赤道東太平洋海域水溫偏高,可能造成的影響有幾個

2022-09-19 06:50:02 字數 918 閱讀 6562

1樓:匿名使用者

實際上,赤道東太平洋海域水溫偏高,發生的就是厄爾尼諾現象,其可能造成的影響主要有:

1、在出現“厄爾尼諾現象“的年份裡,大範圍的水溫比常年偏高3—6℃。海水溫度的急劇升高常常伴隨著赤道輻合帶,在南美西岸的異常南移,使本來較為乾旱的祕魯中北部和厄爾瓜多爾西岸出現頻繁的暴雨,造成水澇和泥石流等自然災害。

2、進一步的研究表明,厄爾層諾現象是海面低層大氣中從副熱帶高壓區域吹向赤道低氣壓帶廣大區域的盛行風減弱,減少了冷水上翻,進而導致了冷水中的大量浮游生物因不能升到海水錶層,造成饑荒,使魚類和食魚類海鳥大量死亡。 厄爾尼諾現象不僅對漁業生產帶來損失,它的出現,常常使低緯度海水溫度年際變化幅度達到峰值,對低緯度大氣環流乃至全球氣候都會帶來巨大的影響。

3、厄爾尼諾現象的發生發展必然會引起全球大氣環流和世界氣候的異常,會使一些地方多雨洪澇,另一些地方少雨乾旱;也會使一些地方出現暖冬冷夏等等。厄爾尼諾對世界氣候的影響主要表現為以下兩個方面:首先,厄爾尼諾對世界氣候影響最顯著的地區是熱帶,一是在厄爾尼諾期間,中東太平洋上的島嶼和南美西岸的一些國家洪澇成災。

二是印度、印度尼西亞和澳在利亞等國家發生嚴重乾旱;同時,西非和巴西東北部也常常出現少雨乾旱。三是在厄爾尼諾期間太平洋和大西洋地區發生的熱帶風暴和颱風或颶風都比常年少。其次,厄爾尼諾對熱帶外地區的氣候也有影響,一是美國東南部冬季氣溫明顯偏低,出現嚴寒;二是東亞地區,如日本、中國、朝鮮等國夏季氣溫偏低,可能出現低溫冷害;三是墨西哥灣等地降水增多。

2樓:巨集志地理組

赤道東太平洋海域水溫異常增高,形成的就是厄爾尼諾現象。它會在太平洋沿岸形成一些與正常年份相反的現象。例如:

熱帶沙漠區的暴雨、我國冬季的暖冬等。另外還有信風帶減弱、赤道洋流減弱,危害祕魯漁場的漁業生產等。

3樓:匿名使用者

祕魯連降暴雨,漁場魚類死亡,中國出現暖冬