五線譜怎麼看,如何看五線譜

2023-05-26 04:40:04 字數 4120 閱讀 6748

1樓:圖蘭朵先生

b和#都標在它所要變動五線譜的線或者間上,意思就是在它所表的這個音降(b)或者升(#)半個音,如假設一個#標在了五線譜的c銀上,那麼在這之後所有的c音都要變成#c,也就是彈鋼琴上c鍵右邊的黑鍵,反之如果是bc,那麼就是左邊的黑鍵,當然我這只是舉例子,因為有些音沒有半音,在鋼琴上也沒有對應的黑鍵。

2樓:到底愛妳

懂了就很簡單了,#就是升號,也就是彈原來買加上好要彈的那個鍵的右邊的黑鍵,不過升mi按是是fou

b就是降號,就是彈原來要彈的那個鍵的左邊黑鍵。升fou按的就是mi

3樓:網友

1 2 3 4 5 6 7為一個八度。

怎麼看知道是一個八度,你留意一下,上面的黑鍵。就是2個3個2個3個。

兩個加三個為一個八度,兩個黑鍵前面的那個白鍵就是1```升號記法呢就是4 1 5 2 6 3 7記住著個,按順序上下上下的寫就會發現是。

兩行斜向的```降號呢就是7 3 6 2 5 1 4是一樣的。

怎麼看是什麼調呢,是升的說一個升一定是g大調這是一定要記得。

兩個升呢~?看回上面 升號在4 1看最後一個升號落在哪個音上,就像兩個升號是落在1,它的下一個音2(d)就是它的調。又比如4 1 5三個升號,那就是6(a)調(實際就是兩度音,一個鍵為一度)

降號呢,就是看倒數第2個,一個降號一定是f調,兩個呢,看它倒數7 3就是降b調。

4樓:dll董麗麗

不知道你是彈什麼琴,說簡單點, 拿鋼琴來說:升號或降號在哪個音上,在彈曲子的時候記住升或降那個音就可以了。

5樓:休閒娛樂好推薦

五線譜的看法如下:

1.五線譜是由音符、譜表、譜號來組成的,只要掌握了這三個部分也就學會了看五線譜,下面我就來詳細介紹一下。

2.五線譜顧名思義就是在五條線上譜寫的曲子,這裡所說的五條線就是譜表。有五條線,那麼就有四個間隔,五條線從下到上看,分別是第一線、第二線……第五線。

四個間隔同樣也是從下往上看,分別是第一間直至第四間。

3.然後要認識音譜,音譜又分為高音譜和低音譜。高音譜又叫做g譜號,高音譜表中五條線從上到下是f、d、b、g、f。

四個間隔從下到上就是f、a、c、e。低音譜號從下到上g、b、d、f、a。間隔是a、c、e、g。

x-bce-process=image%2fresize%2cm_lfit%2cw_600%2ch_800%2climit_1%2fquality%2cq_85%2fformat%2cf_auto" esrc="https:

com/4a36acaf2edda3cc16c071b413e93901213f927a"/>

4.然後再說調號,在五線譜中常常可以看到在譜號後還標著升音記號,這就是調號。一個升音記號是g調,兩個是d調,三個是a調等等。根據升降記號的個數就可以確定五線譜的調子。

5.五線譜上海會有一條一條豎線,這個豎直線叫做小節線,小節線將曲子分成了一小節一小節,每一節的節拍數都是相同的。說到節拍就還要說節奏,節奏就是運用節拍的過程,大多數**都是一小節四拍。

6.然後再來說一下音符,音符主要有七個,分別用a、b、c、d、e、f、g來表示。我們都知道“鬥瑞咪發搜拉西的調子。”c對應dod對應ree對應mif對應fag對應sol。

7.音符還有音長的區別,音符分為全音符、二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符、三十二分音符和六十四分音符。還有就是在寫音符的時候,要注意底下不是圓形是一個橢圓。

6樓:娛樂小小小陽

五線譜的看法是通過五條線來看的。五條線的順序是由下往上數的。

五線譜最下面第一條線叫做“第一線”,往上數第二條線叫“第二線”,再往上數是“第 三線”、“第四線”,最上面一條線是“第五線”。

除此之外還有“間”,“間”也是自下往上數的。最下面的一間叫做“第一間”。往上數是第二間、第三間、第四間。

如果五線四間不夠用,還可以新增平行線,如“上加一間”、“上加 一線”、“上加二間”、“上加二線”、“下加一間”、“下加 一線”、“下加二間”、“下加二線”等等。

x-bce-process=image%2fresize%2cm_lfit%2cw_600%2ch_800%2climit_1%2fquality%2cq_85%2fformat%2cf_auto" esrc="https:

com/6a600c338744ebf8b232c0a9cbf9d72a6159a7e1"/>

五線譜的優勢與缺點

優勢:相對於簡譜,五線譜在視覺上音的高低有明白的顯示;和聲容易識別,視覺非常清楚;在表示旋律方面一目瞭然;在國際上廣為使用的基本都是五線譜,可以說五線譜是**中的“世界語”。

缺點:除基本譜表的五條線外,上、下方常會出現繁雜的臨時加線;譜號後面及譜中有密密麻麻的調號或臨時升降記號;不同音組的同一音處於不同的位置,缺乏規律性;初學者使用起來十分困難,需要長時間反覆練習。

如何看五線譜

7樓:嗨學教育

看五線譜的方法如下:

1、背口訣。

在五線譜中,高音譜表的5條線是自下而上的排列的,最下面的是第一線,一次類推往上是第二 第三第四和第五線,我們要背的就是這些線上的音。

高音譜表一線mi二線sol三絃si四線re五線fa。

低音譜表中五條線的順序是自上而下的排列。

低音譜表一線la二線fa三絃re四線si五線sol。

一定要根據鍵盤來背這些線上的音,高音譜表上的一線mi是在**c右側的那個mi,低音譜表上的一線la,是在**c左側的那個la,然後按照線的順序高音譜表上線上的音依次向右側排列,低音譜表上線上的音依次向左側排列。

x-bce-process=image%2fresize%2cm_lfit%2cw_600%2ch_800%2climit_1%2fquality%2cq_85%2fformat%2cf_auto" esrc="https:

com/9213b07eca8065381224a98585dda144ac34825d"/>

2、看音的進行方向和音之間的距離。

在五線譜上,音越來越往高走,在琴鍵上就會越來越往右側走,反之,則往左側走。

練習時要注意看到五線譜上音向上走,手就向右側移動,五線譜上音向下走,手就向左側移動;音和音之間的距離是挨著,手指就挨著用;音與音之間是隔著的關係,手指也就隔著用,除非是琶音,要按照琶音的指法來安排。

x-bce-process=image%2fresize%2cm_lfit%2cw_600%2ch_800%2climit_1%2fquality%2cq_85%2fformat%2cf_auto" esrc="https:

com/c2fdfc039245d68850ccbf32b6c27d1ed31b245d"/>

3、要上下兩行對著一起看。

要兩行一起,上下對著看五線譜,比如上面一行有一個單音,下面一行有一個和絃,那麼就將這幾個音一起看,同時反應手指在鍵盤上的位置,然後,再橫向的看下一組音,同樣是上下對著看。

8樓:匿名使用者

目前世界上通用的記譜法。在5根等距離的平行橫線上,標以不同時值的音符及其他記號來記載**的一種方法。

五線譜的每根線以及線與線之間的空間,自下而上分別稱為第1線、第2線、第3線、第4線、第5線和第1間、第2間、第3間、第4間。線和間如不夠使用,可在五線譜上方或下方增加線和間。加線及加間各分別稱為上加第1線、上加第1間;下加第1線、下加第1間等,各代表1個音級。

這些音級的固定高度根據所用的譜號來決定。譜號有 3種:高音譜號,亦稱g譜號;低音譜號,亦稱f譜號;中音譜號,亦稱c譜號。

五線譜為適應不同音域的人聲和樂器的需要,並避免過多的加線,有多種譜表,其中常用的有5種:即高音譜表(用g譜號)、低音譜表(用f譜號)、女高音譜表、中音譜表、下中音譜表(後3種用c譜號)。女高音譜表現已不常應用,中音譜表僅用於中提琴,次中音譜表常用於大提琴、大管、長號的較高音區。

此外還有上低音譜表、女中音譜表等。五線譜一般分類為:①總譜,記載合奏或合唱的樂譜,由許多單行譜聯合組成。

分譜,分別記載每種樂器或每個聲部的樂譜。③大譜表,由高音譜表與低音譜表聯合組成,用於鋼琴、管風琴、豎琴及混聲合唱等。兩譜表中隱伏一條臨時加線代表**c,故又稱十一線大譜表。

五線譜升降符號的用法五線譜音符符號

在譜子開始處的升降號叫調號,它對整行 中所有這個音 不管是在低八度還是高八度 都有效 內!而標在譜子當中某個音符左邊的升降號 稱為臨時升降號 只對本小節中從這個音往後的所有同音高的音有效。至於你說的四種情況,我不明白你是什麼意思 對整行有效的就是調號。對所有的這個音 不管是在低八度還是高八度 都有效...

五線譜上的記號,五線譜上的升降記號該怎樣看? 50

largo 最緩板 aentoq 緩 adagio 慢板 larghetto 甚緩板 andamtte 行板 andantino 小行板 moderato 中板 allegretto 稍快板 allegro all o moderato 中庸的快板allegro 快板 allegro assai 很...

五線譜音符符號大全五線譜的全音符怎麼寫

嘉林說保險 一 譜號的型別 g譜,他將五線譜的第二線定為小字一組的g音 f譜,將五線譜的第四線定為小字組的f音。c一線譜,為第一線上的c譜號,c二線譜,為第二線上的c譜號,c三線譜 中音譜表 c四線譜 次中音譜 c五線譜 五線譜音符符號大全的pdf 謝謝了 勞英耀房冷 你是指五線譜中的符號嗎?常見的...

關於五線譜升降還原符號的問題,關於五線譜升降還原符號的問題100

吳連海 升 降記號 包括重升 重降 還原記號 若出現在樂曲中間某音的前面叫臨時變音記號。表明這個音要臨時改變音高,在這一小節之內所同樣音名的音都要隨之而改變。這種臨時變音記號只有在同一小節之內有效 即只對同一小節之內的相同的音起作用 敏宛菡桂霜 五線譜升降還原符號也叫變音記號,是用來表示升高或降低基...

五線譜還原符號的問題,五線譜還原符號的問題15

典典點點 貓 你好 如果可以的話,最好是傳一張 來。因為聽你說的,並沒有見過這種情況。你仔細看看前面譜子中同樣的音有沒有什麼標記?以及確定是還原符號嘛?從頭到尾都沒有升或降的音是不會標還原符號的。關於五線譜中的還原符號的問題。 我i問問 1.請不要遇到無升降號的音就叫他 c調中某某音 這樣理解越深入...

五線譜音符各代表什麼音,五線譜都有幾種音符。分別是什麼。

高水法師 你是什麼譜號?如果是高音譜號的下加二線是6 c往下數小二度 低音譜號下加二線是1,c往下數兩個純八度。 武漢田明高 五線譜音符先看音高 音符在那音線或間 和音時質 音符的長與短 學習下五線譜入門或 基礎知識都能知道 中音符代表什麼音了。 大連幼師培訓 高音譜號 下加二線的音是低音6 下加二...

五線譜是什麼?音符是什麼,請問以下五線譜符號是什麼音符?代表什麼意思?

這符號看連了,是在前面?音符b降半個音 五線譜 是目前世界上通用的一種記譜法,通過在五根等距離的平行橫線上標以不同時值的音符及其他記號來記載 屬於運用最廣泛的樂譜之一。最早的發源地是希臘,它的歷史要比數字形的簡譜早得多。在古希臘,的主要表現形式是聲樂。到了羅馬時代,開始用另一種符號來表示音的高低,這...

五線譜的臨時升降號持續幾小節,五線譜臨時升降號是代表幾小節的。10

八牛木容山人 臨時升降號的作用只限於一個小節內,但如果該小節的最後一個音符有臨時升降,且有連線連到下一小節的第一個相同音符 沒有還原符號提示 那麼下一小節這個音符也要跟著升降。 銀清雅金蒼 答案1 臨時升降好 管本小節的同一個高度的音,低八度或者高八度的音不起作用,假如左手的音和這個臨時升降號所標示...

五線譜符號的意思,五線譜中和b的符號是什麼意思?

淡紫色的飄逸 這是八分音符 在五線譜記法中,八分音符表示為一個 實心的橢圓符頭加上一個帶一條旗幟狀的符尾的符幹 如右圖左邊的記號 當八分音符與其它有符尾的音符連寫時,可以共用符尾 也是一般的情形 這時旗幟狀的符尾變為連線用的 當符頭位於五線譜第三線上方 包括第三線 時,符幹朝下,否則符幹朝上,符幹改...

小音符五線譜分別指什麼,小音符和五線譜分別指什麼

阿凡提騎毛驢 音符就是簡譜中的1 2 3 4 5 6 7 1 五線譜就是用 譜號 與五條間隔 長短相同的平行線組成的,把各個音符音的高低 時值的長短 休止符 小節線 終止線等其他 符號寫在上面,就構成了五線譜樂曲。 溢見川心 小音符就是五線譜上的東西,五線譜就是有五條線構成的 http zhidao...