發動機的動力,使汽車車輪滾動,推動汽車行駛、轉向、降速和停止。其中主要構件為車架,它是包括發動機在內的一切機件和裝置的安裝和連線的骨架,又是承載客貨重量的支撐物.

底盤各系的具體組成為:

(1)傳動系:傳動系由離合器、變速器、萬向傳動裝置、差速器等總成組成。它將發動機發出的動力,傳遞給驅動車輪。

(2)行駛系:行駛系由車架、前後橋、車輪、懸掛等組成。車架把汽車各總成及部件連線成相互關聯和運動的整體。

(3)轉向系:轉向系由轉向器、轉向傳動裝置等組成。

(4)制動系:制動系由制動器和制動傳動裝置組成。它可保證汽車降低行駛速度和停車。

3、車身

車身由駕駛室和貨廂兩部分組成.

4.電氣裝置。

電氣裝置由電源系、發動機起動系和點火系,以及汽車的照明、訊號等用電裝置組成

5樓:呼和浩特萬通汽修學校

你好 汽車通常由發動機,底盤,電氣裝置和車身4部分組成,

希望可以幫到你

6樓:匿名使用者

汽車的總體結構組成包括:曲柄連桿機構、配氣機構、冷卻系、潤滑系、燃料供給系、起動系、點火系(柴油機無需點火系)。

汽車發動機的組成有哪些?

7樓:善良的樂觀

1、發動機(engine),又稱為引擎,是一種能夠把一種形式的能轉化為另一種更有用的能的機器,通常是把化學能轉化為機械能。(把電能轉化為機器能的稱謂電動機)有時它既適用於動力發生裝置,也可指包括動力裝置的整個機器,比如汽油發動機,航空發動機。發動機最早誕生在英國,所以,發動機的概念也源於英語,它的本義是指那種“產生動力的機械裝置”。

2、發動機由兩大機構:

五大系統組成:曲柄連桿機構是發動機實現工作迴圈,完成能量轉換的主要運動零件。它由機體組、活塞連桿組和曲軸飛輪組等組成。

配氣機構的功用是根據發動機的工作順序和工作過程,定時開啟和關閉進氣門和排氣門,使可燃混合氣或空氣進入氣缸,並使廢氣從氣缸內排出,實現換氣過程。進、排氣門的開閉由凸輪軸控制。凸輪軸由曲軸通過齒形帶或齒輪或鏈條驅動。

進、排氣門和凸輪軸以及其他一些零件共同組成配氣機構。